Как приготовить бюджетный салат Оливье

Описание вопроса

Эру Советов или, как мы сейчас называем, времена Советского Союза, многие вспоминают с ностальгией, другие скучают по полупустым полкам в магазине и той самой Докторской колбасе из настоящего мяса с "туалетной бумагой". Эти времена уже никогда к нам не вернутся, вряд ли магазины наполнятся натуральными продуктами, 3-х дневным цельным молоком и другими не менее вкусными и полезными продуктами. Но мы всегда можем вернуться в то время, когда варим сгущенку прямо в банке, делаем шоколадную колбаску из печенья или готовим Оливье. Недавно нашла кулинарную записную книжку своей мамы, а в нем целый ворох давно забытых рецептов, которым пора дать шанс на вторую жизнь. Давайте вспомним, каким же был новогодний Оливье в традиционной семье простого советского рабочего.

Вам понадобится
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 4-5 шт.
Лук репка - 1-2 шт.
Колбаса вареная "Докторская" 500 г
Огурцы соленые 4-5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Майонез 1 баночка 200 г
Горошек зеленый консервированный 1 баночка 0,5 литра
Зелень для украшения - по желанию
Пошаговое решение
1

Сейчас мало кто готовит этот салат по тому самому рецепту. Возможно поэтому и возникает ностальгия по Советскому Оливье. Колбаску брали самую лучшую, какая была. Без сала, ветчины и других добавок. Это потом, с появлением "ножек Буша" и исчезновением натуральных колбас с прилавков, в это блюдо стали добавлять отварную курицу, нежную телятину или индюшатину - у кого на что денег хватало. Однако нарезка осталась традиционной - непременно кубиками.

2

Морковь изначально не добавляли, но во времена горбачевского застоя в общепитовских столовых для дополнения стали ее включать в рецептуру. Народ быстро подхватил эту идею и также стал в салат резать этот овощ. Отваривается морковь вместе с картофелем до полной готовности. Затем оба овоща очищаются от кожуры и после охлаждения измельчаются кубиками такого же размера как и колбаса.

3

Яиц должно быть много. Иногда их кладут столько же, сколько и колбасы. Яйцо - достаточно питательный продукт, который очень влияет на вкусовую гамму любого блюда.

4

Лук нарезают очень и очень мелко. В советское время его не мариновали, а клали в свежем, только нарезанном виде, потому на весь салат порой шла всего одна маленькая луковка "чисто для запаха". Огурцы соленые измельчают кубиками, равными другим ингредиентам, затем слегка отжимали рассол. Баночку горошка вскрыть, откинуть на сито и дождаться, когда жидкость стечет. Все ингредиенты аккуратно перемешать, добавив 2 ложки майонеза для пропитки, поставить в холодильник для полного охлаждения. Полноценная заправка майонезом шла непосредственно перед подачей на стол.

Обратите внимание

Все ингредиенты, кроме лука и колбасы берутся в одинаковых количествах, а колбасы двойное.

Несмотря на простоту и дешевизну (по тем временам) салата Оливье, готовили его в основном по праздникам. Оливье стал традиционным блюдом при встрече Нового года.

Чтобы не переварить картошку, закладывайте овощи одного размера, наливайте воды так, чтобы она едва покрывала клубни и варите на среднем огне минут 15, затем пробуйте вилкой готовность. Если легко проходит - готово. Также при пробе вилкой клубни могут лопнуть, в таком случае скорее вынимайте, они сварились.

А каким вы помните советский оливье? Что у вас в него добавляли? Экономили на яйцах и колбасе? Заменяли куриным мясом? Включали морковь и лук? Что такое салат Оливье в вашем понимании? Поделитесь вашими впечатлениями, тема довольно интересна, думаю, не только мне.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Интересно, а есть ли в нашей стране семья, в которой не знают как готовить Оливье (бюджетный вариант, мясной, все равно)?!

Джемка, не поверите, но согласно статистике по версии Яндекс, ежемесячно более 130 тыс раз ищут именно рецепт Оливье… даже если точно знают, как его готовить.

А насчет «бюджетного», мало кто помнит, что моркови в нем не было. Только колбаса, картошка, лук, горошек и яйца…

С таким же успехом можно говорить и о приготовлениях борщей, картошки жареной, блюд в мультиварках и хлебопечках. Ведь рецепты эти знают все, кто готовит….

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии