Как приготовить свиной гуляш на плите

Описание вопроса

Люблю я мясо в любых его проявлениях, вот и готовлю ежедневно различные блюда от простых до сложных. Но любимым остается гуляш в томате или паприке. Готовить такое блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и в сковороде, а также в духовке или мультиварке. Кстати, в последнем варианте мясо получается особенно нежным, мягким и сочным! Однако сегодня предпочтение отдано обычной старенькой алюминиевой кастрюльке. Кстати, гуляш готовят по-разному, не поленитесь поделиться своим козырным рецептом в комментариях, возможно следующий раз вы увидите мясо, приготовленное именно по вашим рекомендациям в моем исполнении.

Вам понадобится
Свинина слегка жирная - 1 кг
Лук репка - 4-6 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Паприка - 1 ст. ложка
Только что смолотый кориандр  - 2/3 ст. ложки или по-вкусу
Перец черный, желательно также свежесмолотый
Другие приправы и пряности на своё усмотрение
Красный стручковый перец (свежий или молотый)
Пошаговое решение
1

Лук очистить от верхней кожуры, вымыть и нарезать полукольцами, толщина которых произвольная. Как видите, хвостики при чистке я не убираю, ведь за них удобно держаться в процессе измельчения. Также открою секреты, как не плакать, когда режешь лук: 1. Приоткройте форточку и сквознячок будет разгонять злые пары лука. 2. При нарезке время от времени окунайте нож в банку с холодной водой. 3. Воспользуйтесь водолазными очками или маской - водонепроницаемость не пропустит и луковый аромат.

2

Мясо разморозить при комнатной температуре, желательно не окуная в воду. Идеальный способ для сохранения всех вкусовых и других качеств - перекладывать замороженные мясные полуфабрикаты в холодильную камеру. Обычно достаю вечером, готовлю утром или наоборот. В любом случае, самое лучшее мясо для приготовления любых блюд - то, которое не замораживалось никогда.

3

Со свинины срежьте жирные куски, выложите салом ко дну алюминиевой кастрюли или казана, в котором будете готовить гуляш и поставьте на огонь. Пусть поджаривается на среднем огне. Жир вытопится - это нам и нужно. Остальную мякоть нарежьте на куски 40-60 граммов каждый.

4

Далее добавьте подготовленный лук. Кстати, резать его можно кольцами или кубиками, особой разницы в этом нет, потому что овощ в конце должен размякнуть и растаять, превратившись в желеобразную жидкость, смешанную с мясным соком и жиром. Накройте кастрюлю крышкой, пусть луковица пропарится, но не забывайте помешивать. Требуется добиться прозрачного состояния, как лук таким станет, переходите к следующему шагу.

5

Огонь убавить на минимум. Выложите остальное мясо, добавьте специи (все, что хотите, но в меру), а соль отставьте напоследок.

6

Добавить воду. Ее должно быть столько, чтобы покрыть верхние кусочки мяса до середины или чуть выше. Можно перемешать и накрыть крышкой, но не плотно, чтобы в процессе тушения вода испарялась.

7

Готовится гуляш около 45-60 минут. Следите, чтобы вода испарилась, но мясо не пригорело. Примерно за 15 минут до конца готовки добавляйте соль. Если посолить в начале, то гуляш получится более сухим и не таким вкусным. Старайтесь употреблять этой приправы как можно меньше, солите минимально. Пища без соли может быть вкусной, даже жаренная картошка или вареные яйца, при этом еще и полезной.

Обратите внимание

Подавайте гуляш горячим, поливая образовавшимся соусом.

Мясо отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей, рисом и другими крупами.

Едят гуляш и просто с хлебом и с салатом.

Если ограничиваете себя в хлебо-булочных изделиях, попробуйте завернуть гуляш в листья зеленого салата или пекинской капусты. Вкусно, полезно и необычно.

Поделитесь рецептом на своих страничках в социальных сетях, спросите мнение друзей и обязательно приготовьте домашний гуляш сами!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Рецептом не поделюсь, зато похвалю Ваш: очень необычное сочетание свинины с паприкой. Я обычно добавляю смесь приправ для мяса, купленную у азиатов. Не менее вкусно и питательно, если к луку добавить моркови и сладкого перца.

Миринда, согласна, можно и другие овощи добавлять, но тогда это будет мясо в подливе, а в случае с луком — в желеобразной ароматной массе. А паприку можете добавлять куда угодно, даже в плов — вспеньте в течение нескольких секунд порошок в сковороде и влейте в плов, получится очень красивый красный цвет. При добавлении куркумы плов станет желтым.

А как говядина сочетается с паприкой? Или курица, например? Я как Миринда не совсем дружу с этим видом специи…

Эля, паприка отлично себя чувствует в сочетании с любым мясом, даже если это рыба. Ее можно добавлять как для вкуса, так и для цвета. например, если кислота томата может повредить желудку (при язвах и пр.), то паприка дает цвет, но не кислоту. Не добавляйте ее столовыми ложками, если не любите характерный вкус, достаточно неполной чайной, вспененной в любом масле в теч. неск. секунд. Но если совсем не любите паприку, не кладите вовсе, зачем себя мучить и насиловать :mrgreen:

Курицу делаю с медом, соевым соусом и ананасами.

Говядину протушваю с овощами, среди которых обязательно лук, морковь и перец сладкий.

Рыбу заливную делаю с луком, морковью и помидорами (томатом)

Свинина может быть вкусной, если тушить на слабом огне в большом количестве лука, с добавлением малого количества воды.

с ув.Ксения

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии