Как приготовить жаркое из свинины с картошкой

Описание вопроса

Думаю, немного будет среди читателей моей статьи таких, кто откажется от вкусно приготовленной картошечки со свининой. И хоть такое сочетание является не самым полезным для заботящихся о своей фигуре и здоровье, но тем не менее каждый из нас не прочь полакомиться вкусным и аппетитным блюдом, несмотря на предостережения диетологов. Что касается непосредственно самого жаркого, о котором написана данная статья, то впервые жаркое начали готовить именно в России, но на современный вариант оно было похоже очень мало. Первоначально жаркое - это был запеченный на сильном огне целый кусок мяса, отсюда и пошло его современное название. Но со временем блюдо обрастало новыми ингредиентами, постепенно к мясу начали добавлять картошку, морковку, репчатый лук и другие овощи, а также всевозможные специи. Поэтому современное жаркое представляет из себя что-то типа мясного рагу, но со своей технологией приготовления. Готовить жаркое на самом деле очень просто, а в результате получается настолько ароматное и аппетитное второе блюдо, что оторваться от него невозможно. Готовить его можно как в обычном казанке, так и в глиняных горшочках, например, или даже в стеклянной банке (видела в сети и такой необычный рецепт). Но начнем мы с самого простого классического варианта. Так что, хозяюшки, давайте закатывать рукава и приступать- порадуем своих домочадцев вкусным обедом.

Вам понадобится
Небольшой кусок свинины;
8-9 средних картофелин;
1 крупная морковка;
1 крупная луковица;
3-4 зубчика чеснока;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло;
немного кипяченой воды;
Пошаговое решение
1

Начнем готовить жаркое с мяса. Свинину необходимо промыть в холодной воде, обсушить ее и порезать небольшими порционными кусочками.

2

Репчатый лук чистим и нарезаем его небольшими кубиками. Морковь моем,чистим и натираем на крупную терку. Как вариант- морковку можно порезать мелкой соломкой.

3

Готовить жаркое лучше всего в чугунном казанке, но у меня для этих целей есть глубокая сковорода, в которой я и плов готовлю, и капусту тушу и т.д. Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле, чтоб оно почти дымилось, аккуратно выкладываем туда свинину и обжариваем ее до образования золотистой корочки.

4

Затем к мясу отправляем измельченный лук.

5

Обжариваем его вместе с мясом минут 8-10.

6

Следом за луком в сковороду отправляется и морковка, которую обжариваем с остальными ингредиентами еще пару минут.

7

Картошку чистим, моем и нарезаем ее довольно крупными кусками.

8

Отправляем ее в сковороду вслед за морковкой.

9

Заливаем картошку кипяченой водой так, чтобы вода не полностью покрыла ее.

10

Если жидкости будет слишком много, то получится не жаркое, а соус.

11

Когда вода закипит, добавляем соль, затем накрываем сковороду крышкой и ставим ее на медленный огонь. Готовить жаркое со свининой и картошкой будем около часа на слабом огне, но оно должно не переставать кипеть.

12

За пару минут до готовности чистим чеснок и измельчаем его в чесночнице или рубим мелко-мелко кухонным ножом.

13

Измельченный чеснок отправляем в сковороду, добавляем черный молотый перец и доводим блюдо до готовности, а это занимает не больше 10-15-ти минут.

14

Жаркое со свининой и картошкой получается просто пальчики оближешь. Подавать на стол его лучше в теплом виде. Советую приготовить также легкий салатик- из свежей капусты, например, или из свеклы. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтоб жаркое со свининой и картошкой получилось более ароматным, можно добавить в него лавровый лист или другие специи. Не лишним будет здесь и чернослив, например, или барбарис, но это для тех, кто любит подобные сочетания- моему мужу больше по вкусу классический рецепт с минимальными количеством специй.

Украсить рагу и придать ему свежести можно с помощью укропа или петрушки.

Некоторые хозяйки добавляют в жаркое домашнюю сметану, но это опять же дело вкуса каждого.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Рецепт — классика, правда, очень вкусно. Разнообразие специй открывают дорогу к любому гурману, а настоящее мясо — к любимому мужчине)))

Прошу прощения, но это же ведь очень каллорийное блюдо…Жирная свинина, картошка и т.п. Еще и с хлебом небось вкуснее…По мне так вареное мясо птицы идеально для фигуры и здоровья!

Цитата автора: Лизонька

09 Март 2014

Прошу прощения, но это же ведь очень каллорийное блюдо…Жирная свинина, картошка и т.п. Еще и с хлебом небось вкуснее…По мне так вареное мясо птицы идеально для фигуры и здоровья!

А разве я писала, что это блюдо полезное? Но иногда можно и отступить от правил.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии