Как приготовить домашние вертуты с вишней из дрожжевого теста

Описание вопроса

Если есть у вас рецепт любимого дрожжевого проверенного теста, можете готовить из него. Если нет, то воспользуйтесь моим рецептиком. Важно, чтобы само тесто было сдобным, из пресного или хлебного также можно готовить, но тогда изделия быстро зачерствеют и их придется скушать в тот же день, следовательно готовить небольшую порцию. Данный рецепт готовила моя мама, моя задача заключалась в том, чтобы подавать ингредиенты, помогать с их подготовкой и документировать путем фотографии. Что у нас получилось, вы сможете попробовать, когда приготовите домашние вертунчики. Кстати, в качестве начинки могут быть не только замороженные вишни, но и консервированные, а также ананасы из банки, густое повидло, кусочки яблок, конфеты "ириски" и другие наполнители. В украинских селах их называют "крученыки", в Европе "круассанами", кто-то зовет "вертуты" или "рулетики", как назовете их вы, совсем не важно, главное, чтобы было вкусно.

Вам понадобится
Для сдобного теста:
150 г сливочного масла
250 г домашнего кефира
100 г сметаны или сливок
3 яйца
3 десертные ложки сахара
20 г дрожжей (свежих) или 1,5 ч. ложки сухих
муки - сколько тесто возьмет
ваниль - по желанию
Постное дрожжевое тесто:
Вода 300 мл
Соль 2/3 ч. ложки
Сахар 3 ч. ложки
Свежие дрожжи 10 г или 1 ч. ложка сухих
Мука 500 г
Масло оливковое 40 г
Пошаговое решение
1

Тесто готовится обычным способом, путем постепенной закладки продуктов. Сначала теплая жидкая часть и дрожжи, немного сахара и пару ложек муки. Пусть постоит в тепле около получаса, затем добавьте масло и остальные ингредиенты и снова поставьте для расстойки. После подъема можно начинать лепить булочки, пирожки, вертуты или другие изделия. Я готовлю обычно дрожжевое тесто в хлебопечке, что кажется очень удобным и быстрым. Спустя 1 час я имею готовое для дальнейшей лепки тесто нужной консистенции. Кстати, в хлебопечи я также использую мокрые дрожжи.

2

В качестве начинки я выбрала вишню. У меня ягоды замороженные, вы можете наблюдать на отдельных ягодах снежную шапку. Также отлично подходят и консервированные с косточкой в собственном соку или другие фрукты, джем. Я этот вид выпечки вижу именно с вишенкой.

3

Тесто раскатывается в тонкий пласт величиной и толщиной с тоненькие блины, которые жарят на сковороде. Далее разрезают как тортик на треугольники.

4

На широкую часть теста по кругу выкладываются вишни, обкатанные в сахаре. затем вертуты скручиваются от широкого края к острию, тесто сверху обмакивается в сахарный песок и выкладывается на лист, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.

5

Выпекаются вертуты при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Ставлю их в холодную духовку. Если она уже разогрета, то и изделия из теста должны до этого постоять накрытыми полотенцем для подъема.

6

Жидкая начинка будет вытекать и пригорать, а также испортит вкус и вид самого изделия из теста.

Обратите внимание

Не забудьте после приготовления сфотографировать и поделиться впечатлениями, а также поделиться с друзьями в соцсети.

Если тесто прилипает к столу и его сложно раскатывать, делайте это между двумя пленками. Одна снизу, другая поверх теста. Таким образом можно без труда раскатать тончайшее тесто без проблем и прилипаний.

Если тесто раскатать удалось, а при формировании оно все же липнет к рукам, смажьте их растительным маслом.

Выбирая в качестве начинки свежие ягоды или фрукты из банки, которые могут потечь, примените маленькую хитрость, которая позволит этого избежать. Промойте ягоды под водой, оставьте в дуршлаге или на полотенце минут на 10, пусть вода стечет. Затем слегка влажные посыпьте крахмалом. Во время выпекания сок, взаимодействуя с посыпкой превратится в массу, похожую на джем.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А дно противня вы подсолнечным маслом смазывали? Или можно пергаментную бумагу застелить, чтоб ловило сок от ягод?

Аглая, Я смазывала жиром (гусиный был), но чтобы потом легче отмывать противень от вытекших соков, воспользуйтесь пергаментом. Сразу после выпечки пробуйте снять с бумаги изделия, если не получается, поднимите вместе с бумагой, плесните в противень воды около 50 граммов (чтоб противень мокрый был, плюс немного лишней воды), затем опустите изделия из теста прямо на пергаменте обратно в противень. Вода должна быть холодной. Начинайте снимать. Печенье должно легко отходить.

Аглая, еще, чтобы ничего не вытекало, пробуйте после первого витка теста придавить края и залепить, как делаете с варениками. далее скрутите в трубочку, обмакните в сахар и выкладывайте на противень.

Также можете подстелить не только пергамент, но и силиконовый коврик или фольгу.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии