Как сварить уху из ершей

Описание вопроса

Ерш - это не промысловая рыба. Вряд ли вы его встретите в рыбном магазине или специализированном отделе супермаркета. Попадается в сети или на удочку рыбакам случайно и продуктовой ценности не несет. С пищевой же точки зрения от других пород ерш отличается высоким содержанием белка. Насыщенность полноценного белка настолько высока, что при регулярном употреблении блюд, приготовленных из этой рыбы, за короткий промежуток времени нормализуется углеводный обмен. Ерш понравится тем, кто хочет питаться вкусно, полноценно, без нагрузки на пищеварительный тракт и фигуру. Предлагаю приготовить уху, да не просто уху, а уху с "пупками". Рецепт позаимствовала у мужа подруги, который рыбак до мозга костей. Собственно, "сорной" рыбкой он меня и снабдил с добрыми пожеланиями приготовить вкусное первое блюдо, рецептом которого хочу поделиться с читателями Экспертоза.

Вам понадобится
ерши - 1,5-2 кг
репчатый лук - 1-2 большие луковицы
картофель - 2-3 больших клубня
лавровый лист - по вкусу
черный перец горошком и молотый - по вкусу
зелень петрушки и укропа - пучок
Пошаговое решение
1

Перед приготовлением ухи ершей только моем. Вычистить их из-за небольшой костистой тушки и колючих шипов очень трудно.

2

Ерши - "сопливая" рыба. Как только их начинаешь мыть, они выделяют огромное количество слизи, которую смыть практически невозможно. Этого делать и не нужно, потому что именно слизь придает ухе особый аромат.

3

Рыбу достаточно просто ополоснуть в 1-2 водах, чтобы она стала чистой. Ершей выкладываем в кастрюлю или любую другую емкость, предназначенную для варки. Лучше использовать отдельную посудину, потому что после приготовления рыбы специфический аромат въедается в стенки и при последующей готовке может передаваться другим продуктам. Или в емкости, в которой варились ерши, сразу после готовки прокипятите воду с добавлением соды (лимона, лимонной кислоты).

4

Ершей заливаем водой, чтобы полностью покрыть рыбу. Ставим на огонь. При закипании не забудьте снять пену. После, бульон нужно посолить. Варим "колючки" минут 15-20.

5

Пока готовится бульон, нужно нарезать лук. Традиционно в уху овощи режут крупными кусками. Я не очень люблю ошметки отварного лука, поэтому порезала помельче. Для придания золотистого цвета супу одну небольшую луковицу можно оставить прямо в шелухе.

6

Чистим картофель и нарезаем его крупными кусками.

7

Из специй использовала только лавровый лист и черный перец. Для придания пряного аромата, в уху можно добавить душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

8

Сварившихся ершей аккуратно вынимаем шумовкой из кастрюли.

9

Бульон обязательно процеживаем через два сита или несколько слоев марли.

10

Процеженный отвар возвращаем на плиту. При желании, бульон можно довести небольшим количеством водички. Я закладываю в уху сразу все ингредиенты - овощи, специи. Досаливаю. Добавляю немножко сахара, чтобы "заиграло".

11

Пока варится уха, можно покрошить свежую зелень.

12

И самое главное - "пупки". До того, как я попробовала уху с "пупками", я думала, что не люблю вареную икру речной рыбы (только сырую красную лососёвую). Я ее на самом деле не люблю - ни вареную, ни жареную, ни сушеную. Но когда попробовала в ухе, мнение по этому поводу изменила кардинальным образом. Аккуратно вынимаем икру из остывших ершей и и за 1-2 минуты до готовности ухи выкладываем ее в кастрюлю.

13

Горячую, ароматную уху разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и зеленью. Можно кушать.

Обратите внимание

На сайте есть другие рецепты приготовления не совсем обиходной речной рыбы - котлеты из окуня - http://expertoza.com/2013/01/chops-perch/. В статье я делюсь нехитрым способом очистки неподатливой рыбки. Придонный лентяй линь - http://expertoza.com/2015/06/zapech-linya/. Убираем специфический запах и кушаем нежнейшее ценное мясо.

В конце готовки в уху можно влить немного водки или сунуть горячую березовую головешку в кастрюлю. В походных условиях рыбаки нередко пользуются подобными приемами. Если соблюсти все традиции, то вы получите сохранившееся от старины классическое блюдо, которое готовили тут же на берегу из речной водицы и живой рыбёшки.

Остатки рыбы можно съесть, если вам хватит терпения разбирать филе от костей и шелухи, а можно ее раздать голодным уличным котам.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Светлая, нет, не горчит. Более того, уха получается сладковатой на вкус. Рыбки-то небольшие и желчи в них почти нет.

Helen, мне нравится ваш рецепт своей простотой… Не люблю чистить рыбу, потом все в чешуе. Я леща приспособилась жарить не чистя… 🙂

Светлая, для меня леща вычистить вообще ничего не стоит. После того, как перечистишь несколько партий того же окуня, лещ кажется просто сказкой — стряхнул чешую ладошкой и готово 😆 .

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии