Как приготовить шоколадную пасту

Описание вопроса

У каждой хозяйки рано или поздно возникает вопрос: чем пропитать очередной свежеприготовленный торт? Возможно, Вам уже наскучили взбитые сливки, сгущенка, варенье и т.д. Сегодня я хочу предложить замечательную альтернативу: шоколадная паста, сваренная самостоятельно. Кстати, она получается настолько вкусной, что ее можно использовать для бутербродов или в качестве начинки для корзиночек, рулетов и прочего. Область ее применения безгранична. А приготовить такую вкуснятину не составит труда даже самой начинающей хозяйке. Рецепт довольно прост, и продукты требуются самые обычные, которые всегда найдутся в холодильнике.

Вам понадобится
Молоко - 2 стакана
Сахар - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Какао - 3 столовые ложки
Масло сливочное - половина пачки
Соль - щепотка
Пошаговое решение
1

Берем кастрюлю, в которой будем варить нашу пасту. Она не должна быть большой, но и не самой маленькой, содержимое должно доходить максимум до середины, так как при закипании масса резко увеличится практически вдвое. Смешиваем сахар, муку и какао.

2

Заливаем все это молоком, холодным или теплым значения не имеет, и ставим на огонь. Сначала образуются мучные комочки.

3

Постепенно помешиваем, сахар начнет таять, комочки муки и какао со временем разойдутся. Можно раздавить их ложкой. Смешиваем все в однородную массу. Она будет жидкой, как вода.

4

Ждем полного нагревания, но не доводя до кипения, отправляем туда сливочное масло и ломанный шоколад. Можно взять молочный или горький, это на Ваш вкус. Медленно помешиваем, чтобы все растопилось и хорошо смешалось.

5

Когда жидкость закипит, она резко увеличится в объеме, здесь самое главное проследить, чтобы не полилось через край. Убавляем огонь в 2 раза. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела.

6

Варим не менее 30 минут. Объем со временем опять уменьшится, паста загустеет до состояния обычной сгущенки и заметно потемнеет.

7

Если Вам нужно пропитать торт или рулет, то самое время сделать это сейчас, так как при остывании она станет густой, как вареная сгущенка.

8

На следующее утро, особенно если поставить ее в холодильник, паста становится настолько густой, что даже ложка стоит. Теперь пасту можно намазывать на хлеб, домашние вафли, несладкую булочку, батон и т.д. По вкусу она напоминает нечто среднее между шоколадной ириской, карамелью и вареной сгущенкой. Это не передать словами, нужно просто взять и попробовать. Особенно ваши детки будут в восторге.

Обратите внимание

Для разнообразия в готовую (остывшую) пасту можно добавить различные наполнители - дробленный орех, мелко нарезанные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пусть каждый раз у Вас будет новый вкус и новые ощущения.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии