Мнение автора: Было несколько моллинезий, а сейчас их очень много, и будет еще больше

Не повезло нам много лет назад с покупкой аквариума. Наш Ювель Рио 180 л все эти годы преподносит нам сюрпризы различными поломками своего фирменного дорогого оборудования. Купить сразу же такое же не всегда есть финансовая возможность и какое-то время приходится использовать китайские аналоги, которые работают исправно, но не создают в аквариуме специфического климата, необходимого для комфортного содержания некоторых экзотических видов рыбок. Мы это поняли, теряя их, покупая и снова теряя. Поэтому, пришлось отказаться от необычной красоты и стали покупать неприхотливых рыбок.

Года полтора назад купили несколько моллинезий — золотисто-черных и одну моллинезию черную вильчатую. Я не буду пересказывать официальную информацию об этих рыбках — о регионе проживания в естественной среде и об условиях содержания. Все это можно прочитать на многочисленных сайтах в интернете. Я просто расскажу, как им живется у нас и о своих наблюдениях.

Когда вильчатая моллинезия была мальком, на кончиках ее хвостика только намечались крошечные отростки. Тогда мы и не знали, что они вырастут в длиннющие роскошные «усы» (фото 2). Сейчас это уже зрелый самец, выросший в несколько раз. Длина его тельца с хвостом, но без «усов» — около 7 см (фото 3). Да, хочу извиниться, что некоторые фото не идеально четкие. Моллинезий фотографировать — сплошное мучение. Эти рыбки постоянно в реактивном движении. Чтобы показать в отзыве 19 фото, было сделано больше сотни кадров в разное время.

Черный самец оказался очень сексуально озабоченным и агрессивно настроенным на золотисто-черных соперников в борьбе за внимание самочек. Он успевает «работать по всем фронтам». Постоянно то гоняет самцов, то обхаживает самок (фото 5). Он так всех достает, что другие моллинезии прячутся от него под листьями растений (фото 6). А беременные самки стараются найти еще более укромные места и подолгу из них не выплывают. Лежат на камешках и никак не могут отдышаться (фото 7).

Мы в шоке от того, какими плодовитыми оказались моллинезии. Со времени покупки у нас уже было не меньше семи выводков. Мы их уже не можем сосчитать. Аквариум стали называть моллинезятником. Этих рыбок уже явный перебор. А они все плодятся и плодятся. Постоянно плавает несколько беременных самок уже из новых выводков. Постоянно кто-то из них рожает. Мы только видим, что теперь у нас моллинезии разных размеров. Самых крошечных, родившихся на днях, сфотографировать не могу. Но из предыдущего выводка размером, как на фото 9. А еще из предыдущего — как на фото 8. А на фото 10 — из еще более раннего выводка.

Когда мы покупали золотисто-черных молли, комбинация цветов на их тельцах имела почти четкие границы. Я еще говорила, что у них желтый верх и черный низ. 🙂 Окрас у рыбок новых поколений уже не пойми какой. Из-за того, что в их появлении принимает активное участие вильчатый самец, цвета смешались и некоторые рыбки выглядят чумазиками (фото 11). Но, что удивительно, чисто черной нет ни одной. У некоторых двухцветных особей на хвостиках тоже появляются «рожки» (фото 12). Но вырастают они всего несколько миллиметров. При чем, потом оказывается, что это самочки, т. к. через какое-то время они начинают рожать. Отлавливать и выбрасывать живых малечков у нас руки не поднимаются. Но мы поняли, что происходит естественный отбор и что из малышей выживают только самые осторожные и шустрые. Похоже, что сами же взрослые особи моллинезий поедают новорожденных. Если бы выживали все, то в нашем, не очень маленьком аквариуме, рыбкам не было бы даже возможности развернуться на месте, а не то что вольготно гонять по аквариуму.

При недостатке, заключающемся в чрезмерной плодовитости, наблюдать за моллинезиями интересно. Эти рыбки всегда на виду. Когда утром включаю свет в аквариуме, вижу, что некоторые еще спят на дне, на «подушке» из низкорослых живых растений (фото 13). Но они тут же просыпаются и в аквариуме начинается привычная суетливая жизнь (фото 14). Аппетит у моллинезий отменный и в еде они совсем не привередливые. При чем, корм они могут брать и с поверхности воды (фото 15), и в ее толще (фото 16). Их сколько ни корми, такое ощущение, что постоянно голодные. Не прочь полакомиться и гранулами для сомов, которые падают на дно (фото 17). Когда понимают, что корма больше не дадут, переключаются на зондирование грунта. Собирают не только остатки, но и с удовольствием щипают мелкие пушистые черные водоросли, помогая нам избавиться от них (фото 18, 19).

Плюс в том, что вся борьба и суета происходят только внутри вида. На других рыб моллинезии не обращают никакого внимания. И другим рыбкам до них тоже нет дела. По крайней мере, в нашем аквариуме, в котором живут сомы, гурами, боция клоун, неоны, скалярии, акулий балу и другие. Но прежде, чем заводить моллинезий, подумайте, что будете делать с многочисленным потомством или будет ли готов ваш аквариум к существенному увеличению плотности заселения. 🙂

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии