Мнение автора: Идеальный помощник в уходе за лежачими больными

Не так давно произошло то, чего всю жизнь боялась моя мама. Она частенько повторяла: «Не дай, Бог, когда-нибудь лечь тебе на руки». Однако, чего она боялась, то и сталось. Маме далеко за 80, и в последнее время она начала сдавать. Это коснулось не только когнитивных функций — мама начала падать. Падения в этом возрасте — нередкое явление, связано оно чаще всего с сосудистыми и неврологическими нарушениями. Плохо то, что кости у стариков пористые и непрочные, поэтому многие из таких падений заканчиваются переломами или серьезными травмами с последующей утратой трудоспособности.

Если первые два падения ограничились для нас незначительными синяками, то в последний раз мама сильно ударилась левой стороной туловища, особенно бедром. Боль была адская, подозревали даже перелом шейки бедра. Забегая вперед, скажу, что перелома, к счастью, не обнаружили, но ушиб был такой силы, что мама оказалась прикованной к постели на два месяца. Кроме того, огромная гематома разлилась от головы до колена.

Естественно, гигиенические процедуры в таком положении проводить сложно: человек не транспортабелен и о посещении ванной не может идти речи. Мыть водой в кровати не удобно: как ни старайся, намокает постельное белье. Что уж говорить про интимную зону, если человек страдает недержанием. Памперсы, конечно, спасают, но избавиться от резкого спертого запаха мочи без полноценной гигиены просто невозможно, даже если меняешь их по 4 — 5 раз в сутки.

Перед нами остро встал вопрос: как помыть лежачего человека. Я побежала по аптекам, стала консультироваться у знакомых. В итоге мне посоветовали очищающую пенку «Menalind professional», специально созданную для такой категории больных. Пенку, правда с трудом, но купила и стала изучать состав.

Средство на водной основе — 80% вода. В остальном все включенные в комплекс компоненты направлены на смягчение и увлажнение кожи. В основном, это эмульгаторы, входящие в состав, и эмоленты. В качестве пенообразующего и очищающего вещества включен ПАВ — лауроил саркозинат натрия. Цетиловый спирт в составе нейтрализует сухость кожи и обеспечивает дыхание клеток. Молочная кислота регулирует уровень РН и оказывает антибактериальное действие, защищая кожу от патогенной микрофлоры и подавляя ее размножение. Касторовое масло обладает бактерицидными и смягчающими свойствами, хорошо очищает поверхность кожи.

Пена содержит креатин, естественный для кожи энзим, который обладает комплексным действием: увлажняет кожу и усиливает ее защитные механизмы. Очищающая пена «Menalind professional» применяется без воды. Наносится путем распыления на загрязненные участки кожи и выдерживается около минуты, после чего поверхность протирается сухой мягкой тряпкой.

Из своего опыта ухода я могу отметить следующие положительные качества этого средства:

— Пенка плотная, но очень легкая. Мгновенно тает на коже и легко распределяется по телу. Слегка скользит, что облегчает обработку.

— Пенка имеет приятный, хотя и несколько химический запах. Он не навязчивый и не слишком стойкий.

— Прекрасно дезодорирует интимные зоны, нейтрализует неприятные запахи любого происхождения, делает кожу мягкой, дышащей и эластичной.

— Впитывается полностью, не оставляет жирного или какого-либо другого следа.

Минусы незначительные:

— Не слишком удобный носик у флакона, маленький выступ для нажатия.

— Конструкция такова, что пена, после рекомендуемого встряхивания в течение 20 секунд, с силой выбрасывается вверх, при этом разбрызгивается мельчайшими крошками вокруг. Предпочтительнее был бы узконаправленный плоский дозатор, отведенный в сторону.

В остальном пенка «Menalind professional» — буквально незаменимое средство для ухода за тяжело больными людьми. С ней в помещении всегда будет свежий воздух, а больной получит идеальный уход и комфорт. Стоимость средства — 280 руб., оно очень экономично.

P.S. Сейчас моя мама уже ходит, правда с моей помощью, но пенку при смене трусиков — памперсов все равно используем, т.к. возрастное недержание никуда не делось.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии