Год жизни с китайским премиум смартфоном на примере Meizu MX4 Pro

Данный обзор скорее личное мнение после года использования данного аппарата. Здесь не будет детальных описаний, технических характеристик и попиксельного сравнения дисплеев с анализом глубины черного, подобные обзоры вы найдете в большом количестве на технических сайтах. Это обзор реального пользователя и не на следующий день после покупки, а более чем через год ежедневного использования китайского смартфона премиум уровня от фирмы Meizu. Официально в России смартфон не продается, да и сама фирма не представлена, поэтому заказывал в Китае на алишке. Есть аналогичная модель без приставки Pro в названии, но с дисплеем поменьше, процессором послабее, звуком похуже и без претензий на премиум, но хотелось хороший экранчик в первую очередь и прекрасной камеры.

Начну как водится с мук выбора. Нужен был мобильник с великолепной камерой и у меня был такой, Nokia Lumia 1020, я даже обзор про него писал подробный, кому интересно почитайте. Но походив с ним почти 2 года, было принято решение его сменить. Не устраивал он своей громоздкостью, батарея кончалась моментально в режиме использования (3-4 часа), был докуплен фирменный чехол (он стоит как недорогой китайский смартфон) с дополнительной батареей, но проблему кардинально это не решило, хотя стало хватать часов на 7-8. Помимо этого Nokia безбожно глючила, перезагружалась произвольно, теряла связь и «радовала» другими особенностями, хотя основную функцию камерафона исполняла исправно. Обращения к официальному дилеру ничего не давали, ну модель такая говорят, ну это же Люмия, что вы хотите. А я хочу, чтобы за такие деньги смартфон премиум уровня работал без очевидных косяков. Ну да ладно, зато камера хорошая, хотя и уводит сильно цвета в зелено-желтый спектр. В итоге решил сменить смартфон, все-таки 2 года отходил с нокией. Выбор пал на Meizu MX4 Pro, ибо это был единственный смартфон с камерой, делающей великолепные снимки, судя по обзорам. Но пощупать в живую перед покупкой возможности не было, а жаль. Китайский бренд не смущал, так как в семье давно Huawei разных моделей имеются и проблем с ними не знали. Есть и продукция Apple, так что сравнивать есть с чем. Кстати обошелся он в 380$ с доставкой, правда курс тогда еще был старый и в рублях сумма была очень скромная.

Экран5.5, IPS
Разрешение2560×1536, 546 ppi
ПроцессорSamsung Exynos 5430 (4 ядра Cortex-A15 2.0 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 1.5 ГГц)
GPU (видео процессор)Mali T628 МР6
ОЗУ3 Gb
Флеш память16/32/64 Gb
Операционная системаGoogle Android 4.4
АккумуляторНесъемный, 3350 мАч
КамерыОсновная 20.7 Mp (видео 4К), Фронтальная 5 Mp
Габариты и вес150 × 77 × 9 мм, 158 г.

Сейчас уже никого не удивишь упаковкой, она просто нормальная, не хуже любых других премиальных брендов. В комплектации присутствует USB кабель, переходник, зарядник и… и все. Внешний вид смартфона сделан под алюминий, но задняя крышка просто пластиковая, на ощупь шероховатая и не скользит в руке. Пару лет назад такой размер смартфона считался лопатой, а сейчас он вполне себе средний, но работать одной рукой все равно не получится. Одна сим-карта и отсутствие слота для карт памяти — это бессмысленный закос под айфон, я привык что в китайских смартах две симки, было неудобно.

 

1234

Сам смартфон на вид ничем не выделяется в худшую или лучшую сторону от более брендовых собратьев. На лицевой стороне расположена одна прямоугольная кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев и фронтальная камера. Кнопка прикрыта сапфировым стеклом. На тыльной стороне основная камера и двойная разноцветная светодиодная вспышка, которая реально позволяет снять хороший макро снимок.

Основная кнопка, кстати, довольно удобная, на нее можно настроить разные события, например одно действие на короткий тап, другое действие на касание и третье на долгий тап.

В верхней части смартфона есть светодиод, который реагирует на любые события и моргает.

Отдельных слов заслуживает экран, разрешение 2560 на 1536 является избыточным, плотность пикселей зашкаливает — 546 ppi. Это маркетинг в чистом виде, так как я даже на простом HD точек не вижу. Сам экран сделан по технологии IPS и качество изображения на высочайшем уровне, привет айфон. За это приходится платить огромным энергопотреблением. Рамки вокруг экрана не маленькие, площадь дисплея 76% от всей площади лицевой части. Естественно есть мультитач на 10 касаний… кому нужны 10 одновременный касаний, ну серьезно? Про углы обзора, глубину черного и равномерность подсветки писать смысла нет, можно просто сказать, что экран великолепен, никаких претензий к нему нет. С цветопередачей и контрастом тоже полный порядок, что не всегда бывает даже на дорогих Amoled матрицах.

Разблокировать экран можно и двойным тапом (который не всегда срабатывает) и смахиванием, которое работает довольно корректно.

567

На боковых гранях у нас кнопка регулировки громкости и… и все. Отдельной статьи заслуживает звук, точнее его качество, здесь установлена звуковая карта ESS Technology Sabre ES9018K2M с усилителем. Да, он звучит лучше айфона, не, ну а с чем еще сравнивать, айфон по звуку эталонная вещь среди смартфонов. Слушаю музыку я в классических полупроф наушниках Beyerdynamic DT770, в них все возможности звуковой карты раскрываются на полную, даже басы проигрывает на удивление хорошо, плотненько, что вообще редко бывает в смартах. Конечно если вы вставите в уши наушники-вкладыши, то никакой разницы не заметите в сравнении со звуком с дешевого смартфона. Естественно есть фирменные предустановленные приложения для проигрывания музыки и настроек с эквалайзером, либо можно скачать ваше любимое из плей маркета.

89

Снизу USB вход и микрофон. Сверху кнопка включения и миниджек для наушников. Кстати, все кнопки нажимаются с приятным кликом, не хлябают, довольно солидно.

1011

Под задней крышкой у нас модуль NFC, который по простому никак не хотел у меня работать, а вникать в детали как-то необходимости не было, ибо функция лично для меня не особо востребованная. Задняя крышка снимается, но батарея нет, странный маркетинговый ход.

1213

Если откроете картинки в полный размер, то увидите немного топорщащуюся местами пленку под задней крышкой, не сильно, но кое где чуток топорщится. Могу сравнить со смартфонами Huawei, никогда таких косяков Вы там не увидите, если речь идет про модели последних лет. Ну не ровно наклеили, да и ладно, жить это не мешает, функционал смартфона не страдает. Снаружи, однако, никаких нареканий нет, все подогнано идеально, крышка в том числе, на уровне яблочной продукции.

Меню настроек выглядит немножко иначе, чем на голом андроиде, здесь стоит оболочка Flyme если не ошибаюсь. Если честно, мне не понравилась, некоторые вещи андроидные убраны или задвинуты, что-то свое добавлено, навигация по меню смартфона вообще сделана весьма неудобно. Но опять же, для китайцев все это наверное норм, так как у них куча интегрированных китайских сервисов, которыми они пользуются, но которые я лично без рута не смог выпилить, эти приложения постоянно хотят обновляться и это все малость мешает.

1415

Да, есть доступ по отпечатку пальцев, побаловался немного и отключил, так как где-то 10-20% срабатываний некорректны и это весьма напрягает. Настроил все нормально, в том смысле, что добросовестно выполнил все инструкции по первичному сканированию отпечатков пальцев смартфоном. Хотя разрешающая способность сканера 508 пикселей на дюйм и даже мокрый палец должен распознаваться отлично, согласно заверению производителей. Можно даже проводить пальцем с любой стороны в любую сторону, все должно работать корректно по идее, но увы. Предполагаю, что проблема софтверного характера, жаль, что Мейзу не заморачиваются на эту тему, лишь бы выпустить побыстрей новый продукт, а с багами пусть развлекаются клиенты.

По идее на сканер отпечатков можно залочить любую программу на смартфоне, например различные приложения-хранители паролей, да много чего придумать можно, но все это актуально только при корректной работе сканера. Но по большому счету на смартфоне есть все ваши отпечатки пальцев и снять их для злоумышленника не составит, я думаю, проблем.

С качеством связи никаких проблем не было (и мне слышно отлично, и меня), однако обращайте внимание на разновидность версий модели когда заказываете смартфоны из Китая, так как 3G и 4G могут не работать в российских сотовых сетях, в Китае они иные, нужно это помнить и выбирать версии для европейского рынка.

Кстати, поддерживается Wi-Fi 5 ГГц, что весьма удобно, так как в многоквартирном доме все забито сетями соседей на 2.4 ГГц и в итоге скорость страдает. Разумеется смартфон поддерживает абсолютно все стандартные современные функции: Bluetooth 4.0, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Hotspot. Порт USB поддерживает OTG если надумаете подключить клавиатуру или флешку. Навигация поддерживает Глонасс кстати. Из интересных особенностей, есть датчик Холла, что позволит вам использовать цифровой компас в приложениях навигации.

В плане производительности все очень здорово, она избыточна, бенчмарки били рекорды когда вышел этот смартфон, и этой мощности будет хватать я думаю еще года 2-3. И не смотря на батарею емкостью 3350 мАч, ее все равно не хватает даже на день жизни при активном использовании аппарата. Конечно если просто звонки, смс, будильник, то никаких проблем, а если сделать 50 снимков в высоком качестве, записать минут 5-10 видео и чуток посерфить… то и все, батарейке конец за полдня.

Давайте пройдемся по минусам и плюсам, чтобы не утомлять длинным чтивом, а потом посмотрим на качество фотографий — это то, ради чего покупался этот смартфон собственно.

Минусы:

— Телефон глючит не редко, бывают произвольные перезагрузки;

— Греется ужасно если играть, буквально невозможно держать в руках. Иногда греется даже в выключенном состоянии, что-то работает в фоне видимо;

— Батарея садится за несколько часов активного использования (например много фото, видео, ютуб, игры), на день не хватает;

— Не очень удобная оболочка, невозможно удалить китайские назойливые приложения без рута и плясок с бубном;

— Плохая локализация, но надо понимать, что официально с Россию он не поставляется, поэтому претензий к Meizu у меня нет;

— Не очень хорошо распознает отпечатки пальцев;

— Постобработка фото (фоновая, не особо мешает) занимает до минуты, если делать несколько кадров подряд;

— Цена, я бы не сказал, что он дешевый, скорее наоборот.

— Оболочка Flyme глючная, например сделать так, чтобы не слетала клавиатура Swype я так и не смог.

Плюсы:

— Камера великолепна, здесь претензий нет, это главная фишка и смысл данного смартфона. Как фото, так и видео на очень высоком уровне, пруф ниже;

— Мощности «железа» хватает в абсолютно любых приложениях и играх;

— Можно записывать телефонный разговор прямо с линии с помощью встроенных функций, не нужно ничего колхозить.

— Избыточная мощность смартфона, которой как хватало в 2015, так и будет хватать в 2016 и пожалуй 2017 годах для любых нужд.

Камера

Маловато плюсов вышло, но лично для меня решающим фактором покупки была камера, поэтому минусы готов терпеть. Про камеру расскажу подробно. Основная камера на 20.7 Мп, фронтальная на 5 Мп. Светосила у фронтальной 2.2, что позволит вам сделать приличное селфи даже при приглушенном ресторанном свете, вспышки и автофокуса только не хватает. Основная камера это камера от Sony, со светосилой тоже 2.2, это важно. Камера прикрыта опять же сапфировым стеклом, поэтому за ее сохранность я более менее спокоен. Неплохой автофокус имеет место быть, неплохой в смысле быстрый, официальные данные говорят о времени 0.3 секунды на фокусировку. Камера имеет кучу настроек, впрочем все они стандартны, вручную можно настроить что угодно. Конечно же есть предустановленные режимы съемки: ночной, портретный, замедленный и масса других. В общем ничего интересного, все как у всех, я баловался периодически только замедленной съемкой, это довольно увлекательный режим. Формально еще есть режим смены зоны фокусировки после съемки, но работает он отвратно и в очень маленьком диапазоне и не всегда корректно, один раз поиграетесь и забудете.

Камера умеет снимать 4К видео, предлагаю оценить качество. Съемка велась с рук, день пасмурный, ветрено, держать камеру устойчиво возможности не было, результат можете лицезреть на видео ниже.

И немного замедленной съемки, мне нравится эффект, хотя снимает только в 720p, но лучше чем ничего.

Собственно ниже располагаю снимки с камеры, в том числе часть из них со встроенной вспышкой, которая весьма достойно справляется со своей задачей на макро снимках. Фотки кликабельны, лучше смотреть в полном размере, они не обработаны, размер оригинальный, т.е. они очень тяжелые, зато вы сможете оценить качество. Резкость прекрасная, на уровне, как минимум, зеркалок начального уровня. Программная обработка фоток хоть и длительная, но работу выполняет отлично, шарпинг в меру. При плохом освещении конечно кадры получаются мыльные и шумные, но такими же они получаются у всех остальных флагманских устройств компаний конкурентов, физику не обманешь, используйте вспышку, здесь она реально помогает.

Это мое домашнее зверье, мадагаскарские тараканы и котейка:

macro2macro1macro3macro5

Немного людей и природы. Обратите внимание на фото с лодками, получился уровень практически полупроф зеркалки:

1245678910111213141516macro4macro6macro7macro8macro9macro10macro11macro12macro13macro14macro15macro16

В помещении конечно резкий кадр сделать уже не так просто, стабилизации в смартфонах особой нет, какие бы там маркетинговые ходы не использовали производители. Никогда смартфон не получит оптический стабилизатор уровня даже любительского камкордера. Здесь отбраковку делал из 50 фоток, и все равно акула не вышла четко нигде.

1718

Панорамы тоже не сильная сторона этого смартфона, у меня он производил склейку почти всегда криво, снимал с рук, со штатива конечно проблем не будет, вот пара наиболее удачных экземпляров, отбраковку делал из 20 панорам.

panoramapanorama2

Выводы:

Китайский премиум это довольно нишевый продукт, массовый потребитель платить такие деньги за него не будет. Для премиума он очень сырой, придирок масса, если бы это был средний ценовой сегмент, многое можно было бы простить. Второй раз пожалуй не купил бы, хотя покупкой в целом доволен, так как брал его исключительно ради камеры, которая прекрасно справляется со своими обязанностями. Основной отталкивающий момент это цена, немногим дороже сейчас сопоставимые продукты более именитых производителей, а премиум смартфон обычно берут года на 2, следовательно экономия в $100-200 уже не кажется тем, ради чего можно терпеть пару лет значительные неудобства, при всех его плюсах.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Камера действительно снимает отлично ( интересно что делает моя кошка у вас на фото?) а вспышку как оцените? На вид вроде крошечная, ночные фото получается сделать?

Приветствую, я тоже котейку часто вижу в интернетах, стойкий ген внешнего вида у породы однако, все на одно лицо. 😀

Вспышка реально помогает сделать крутой макро снимок, там ее мощности хватает с лихвой. А если портрет делать, то я не думаю что она сильно поможет, про пейзажи ночные вообще можно забыть, это же просто диод в смартфоне, в нем мощности шиш да маленько.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии