Как отделить детку от орхидеи Фаленопсис

Описание вопроса

Если орхидеям живется у вас хорошо, непременно последует благодарность в виде деток. И если эта радость случилась впервые, то появляется вопрос - как отделить и посадить детку фаленопсиса? На меня тоже снизошло сие счастье, только несколько в необычном варианте, что вызвало определенные трудности. Я читала в интернете, что детки, как правило появляются у основания розетки листьев и их отделение происходит также, как у большинства комнатных и садовых цветов. Мои же 3 фаленопсиса учудили и выдали детки на цветоносах. Пришлось рисковать. Но давайте обо всем по-порядку и, как всегда у меня, с подробными фото. Будем отделять и сажать две детки от разных фаленопсисов.

Вам понадобится
орхидея фаленопсис с деткой, у которой уже образовались корни
специальный горшок для орхидеи - прозрачный и с большим количеством дырочек в донышке
поддон для горшка
грунт для орхидей
емкость для работы с грунтом
инструмент, с помощью которого можно сделать в грунте углубление для размещения корней (в моем случае - толстая пластиковая спица для вязания)
ножницы
ватная палочка
спирт или другой дезинфицирующий раствор
распылитель с водой
Пошаговое решение
1

На цветоносе одного из фаленопсисов появилась детка. И раньше корней она выпустила в противоположные стороны два собственных цветоноса, на каждом из которых появились гроздья цветочков. Корешки стали появляться только во время цветения детки. А в этот период отделять детку нельзя. В результате получилось вот такое чудо, для которого пришлось придумывать поддерживающую конструкцию.

2

Цвела 2 месяца. Все это время активно росли корни. К тому моменту, когда все цветочки опали, цветоносы засохли и я их обрезала, корни на детке стали очень длинные и выросли в разные стороны. Момент отделения был упущен не по моей вине. Я решила так и оставить эту орхидею.

3

На другом фаленопсисе появилась очень удачная детка.

4

У нее одновременно появились и листочки и корешок.

5

Совсем малышка - меньше спичечного коробка. Я обрадовалась, ведь это идеальный экземпляр для размножения. Главное - не дать перерасти корням. Поэтому, решила не тянуть время. В интернете ничего толкового на эту тему не нашла и действовала интуитивно.

6

В старую глубокую тарелку отсыпала из пакета часть грунта для орхидей "Хорошо" (подробнее об этом грунте рассказано здесь). Он отлично подходит для посадки таких маленьких деток, т. к. одновременно и плотный, и легкий - воздухо- и светопроницаемый. Его нужно хорошо увлажнить. Я использовала емкость с мелким распылителем.

7

Сбрызгивала.

8

и перемешивала. И так несколько раз, пока грунт не стал равномерно влажным.

9

Затем взяла специальный горшок для орхидей. У меня он самый дешевый - пластиковый стакан, в котором эти цветы обычно продаются в магазинах. Главное - на дне должно быть очень много отверстий.

10

И сразу нужно приготовить для горшка поддон. Лучше, чтобы на его внутренней части были выступающие ребра, обеспечивающие небольшой зазор между дном горшка и поддоном - для стекания излишков воды при поливе.

11

Наполняем горшок влажным грунтом, слегка утрамбовывая его.

12

Верхним слоем я положила немного грунта Велторф (писала о нем здесь). На прочность удержания детки он никак не влияет, а вот для дополнительной воздухопроницаемости послужит отлично, т. к. в основном состоит из кусочков коры.

13

Переходим к отделению детки. Сначала отрезаем ее от материнского цветоноса.

14

Затем отрезаем оставшуюся над деткой верхушку цветоноса.

15

Для дезинфекции срезов я использовала спирт и ватную палочку.

16

Обрабатываем оба среза

17

Не забываем также обработать срез оставшейся части цветоноса у мамочки. Я его полностью отрезать не стала, т. к. он не засох и вполне возможно, что на нем еще появится не одна детка.

18

Поскольку у моей детки всего один нормально развитый корешок, то в грунте я делаю заранее одно отверстие на глубину его длины. Углубляя спицу, одновременно вращаю ее и немного раскачиваю в стороны, чтобы сделать проход свободным и утрамбовать в нем грунт, чтобы для размещения корешка не было никаких препятствий, т. к. он очень хрупкий

19

Вытаскиваем спицу и очень аккуратно вставляем корешок в отверстие-проход.

20

Основание розетки листьев не заглубляем. Слегка приминаем вокруг нее грунт. Готово!

21

Расти, малыш!

22

Еще один фаленопсис учудил по-своему. На верхушке уже отцветшего ранее цветоноса, но оставшегося зеленым и потому не срезанным мною, он завязал необычную детку - почти одновременно с листьями появился упитанный бутон, но не было и намека на корешки.

23

Я решила простимулировать образование корней. Поскребла часть ствола под деткой, обмотала мхом сфагнумом, закрепила его ниткой и поддерживала во влажном состоянии постоянным опрыскиванием.

24

Но корни так и не появились, а бутон распустился огромным белым цветком.

25

После того, как цветок отпал, детка продолжала наращивать листья и лишь потом появились корни. Поскольку, размер детки стал почти, как у мамочки, нужно было, чтобы и корни отрасли соответствующей длины, т. е. чтобы был соблюден баланс корневой и листовой массы.

26

У этой детки корни выросли удачно для посадки - вниз от розетки, не как у детки на фото 2.

27

Поскольку, эта детка гораздо крупнее предыдущей, то и горшок я взяла для нее побольше.

28

Но с отделением я затянула из-за занятости и для этого горшка корни переросли. Пришлось их подрезать.

29

Срезы корней прижгли спиртом.

30

Эту детку пришлось сажать по-другому. Грунт насыпала только на дно горшка. Поставила детку в горшок. Одной рукой придерживала за, а другой аккуратно закладывала грунт вокруг корней.

31

Получился вот такой результат.

32

Помимо двух длинных корней, уже имелись зачатки еще нескольких корешков. Я их заглублять в грунт не стала. Подумала - если детка приживется, то сама решит, куда их направить.

33

Я не стала сразу писать статью после отделения и посадки двух деток, т. к. не знала приживутся ли они. Прошел месяц и теперь я могу с радостью констатировать - прижились!

34

Сравним. Это маленькая детка. Оба листочка упругие и один из них увеличился в размере.

35

У другой детки заметно выросли корешок и листочек.

Обратите внимание

Обязательно дезинфицируйте все срезы, как на детках, так и на материнских растениях.

Используйте для посадки волокнистых грунт, чтобы детки хорошо держались в горшках.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Sunshine, очень интересная и подробная статья! Глядишь, с Вашими советами и я решусь на выращивание орхидей 🙂

А опудривать срезы толчёным древесным углем не пробовали? Мне нравится им черенки обрабатывать, он от гнили помогает, и схватывается корочкой, т.е. остается на месте длительное время.

Светлая, спасибо! 😳 Решайтесь! 😉 Более НЕподходящих условий для выращивания орхидей, чем моя квартира, наверное и нет. Даже для самых некапризных фаленопсисов. А растутЬ ведь и цветутЬ (ттт) 😯

Про толченый уголь я в курсе. Тоже на даче часто им пользуюсь. Но привезти в город не догадалась.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии