Мнение автора: Подходит не для всех работ с орхидеями

Года через полтора после того, как у меня появилась коллекция фаленопсисов, я заметила, что некоторым из них стало тесно в горшках — внутренние корни заполнили все пространство в горшках и стало появляться много воздушных корней, которые удлинялись с большой скоростью. Значит, пришло время их пересаживать в более просторные домики. А для этого нужен был грунт. Но не какой попало, а специальный. В то время я еще немного знала о качестве такого субстракта и купила в магазине первый попавшийся на глаза — грунт для орхидей Veltorf (фото 1).

Перед покупкой, конечно, прочитала все, что было написано на пакете. Поняла, что в нем находится торфяная смесь из резаного торфа с повышенной влагоемкостью (фото 2). Торфяную смесь Велторф можно использовать не только для перевалки и пересадки взрослых орхидей, но и для выращивания деток. На пакете имеется информация о том, какие питательные вещества содержатся в грунте (фото 3).

Для тех, кто пересаживает орхидею впервые, на упаковке есть инструкция, как правильно использовать данный почвогрунт. В «Мерах предосторожности» сообщается, что Велторф, в общем-то, безопасный в плане возгорания, но по воздействию на организм человека класс опасности все же имеет, хоть и очень низкий — четвертый (фото 4). Производится на одноименном предприятии, которое находится в Великих Луках Псковской области (фото 5).

Читая информацию на пакете еще в магазине, я так и не поняла, из чего же состоит данная смесь. О питательных веществах написали, а о компонентах грунта нет. И подсмотреть не было возможности, т. к. пакет не прозрачный. Увидела только, когда уже занялась пересадкой. Оказалось, что Veltorf состоит из крупных плотных кусочков торфа и кусочков коры. Изредка попадаются какие-то палочки и совсем нет волокнистой «мочалки» из мха. Смесь рассыпчатая и достаточно сухая (фото 6).

Теперь я могу точно сказать, что этот грунт совсем не подходит для посадки маленьких деток с короткими корешками, т. к. он оставляет в горшке много пустот и корешкам не за что держаться (в ближайшее время я напишу статью о том, как отделить и посадить детку фаленопсиса, и вы поймете это по фото). Для пересадки взрослой орхидеи использовать можно, если внутренних корней не очень много и кусочки смогут улечься между ними. А вот для перевалки Велторф подходит отлично. Вы просто вставляете в горшок большего размера ком с корнями и старым грунтом, а оставшиеся места у стенок заполняете данной смесью. Поскольку, новый горшок не намного больше, более мелким землистым грунтом заполнять узкие пустоты неудобно, а такие кусочки можно поштучно укладывать просто руками, создавая нужную плотность. Из-за своей корявости кусочки не утрамбовываются идеально и между ними остается воздушное пространство. Для корней фаленопсисов это хорошо, поскольку и воздух поступает и свет. Но и высыхает такой грунт быстрее, чем более плотный. А еще, если у взрослых орхидей листья большие, да еще и растут все в одну сторону, то придется ставить под розетку подпорку, т. к. в таком грунте корни плохо держатся.

В общем, набравшись опыта, в идеале, советую этот грунт смешивать с другим, о котором рассказываю в своем отзыве здесь.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии