Как сшить мешочек для белья из старых джинсовых штанин

Описание вопроса

Наводить порядок в шкафах мало кто любит. Тем более, что хватает этого самого прядка максимум на день. За всех говорить не стану, но у меня именно так. И совсем не важно, что это за шкаф: посуда, канцтовары, одежда и прочие вещи обладают удивительной тягой к беспорядочному пребыванию. Бороться с этим бесполезно, прибираться чаще малоэффективно, а вот попытаться организовать пространство на полках вполне реально. Коробки для хранения - это самый, пожалуй, надежный помощник в деле сохранения порядка. Их можно купить или сделать своими руками, причем с минимальными затратами сил и времени. Но коробки скорее подойдут для каких-то бытовых мелочей, а вот для одежды гораздо удобнее иметь несколько мешочков. Конечно, речь не идет о том, чтобы распихивать юбки- кофты по мешкам - их мы отправляем на плечики. А вот нижнее белье, носки и колготки удобнее всего хранить в симпатичных мешочках, сшить которые не составит особого труда.

Вам понадобится
Штанина от старых джинсов (можно и от новых, если не жалко).
Шнурок.
Ограничитель.
Небольшой лоскут ткани (я использовала рукав от старой рубашки)
Нитка с иголкой или швейная машинка.
Булавка.
Пошаговое решение
1

Вся прелесть изготовления мешочка из штанины в том, что можно обойтись без швейной машинки. Низ штанины - это будущий верх мешка, а потому зашивать придется только дно. Не обязательно брать джинсовую штанину, подойдут любые ненужные штаны. Главное, чтобы штанина была широкой, иначе мешочек получится маловместительным. Отрезаем от штанины кусок нужной длины.

2

На куске ткани рисуем носок, если мешочек предназначается для хранения носков. Для обозначения нижнего белья или колготок можете придумать свой вариант.

3

Вырезаем носочек. Размер у меня примерно 5 на 5 сантиметров.

4

Накладываем носочек на лицевую сторону мешочка и пристрачиваем строчкой зигзаг или специальной строчкой для аппликаций. Так же носочек можно пришить аккуратным швом вручную.

5

Из той же ткани вырезаем полоску шириной примерно 4-5 сантиметров и длиной равной обхвату штанины (две ширины от шва до шва).

6

Заутюживаем края полоски ткани на изнаночную сторону ( на любую, если ткань двусторонняя, как у меня).

7

Складываем полоску в длину пополам лицом внутрь и проглаживаем.

8

Концы тканевой ленты подгибаем на одну сторону и прошиваем.

9

Накладываем ленту на штанину на расстоянии примерно 5-7 сантиметров от горловины будущего мешочка, при этом как бы оборачиваем ее вокруг штанины.

10

Концы ленты должны встретиться по середине лицевой стороны мешка. Настрачиваем ленту по длине с каждого края.

11

Выворачиваем мешочек наизнанку и зашиваем отверстие дна. При необходимости обрабатываем срезы на оверлоке.

12

Вставляем шнурок при помощи булавки в отверстия пристроченной ленты.

13

Концы шнура закрепляем фиксатором.

14

Мешочек для носков готов. Теперь достаточно после стирки сложить носки в мешок, чтобы не приходилось каждый раз перерывать всю одежду в поисках чистой пары.

Обратите внимание

Носочек на поверхность мешка можно не нашивать, а приклеить клеем или клеевым пистолетом.

Вместо аппликации можно использовать краски по ткани.

Так же для украшения мешочка можно использовать вышивку.

Тканевую ленту можно заменить широкой атласной или кружевной лентой. Так вам не придется подгибать и заутюживать края ленты.

Вместо шнурка можно использовать любую тесемку или тонкую ленточку.

Для пошива мешочка подойдет не только любая штанина, но и широкий прямой рукав, например.

Такие мешочки просто незаменимы для хранения младенческой одежды. А ребята постарше будут с удовольствием раскладывать свои вещички по мешочкам с картинками, таким образом с детства приучаясь к порядку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за вашу идею и труд, но ведь сейчас такие разные шкафы, в которые вмещаются отдельно и носки и прочие вещи. Хотя тем, у кого нет лишнего мета, может использовать для хранения и ваш вариант.

Ольга, спасибо за отзыв 🙂

Вы правы, сейчас можно купить любую мебель. Вот только не всегда есть возможность. У большинства моих знакомых обычные шкафы с обычными полками 😉

Yanich, на самом деле, у меня тоже есть нечто подобное, только я сшила соответствующий тройной карман, храню там детские колготки/нижнее белье/носки, вешаю всю эту конструкцию за «плечики» и цепляю его на боковую сторону шкафа. Привыкла к тому, что у каждой вещи свое место)))

Галина, да, видов органайзеров существует много. Я вот тоже понемногу учусь организовывать пространство в доме 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии