Как очень просто сварить тыквенную кашу без молока

Описание вопроса

Тыквенную кашу можно готовить по-разному. Способов приготовления десятки. Ее парят в духовке, варят на пару, добавляют в рис, пшено и даже перловку. Варят на воде или молоке. И всегда каша получается другой, хотя сложно сказать, какой способ приготовления каши из тыквы самый простой и самый вкусный. Сегодня поделюсь рецептом, который подходит для начинающей хозяюшки и может включать крупу или готовиться без нее. Мой рецептик не включает молочные продукты, но вместе с тем каша получается густая и вкусная. В уже приготовленную можете добавить холодное молоко или в остывшую (чтобы ее разогреть) влить горячего молочка. В отличие от молочной каши, такая хранится дольше.

Вам понадобится
Тыква, резанная кусочками около 2,5 3 л (нарезайте сразу в емкость)
Вода фильтрованная питьевая - 150 мл
Кастрюля алюминиевая или нержавейка
Сахар или мед
Пшено или рис
Сливочное масло - 1 кубик
Ванильный сахар - по желанию
Пошаговое решение
1

Сначала поговорим о тыкве. Если она домашняя от родителей или с дачи, тогда готовьте из какой есть, но если появляется возможность выбора, покупайте уже готовую начищенную и порезанную кубиками. Меньше хлопот и возни, кроме того всегда моно кусочек попросить на пробу и определить на предмет сладости, ведь чем вкуснее и слаще овощ, тем вкуснее будет готовая каша. Также у многих сортов тыквы кожура очень твердая и есть все шансы поранить пальцы. Но если же такая твердо-шкурная тыква вам все же досталась, нарежьте ее кольцами, толщиной в 3-5 см поперек, затем каждый кусочек прикладывайте к доске и отрезайте слой шкурки вертикально. Пусть нож бьется о доску, а не о ваши руки!

2

Итак, с тыквой разобрались. Какими кусками вы ее нарежете - не имеет значения, и большие, и маленькие все сварятся. Не лейте много воды. Кастрюля у меня 3-х литровая, овощ уложен немного не доставая до краев. Воды я влила всего 150 мл, этого достаточно, ведь накрыв крышкой, уже через четверть часа тыква будет готова, да еще и жидкости прибавит. Проткните ножиком или вилочкой, если мягкая, значит, готова. Как вариант - для варки тыквы используйте пароварку, тоже получится очень вкусно.

3

Достаньте ее из воды и разомните толкушкой для пюре, или взбейте в блендере. Тыква, как и картошка, должна хорошо разминаться, не оставляя кусочков и комочков.

4

В горячую массу, превращенную в пюре, добавьте специи и масло. Такая каша уже готова к употреблению. Но молока в нее не добавишь, ведь она жидковатая получается. Для скрепления и густоты добавляют крупу.

5

Опытные хозяйки умеют "на глазок" определить и количество жидкости, нужной для каши, и количество крупы, чтобы впоследствии жидкость впиталась без остатка, потому варят все сразу. Начинающей хозяйке сложно приходится, потому мой рецепт придется очень кстати. В той воде, которая осталась от тыквы, сварите рис или пшено, добавив в процессе кубик сливочного маслица немножко сахара (меда) и морской соли. Чтобы ничего не пригорело, процедите бульон от остатков мякоти. Лишнюю водичку всегда можно будет слить. Не забудьте крупу перед закладкой в кастрюлю промыть, делать это лучше всего в дуршлаге-ситечке под проточной водой в течение нескольких минут, помешивая ложкой или рукой.

6

Если вы сделали все правильно, у вас получились две вкусные независимые каши, которые сварены на воде и уже вкусные каждая по отдельности. Но задача была другая, потому в кастрюлю с крупяной кашей добавьте пюрированную тыкву и тщательно, но аккуратно перемешайте. Если есть возможность, поставьте кастрюлю в духовку, накройте крышкой и потомите около 30-45 минут при температуре 180 градусов или доведите до кипения на небольшом огне на рассекателе. Молоко подавайте отдельно горячим или холодным. Чтобы на второй день нагреть такую кашу достаточно поставить ее в микроволновку или влить кипящее молоко. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Любую, даже сладкую кашу обязательно немного солите. Соль способна сделать вкуснее не только жареное мясо и картошку, но и тортики, и каши. По возможности используйте морскую соль, о ней много информации в интернете, не поленитесь почитать.

Сахар отлично заменяется медом или фруктозой. А если тыква была сладкой изначально, то и вовсе сладить не нужно.

Ваниль класть не обязательно. Любители могут добавить корицу или не сыпать ничего.

Тыкву покупайте чищенную, либо небольшую, чтобы использовать ее всю разом без остатка, а также иметь возможность попробовать на предмет сладости еще до покупки.

Готовить тыкву лучше всего на воде, которая в процессе полностью испарится, а молоко подавать отдельно. Такая каша дольше хранится в холодильнике и не прокисает вместе с молоком.

Обязательно делитесь вкусными рецептами с друзьями по соц. сетям, ведь это, говорят, приносит счастье и удовольствие! А как вы готовите тыкву?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Если б вы еще рассказали как ребенка заставить или заинтересовать съесть такую тыквенную кашу, цены б вам не было)))))))))))

Олюшка, расскажу) делайте творожок с тыквенной начинкой, пирожки, оладьи. Как приготовить домашние творожки в шоколаде или без, возможно расскажу в рецептах, а пока пробуйте так: на пленке размажьте творожок (готовую сладкую массу или домашний, но чтоб вкусный и не жидкий) далее выложите слой тыквы или тыквенной каши и сверните в роллы как суши. кстати, коврик для суши весьма поможет. Далее нарезайте, обливайте шоколадом растопленным или посыпайте растворимым какао. Готово! Не много, но ребенок скушает.

jemma, ой, ну вы прямо еще один рецепт в комментах забабахали. Спасибо огромное, обязательно попробую!

Олюшка, пробуйте! постараюсь в картинках этот рецепт выложить, если тыкву раздобуду) А если нет, то с другими фруктами.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии