Как сделать экологичный порошок для стирки самостоятельно

Описание вопроса

Как только не убеждают нас производители бытовой химии в эксклюзивности их стиральных порошков. Наперегонки рассказывают про исключительный состав моющего средства, кипенную белизну и чуть ли не единственный способ именно с помощью его порошка содержать белье в чистоте. Новое веяние современности - экологичность, которая успешно закрепилась в том числе и за стиркой. Иногда так называемая "экологичность" на этикетке в составе весьма относительна. Если же она безусловная, то цена зашкаливает. Пока бренды соревнуются между собой и за покупателей, предлагаю вернуться к исконному и изготовить действительно натуральный и безопасный стиральный порошок у себя дома, который можно использовать и для ручной стирки, и для машинки-автомат.

Вам понадобится
емкость для перемешивания и хранения
терка
кусок мыла
кальцинированная сода
эфирное масло
Пошаговое решение
1

Идеальное мыло для приготовление порошка - хозяйственное 72%, сваренное из натуральных растительных масел и животных жиров. Оно экологически чистое, с высокой моющей способностью как в горячей, так и в холодной воде, с полным отсутствием раздражающего воздействия на кожу. Мыло измельчаем на мелкой терке.

2

Можно обойтись без этого пункта, но если хотите, чтобы после стирки белье приятно пахло, добавляем натуральное эфирное масло - на один кусок мыла - 3-4 капли будет достаточно.

3

Мыльную стружку перекладываем в емкость и добавляем равное количество соды. Сода не только помогает мылу лучше стирать, но еще обладает хорошими дезодорирующими свойствами, смягчает воду, смягчает ткани, выводит пятна, защищает стиральную машинку от накипи.

4

Ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного сыпучего состояния. Только сильно не усердствуйте, потому что сода активно пылит. Порошок готов.

5

Перекладываем порошок в емкость и используем по прямому назначению. На одну стирку достаточно 3-4 столовые ложки средства.

6

Для хранения небольшого количества порошка я использовала баночку из-под йогурта. Если делаете много и на перспективу, лучше использовать плотно закрывающийся, герметичный контейнер, поскольку сода от влаги может комковаться и слеживаться.

Обратите внимание

Домашний стиральный порошок обладает хорошими моющими способностями, абсолютно безопасен для белья и для окружающей среды. Полностью выполаскивается и не может вызвать раздражение.

Прекрасно подходит для стирки детских вещей, нижнего белья, махровых изделий (полотенца, банные халаты), изделий из шерсти (шапки, носки, варежки, свитера). Белье, постиранное домашним порошком, без дополнительных кондиционеров мягкое и свежее.

Порошок, приготовленный в домашних условиях, обойдется в разы дешевле промышленного.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Делала я как-то такой порошок. Но в стиральной машине он полностью не растворился, крошки мыла поприлипали к вещам, потому что во время вращения барабана они умудрились забиться в складки. Даже несколько этапов полоскания не помогло и пришлось потом вручную их удалять и по-новой полоскать вещи, т. к. на них остаются пятнышки от крошек. И это при стирке не в холодной воде!

А при ручной стирке приходилось ну очень долго перемешивать с водой в тазу до полного растворения мыльной стружки.

Очень хотелось пользоваться самодельной натуральностью, но пришлось вернуться к промышленным средствам, хотя стараюсь выбирать из них максимально натуральные.

Sunshine, наверное, такой порошок не подходит для темных вещей или цветной одежды. А вот для стирки махровых полотенец, халатов, да просто полотенец — вещь. Белье нательное с ним получается мягким и чистым.

Партией, которую делала для статьи, постирала банные полотенца и халатик махровый… просто шикарно все отстиралось. Белье свежее, чистое, словно высушила на солнышке, да с ветерком. Никаких кусочков нигде не осталось. Выстиралось и вполоскалось идеально.

Могу только посоветовать мыло «похозяйственнее» и тёрочку помельче 🙂

Сегодня в телепередаче девушка рассказывала и показывала точно такой же рецепт. Жаль только, что тоже не показала, что эта стружка полностью растворяется.

Sunshine, я думаю, что раз рецепт «ходит» в народе, то порошок нравится людям. Он ведь и экологичный, и бюджетный. Я вот даже не придумала сфотографировать чистое полотенце. Но остатков мыла действительно не было на белье.

Githad, смысл заморачиваться есть хотя бы потому, что «домашний» порошок стоит в разы дешевле. Да и в чем заморочка? Разве что мыло на терке потереть.

Githad, и не только японские, которые достаточно дороги. Например, у Органик Пипл великолепные гели для стирки с отличным составом, по нормальной цене и экономичным расходом.

Чтобы данный порошок приносил пользу и не оставался на одежде, не смешивайте мыло с содой.

1. Заготовьте натертое мыло в ведерке либо пакете.

2. Перед стиркой возьмите нужное количество и в миске залейте кипятком, пусть постоит, разойдется, растворится. Остынет.

3. Закладывайте мыло и соду отдельно прямо в машинку.

еще, как вариант, могу предложить для порошка по рецепту выше использование обычного носка. Закладываем порошок в носок, завязываем узлом, чтоб не высыпался. Стираем.

В носки разложить, во все которые есть к стирке 🙂 — и носки будут чистые и мыла на белье не останется :))

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии