Мнение автора: Действительно изысканный чай

Попробовав коллекцию японских чаев Ochanomaruko Tea, я на собственном опыте поняла, что чай в Японии — это не просто напиток. Для нас — европейских жителей, градация в рамках питьевого настоя простая и ограничивается в основном тремя сортами — черный, зеленый, фруктовый.

Японцы, как никто знают толк в чайном листе. Последний пакетик из коробки — зеленый чай Гекуро — жемчужина чайного производства. Листы собираются вручную. За несколько дней до сбора кусты затеняют, чтобы убрать излишнюю горечь из чая и сохранить красивый цвет.

Индивидуальный пакетик, куда убран мешочек с Гекуро, особо плотный и фольгирован (фото 3). По всей видимости, чтобы максимально сохранить драгоценный вкус высушенного листа, который очень быстро обрабатывают паром, затем скручивают в тонкие трубочки и сушат. При таком способе получения чая сохраняется максимум вкуса и аромата и уходит терпкая горечь.

Перед тем, как заварить чай, понюхала пакетик. Аромат просто обалденный. Такое ощущение, что лист вобрал в себя не только приятный травный запах, но и душистые нотки жасмина, сакуры, сливы и даже ванили, которые принес ветер и бросил на кусты тонкой вуалью.

Заваривала чай и не верила своим глазам. Обычно, в напитке зеленый чай выходит в желтоватый оттенок. Гекуро заварился роскошным изумрудным цветом.

Облачко посторонних запахов выпорхнуло вместе с горячим туманов взлетевшего пара. В кружке осталась травная хрусткость с легкой древесинкой молодой веточки чайного куста. Вкус действительно насыщенный, богатый и все это на фоне деликатности напитка.

Гекуро очень ароматный, душистый, тонизирующий, совсем не вязкий. Пьется легко и с удовольствием. Сладости я в нем не нашла. В пресном вкусе и ярком аромате присутствует некая гармония, продуманная эстетика не просто сорванных и высушенных листьев, а особая элегантность манер во время приготовления от начала сбора самого листа, до подачи на стол готового напитка.

Чай с полным правом может считаться особым, потому что японцы выращивают особые сорта кустов в особых местах. В особое время и по особенному собирают лист, нетрадиционным способом готовят. Во вкусе напитка это очень чувствуется, хотя и не всем понятно. Мой знакомый, беспардонно отхлебнув из чашки драгоценного напитка, сказал: «Обычный зеленый чай».

А мне Гекуро хотелось пить с благоговением и даже почтением, не смотря на то, что чай пила впервые. Наверное, такой чай нельзя пить в спешке, чтобы не потерять важные моменты, так бережно заключенные в напитке. Ведь философия чаепития заключена не только в том, чтобы просто утолить жажду.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии