Как сделать освежающий шампунь для жирных волос

Описание вопроса

Промышленные шампуни для жирных волос не решают основную проблему кожи головы – чрезмерное выделение кожного сала, поэтому обладатели такого типа волос обречены на частое мытье головы. Шампунь с ментолом и эфирным маслом грейпфрута не только освежает кожу головы и волосы, но и регулирует работу сальных желез, позволяя заметно удлинить интервал между процедурами мытья волос. Приготовить такой шампунь очень просто.

Вам понадобится
Гидролат розмарина – 62 г
Шампуневая основа – 30 г
Водорастворимое масло макадамии – 3 г
Ментол кристаллический – 3 г
Эфирное масло грейпфрута – 1 г
Консервант Оптихен плюс – 1 г
Пошаговое решение
1

К слегка подогретому гидролату розмарина добавляем шампуневую основу, аккуратно перемешиваем.

2

Ментол, добавленный в шампунь, регулирует выработку кожного сала, освежает волосы и кожу головы, позволяет дольше сохранить чувство чистоты и свежести волос.

3

Всыпаем ментол в водорастворимое масло и ставим на водяную баню, ждем полного растворения кристалликов.

4

Вливаем растворенный в масле ментол в гидролат с шампуневой основой.

5

Перемешиваем и добавляем эфирное масло грейпфрута. Эфирное масло грейпфрута обладает нежным, свежим, с легкой горечью ароматом, который идеально сочетается с бодрящей прохладой ментола. Кроме этого, эфирное масло грейпфрута также обладает способностью регулировать работу сальных желез кожи головы, снижая чрезмерную жирность волос.

6

Обязательно добавляем в шампунь консервант.

7

Можно добавить несколько капель экстракта аннато, чтобы готовый шампунь имел не только цитрусовый аромат, но и цвет.

8

Все еще раз тщательно перемешиваем.

9

И разливаем шампунь по предварительно подготовленным чистым флаконам.

10

Шампунь с ментолом и эфирным маслом грейпфрута при регулярном использовании позволяет заметно снизить жирность кожи головы и волос. Волосы дольше остаются чистыми и рассыпчатыми, удлиняется интервал между процедурами мытья волос.

Обратите внимание

В летнее время можно увеличить ввод ментола до 4-5%.

Подкрасить шампунь в оранжевый цвет можно также облепиховым маслом.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Было бы времени побольше свободного, обязательно воспользовалась бы вашим рецептом. А так, приходится покупать неизвестно что и надеяться на чудо.

Я бы не рискнула готовить такой шампунь, тем более, что в составе куча непонятных названий, какая-то основа, которую надо еще где-то ходить и искать…

Промышленными шампунями, как и кремами (масками, скрабами) давно не пользуюсь, справляюсь народными средствами, среди которых мед, желток, лимон, черный хлеб, лук, отвары (лук.шелуха, ромашка, календула и другие).

Есть простой способ, позволяющий не мыть голову довольно длительное время. Например, в летнее время несколько недель))) при желании можно просто при купании мыть просто теплой водой, вернее ополаскивать.

Волосы жирнеют, потому что это естественный защитный процесс. Без жировой защиты волосы пересыхают, становятся более ломкими и хрупкими, потому удалять на нет ежедневно жировой налет — вредить здоровью своих волос.

Так вот, что делать, чтобы не мыть голову ежедневно. Постарайтесь неделю мыть голову, пусть и промышленным шампунем, через день(если до этого мыли ежедневно), следующую неделю через два дня, постепенно волосы привыкнут и жирнеть будут меньше. Так можно дойти до нужного временного промежутка.

Если волосы привыкнут, что вы не удаляете часто жир, то и выделять его будут меньше. Все это естественно.

Если вы не можете вымыть волосы ничем кроме шампуня, пробуйте постепенно заменять часть водой (разбавляь). Не поверите, но можно дойти до консистенции шампуня с водой в соотношении 1 к 9. И волосы будут сиять чистой настолько, будто вы мыли ежедневно неразбавленными шампунями)))

Волосы можно обмануть!

Я тоже нашел офигенный способ обмануть волосы и у меня они теперь не жирнятся минимум неделю, купил пострижечную машинку и стригу сам себя налыску дома, ну немножко остается (2-3 мм), мне этого хватает, зато теперь мою голову значительно реже. 🙂

jemma, совершенно с вами не согласна. Нельзя так категорически отвергать то, что вы даже не пробовали, как-то однобоко получается :-). Я, например, могу сравнить мытье волос натур.продуктами (черным хлебом, яйцом, ржаной мукой, аюрведическими травами и т.д.) и мытье волос вот такими шампунями, сделанными собственноручно из шампуневой основы. Хлеб и лук это, конечно, хорошо, но ни одно моющее средство из этой категории кухонно-домашних даже наполовину не дотягивает до того результата, который можно получить, используя для мытья волос мыльные орешки или шикакай http://expertoza.com/2013/06/eco-shampoo/ или http://expertoza.com/2013/04/ayurvedic-shampoo/. Когда у меня есть свободное время, я однозначно мою волосы только ими.

Но так как лимит свободного времени очень ограничен, я не всегда успеваю приготовить такие натуральные шампуни. Тогда меня выручает шампунь из шампуневой основы. И не стоит так пренебрежительно отзываться, что эту шампуневую основу надо где-то ходить и искать, сейчас ее приобрести гораздо проще, чем тот же хлеб и яйца для мытья головы (за которыми надо идти в магазин) — достаточно сделать заказ в интернет-магазине и ее привезут с доставкой на дом.

Шампуневая основа — идеальный вариант для тех, кому надоело выпадение волос от промышленных шампуней, быстрое загрязнение волос после мытья, и кто не может или не хочет тратить время на приготовление натуральных средств для мытья волос.

Конечно, Ваше стремление к использованию всего натурального вызывает огромное уважение, но таких людей, которые могут позволить себе ходить с грязными волосами (пока они привыкают к более редким процедурам мытья) я уверена, очень мало. Большинство вынуждены гораздо чаще мыть волосы, чтобы появляться на работе в приличном виде. И здесь опять же неоспоримый плюс шампуневой основы — добавление ментола, цитрусовых эфирных масел, водорастворимой серы позволяет сделать шампунь, который снижает жирность кожи головы и позволяет реже мыть волосы (при этом не надо ходить как зачухе с сальными волосами).

В любом случае спасибо за Ваше мнение и опыт приучения волос к жизни без шампуней :-). Я всегда говорю, что если какой-то косметический рецепт помогает хотя бы одному человеку, он имеет право на существование.

Мария Вишневская, ни в коем случае не хотела вас обидеть, простите, если что не так вышло) Все дело в том, что даже «шампуневая основа» из чего то делается и явно промышленным способом, да и не в том суть. Вы можете пользоваться чем хотите, я лишь выложила свою точку зрения.

И насчет жирности волос. Ни один домашний шампунь не сможет дать вам чистоту летом хотя бы на неделю — вы все равно будете мыть их ежедневно! И я не хожу с жирной головой, волос всегда чистый, даже тогда, когда только приучалась к редким мытьям. Смотрите, на фото волосы «с выдежркой», в 21 день — как раз приехала в Одессу и вечером (снова же без шампуней) просто смыла в гостинице соль от морской воды. В летнее время часто просто ополаскиваю едва теплой водой от жары.

Как сделать освежающий шампунь для жирных волос

Мария Вишневская, а какую основу тут можно использовать? Я так думаю, что какую-то концентрированную. Вы не пробовали в качестве основы использовать смесь коко-бетаина, кокаиида ДЭА и полисорбата? Я пробовала, по совету одного из сайтов, но как по мне — получается жестковато по ощущениям. Отсюда вопрос-просьба: можете дать хит-парад основ для шампуней, с которыми вам нравися работать и использовать их?

Mari, мне нравится работать с английской Liquid Crystal Concentrate. Хороший шампунь получается даже при вводе 20% этой основы, а если добавить 30%, то можно даже ничем не загущать, шампунь получается нормальной консистенции, не жидкий. Я сейчас тестирую различную сахарную косметику, так вот сахарный шампунь (в составе которого эта шампуневая основа), получается настолько удачным (простым в изготовлении и очень приятным в использовании), что я делала его несколько раз подряд. Осталось выяснить, чья это заслуга — сахара или шампуневой основы :-). Постараюсь в ближайшие дни выложить рецепт, попробуете сами.

Спасибо! Рецепт сахарного шампуня уже тоже прочитала — очень интересно. У сахара, наверное, есть что-то общее с бетаином, может в этом дело… Но это так, дилетантское предположение) Обязательно попробую, потому что пока мне больше всего нравится эффект от твердого шампуня из смеси тведорых ПАВа и со-ПАВа и прочих добавок, но сахарный во0первых проще, во вторых разнообразие не повредит. А еще я время от времени делаю фито-шампунь из ржаной муки, молотых трав, горчицы и имбиря, который вы тоже когда-то выкладывали. Классная штука!

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии