Как пользоваться цифровым мультиметром

Сейчас очень много различных приборов и техники, облегчающих ведение домашнего хозяйства не только хозяюшкам-женщинам, но хозяевам-мужчинам. Например, теперь можно без проблем проверить, какое напряжение в розетке и есть ли оно там вообще; определить заряд батареек; узнать о состоянии автомобильного аккумулятора; проверить диоды; измерить сопротивление; осуществить прозвон проводов; проверить работу транзисторов; определить емкость конденсаторов и т. д. При этом, не нужно иметь целый арсенал приборов, каждый из которых выполняет одну определенную задачу. Сейчас для всего этого есть универсальный помощник — мультиметр.

Такой прибор выпускают многие производители. Когда муж решил его купить, то выбрал средний по стоимости вариант — мультиметр цифровой Ресанта DT-832. На коробке четко написано, для чего именно предназначен прибор.

Все фотографии в статье кликабельны. Нажмите на фото, чтобы увидеть полный размер.

wvji7qkpl4wx94w5l4f2Мультиметр цифровой Ресанта DT-832

Информация о производителе несколько запутана, но все сводится к уже привычному «Сделано в КНР». Из коробки достаем сам прибор, измерительные щупы и инструкцию.

Мультиметр цифровой Ресанта DT-832

Инструкция по эксплуатации небольшая. На первой ее странице — краткое описание достоинств прибора и его изображение.

Мультиметр цифровой как пользоваться

Что написано на двух внутренних страницах, можно прочитать на следующих фото ниже.

Мультиметр цифровой как пользоватьсяМультиметр цифровой как пользоваться

Продолжение — на последней, четвертой странице.

Мультиметр цифровой как пользоваться

Корпус DT-832 выполнен из черного матового пластика, немного шершавого на ощупь. В верхней части передней панели находится ж/к дисплей 3,5-разрядный, чувствительность которого составляет 100 мкВ. В центре — переключатель, который можно устанавливать на любую из 20-ти позиций, указанных по кругу, и выбирать режим работы и пределы измерения. В выключенном состоянии стрелка переключателя должна совпадать с точкой на корпусе «off». Для измерения постоянного напряжения переключатель нужно переместить влево и выбрать один из пяти указанных пределов, которые обведены белой линией. Переменное напряжение измеряется с помощью мультиметра при повороте переключателя вправо и выбора одного из двух вариантов пределов — 200 или 750 (зона тоже обведена белой линией). Ниже, под этой зоной, обозначены пределы измерения постоянного тока. Их четыре и они объединены синей линией. Под переключателем, с левой стороны есть синий кружочек. Это колодка для проверки p-n переходов и транзисторов. Три гнезда внизу справа — для штекеров. Верхнее — для измерения силы тока более 10 А. Среднее — для красного штекера, это «плюс» / фаза. В нижнее обычно вставляется черный штекер, это заземление, т. е. «минус» / масса. Не буду отдельно останавливаться на допустимых диапазонах работы, потому что ознакомиться с ними можно на фото инструкции выше.

Мультиметр цифровой как пользоваться

На обратной стороне корпуса, помимо предупреждения об осторожности работы с прибором, есть серийный номер и значок, что мультиметр нельзя утилизировать с обычными бытовыми отходами.

Мультиметр цифровой как пользоваться

Измерительный щупы — это два соединенных провода красного и черного цвета. На одном конце — собственно, сами щупы (острые), которые втыкаются или подсоединяются к исследуемому предмету. На другом — штекера, которые нужно вставлять в гнезда на передней части корпуса, предварительно определившись, куда красный, а куда черный. Сделать это несложно, т. к. рядом с каждым гнездом есть соответствующие пояснения, о которых я более доходчиво написала выше.

Мультиметр цифровой как пользоваться

Вот так выглядит мультиметр в выключенном состоянии, но готовый к работе:

Мультиметр цифровой как пользоваться

Посмотрим, как с помощью прибора можно проверить емкость батареек.

Поскольку они являются источником постоянного напряжения, поворачиваем переключатель влево и выбираем подходящую границу показаний. Поскольку вольтаж у батареек небольшой, нам подойдет цифра 20. Пока щупы ни к чему не подсоединены, на дисплее загораются нули — мультиметр в ожидании.

Мультиметр цифровой как пользоваться

Испытаем аккумуляторную батарейку GP, на которой указана емкость 1,2 V. Помня о том, что черный провод — это «минус», а красный — «плюс», подсоединяем щупы к соответствующим полюсам, указанным на батарейке. На дисплее сразу высвечивается результат и мы видим, что батарейка разряжена почти наполовину.

Мультиметр цифровой как пользоваться

Устроим проверку еще одной батарейке, полная емкость которой должна быть 1,5 V. Произведя аналогичные простые действия, видим на дисплее, что батарейка в идеальном состоянии.

как померить мощность батареек

На чем еще можно показать пользу мультиметра в быту? Пожалуй, проверим напряжение в розетке. Это уже переменное напряжение. Значит, переводим переключатель вправо. В домашних розетках напряжение колеблется в диапазоне 220 V — 240 V. Отметка «200» уже не подходит. Остается точка с цифрой «750». На нее и устанавливаем стрелку переключателя.

проверим напряжение в розетке

Вставив щупы в розетку, получаем результат.

проверим напряжение в розетке

Но чаще всего муж использует DT-832 для проверки заряда автомобильного аккумулятора. За считанные секунды он видит результат на дисплее и делает вывод, нужна ли подзарядка или нет.

как проверить заряд автомобильного аккумулятора

В нашей семье радиоэлектронщиков нет. Поэтому, для тестирования транзисторов, диодов, прозвона проводов и прочих специфических операций данный прибор не использовался. Но, убедившись в его многофункциональности и безотказной работе, думаю, что при необходимости, он поможет и в этом, ведь не зря первая половина его названия — слово «мульти».

P. S. Хочу извиниться перед читателями-мужчинами за то, что, возможно, написала примитивным языком.🙂

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Всю жизнь не знал как пользоваться цифровым мультимером. Стыдно конечно но признаюсь что исправлюсь)) Автору спасибо за подробное обьяснение.

Boswyn, спасибо и Вам на добром слове, а то я думала, что мужчины меня тапками закидают. 😳 Хотя… так и не поняла к какому полу Вы относитесь, потому как вот здесь — http://expertoza.com/2016/04/trimedat2/ пишите комментарий от женского лица. 🙄

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии