Как размножаются аквариумные улитки ампулярии

Описание вопроса

У каждого начинающего аквариумиста рано или поздно возникает вопрос: как размножаются их улитки и что делать с потомством? Как его вырастить? Что делать с кладкой, чтобы улитята не погибли раньше времени? На эти и многие другие вопросы я готова ответить в данной статье. Как человек опытный, вырастивший ни один десяток улитят, я расскажу о всех тонкостях и деталях размножения данного вида особей. На самом деле, в этом нет ничего сложного, главное соблюдать несколько простых правил. Взрослые улитки не так сильно привередливы, как их мальки. Поэтому первое время придется приложить некоторые усилия, чтобы спасти как можно больше детишек. Ампулярии живут 3-4 года, размножаются в любое время, но период полового созревания наступает в возрасте одного года. Взрослая особь достигает 5 см. в диаметре (размер ракушки), цвет бывает разный, но в основном это яркий, светло-золотистый оттенок. Питается она остатками рыбьего корма, но никогда не откажется от листьев свежего салата или ошпаренного циклопа. Хорошо очищает стенки аквариума. Итак, ваша улитка достигла детородного возраста и была оплодотворена самцом. Что же происходит дальше?

Вам понадобится
Кастрюля небольшого размера, с крышкой
Небольшой отсадник - на 10-15 литров
Кусочек пенопласта
Компрессор
Пошаговое решение
1

Когда приходит время отложить яйца, улитка начинает искать подходящее для этого место. Она не делает кладку в воде, поэтому вы найдете её на самом краю аквариума, где нет воды или даже на крышке. Присмотревшись поближе, можно увидеть, что кладка выглядит как гроздь винограда: каждое яйцо плотно прилегает друг к другу. В длину составляет 2-4 сантиметра, в диаметре примерно 1 сантиметр. Я не советую выращивать улитят в общем аквариуме, так как вылупляются они очень маленькие, и падают в воду, где их могут просто съесть рыбы - например, сомы. Улитята, попадая между частицами грунта, не могут оттуда выбраться и т.д. Выживет сильнейший, но их будет очень и очень мало. Плюс, если улитка отложила яйца под освещением, они обязательно высохнут и на этом все закончится. Так же на них может попасть вода, что неизбежно приведет к гибели. Так что если хотите вырастить большое потомство, вам следует аккуратно снять кладку и поместить в отдельную емкость с водой, положив ее на маленький островок из пенопласта. Он должен быть совсем немного больше, чтобы все мальки смогли доползти до воды. Если он будет слишком большой, у них на это может не хватить сил и многие погибнут. Обычно я беру небольшую кастрюлю. Это всего на несколько дней.

2

Изначально яйца имеют приятный розовый цвет. В таком положении они находится приблизительно от 10 до 14 дней.

3

Всё это время я держу кладку в кастрюле, не до конца накрытой крышкой. Это наиболее идеальный вариант: приглушенный свет, влажность, вентиляция воздуха.

4

Когда икра начала белеть, я помещаю островок в обычный прозрачный отсадник. Кладка может быть не одна. Обычно они появляются по 3-5 штук, с промежутком в 2-3 дня. Рождение малышей происходит в том же порядке.

5

Через пару дней кладка становится совсем белой и прозрачной. Это означает, что улитята вот-вот появятся на свет.

6

Если присмотреться, то в прозрачных икринках можно отчетливо увидеть желтенький панцирь.

7

Еще через два дня, яйца лопаются и кладка рассыпается. На островке появляется пара-тройка сотен маленьких ампулярий. По размеру они как пшенная крупа, не больше. Происходит это неожиданно и очень быстро. Пару часов назад еще ничего не было, а потом вдруг появилось. Малыши начинают активно ползти к воде.

8

В основном все они падают на дно, кто-то заползает на стенки.

9

А многие ползут прямо по островку и остаются прилепленные к его дну. Поэтому, убирайте его из воды только, когда на нем не останется ни одной улиточки.

10

Не смотря на то, что они такие маленькие, если присмотреться, можно отчетливо увидеть, что у них уже сформирован панцирь, маленькое тельце и едва заметные усики.

11

Буквально через несколько часов (обычно 4 часа) островок опустеет.

12

А маленькие, вновь родившиеся существа, полностью заполняют аквариум.

13

Немного о кормлении. Особого корма малыши не требуют, я беру обыкновенный корм для рыб, и превращаю его в мелкую крошку. Сделать это можно с помощью двух чайных ложек. Содержимое рассыпаю по всему аквариуму. Он опадает на дно и улитята его съедают. Не бойтесь перекормить их. Они съедят сколько нужно.

14

Не забывайте про аэрацию воды. Хотя бы раза 2 в день по 10-15 минут. Сделать это можно самым простым компрессором.

15

А так же периодически меняйте воду, избавляясь от подгнивших остатков пищи. Постоянно проверяйте наличие пустых раковин и просто мертвых улиток. Убирайте их из аквариума. Конечно, выживает максимум половина кладки. Не знаю, в чем причина, но многие погибают, не прожив и недели. Естественный отбор.

16

Примерно через два-три месяца, когда улитята становятся побольше и постарше, их можно отправлять в общий аквариум. Сначала самых крупных. Даже из одной кладки они растут по разному, и каждая улитка имеет свой размер.

17

Ампулярии любят собирать пропитание с грунта, декораций, растений и стекол. Очень интересно наблюдать, как она открывает свой маленький ротик.

18

Вообще, данные улитки не привередливы к содержанию, но следите за жесткостью воды. В идеальном варианте панцирь должен быть ровным, гладким, без изъянов.

19

Если же раковина потрескалась, у нее откололись кусочки или она деформировалась - это может означать только одно: вода слишком мягкая. Добавьте в воду пищевую соль, примерно одну столовую ложку без горки на 50 литров воды. Постепенно состояние улитки улучшится.

Обратите внимание

Если вы не знаете куда деть столько маленьких улиток, просто отдайте их в зоомагазин или обменяйте на тот же корм. Денег они много не принесут, но здесь смысл не в наживе, а в самом процессе. Интересно наблюдать, интересно участвовать, следить за развитием, выращивать с миллиметра до нескольких сантиметров. Они становятся членами семьи. Можно раздавать их друзьям и знакомым, у кого есть аквариумы, я думаю никто не откажется.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Настолько полная статья! Спасибо Вам ОГРОМЕННОЕ!!! У меня сегодня был шок, когда открыла аквариум чистить, а там эта икра 😯 Шок и растерянность, что с этим делать 😀 Раньше были маленькие, бордовые улитки, которые на водорослях и стеклах икрились, я то думала что и эти как все нормальные улитки плодиться будут 😆

Натали, да не за что) мы первый раз с мужем были тоже в шоке, вообще не поняли что это и выбросили))) потом второй раз до нас дошло, что это икра и вырастили улитят. В третий раз я была уже опытная и в процессе написала статью)

Очень благодарна за Вашу статью. Пересмотрела множество сайтов — никакой информации по уходу за малышами. Спасибо, Вы не только ответили на все возникшие у меня вопросы, но и дали очень полезные советы. Первые мальки, к сожалению, попали в общий аквариум (переселять боюсь-очень хрупкие), остальные кладки уже в отсаднике (уже 5 штук!!!). С нетерпением жду дальнейшего пополнения аквариумных «солнышек».

а, у меня родила улитка.. и я чесно говоря не знал что делать с этой кладкой яиц. ну теперь то знаю. сейчас попробую переложить в какую нибудь посудку…

ампулярии доставляют много хлопот, а толку я не увидела никакого Каждые три дня приходилось менять воду запах невыносимый грунт весь в какашках и стенки аквариума совсем не чистят Мне они нравились только сначала, было интересно наблюдать, но потом я не увидела никакой от них пользы, ампулярия даже отгрызла хвостик у сомика В общем. наблюдайте и решайте Я своих отдала в зоомагазин

Статья интересная. А у меня случай интересный, подскажите может ли такое быть. Аквариум поставила в мае. Изначально было три улитки, но они не прижились. В итоге два раза перезапускала аквариум и заселяла новыми рыбами, поменяла грунт, добавила живых растений. Сегодня я увидела на стенках нечто, присмотревшись пришла к выводу что это маленькая улитка, осмотрев аквариум нашла еще штук 10 таких, маленькие прозрачные, не больше двух- трех мм в диаметре. Откуда они там взялись если улиток в аквариуме не было уже больше двух месяцев.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии