Мнение автора: Еще один представитель миссионерской косметики

Органический шампунь с древними минералами, ароматом кокоса и ванили… Звучит очень романтично и привлекательно. Про шампуни всегда пишу с определенной долей скепсиса, но стараюсь это делать объективно.

У меня на полочке стоит уже несколько пробных образцов от разных производителей, о которых я писала на Экспертозе. Не могу сказать, что они привнесли в мою жизнь в части ухода за волосами что-то принципиальное. Один шампунь так и вовсе насмешил своим «обезвреживающим» предназначением.

Наверное, Zion Health можно порекомендовать убежденным вегетарианцами, которые вегетарианцы не только по стилю питания, но и по способу жизни, поскольку шампунь 100% веганский, без сульфатов, парабенов и даже свободен от глютена! (как этот-то компонент в моющее средство успел уже затесаться и вытесаться?).

При рассуждениях про глютен на ум сразу приходит заметка, которая часто маячит на бутылках с растительным маслом — «без холестерина» (привлекательная и успокаивающая заметка для ипохондриков, боящихся холестерина, как огня). А в растительном масле в принципе нет холестерина, тем не менее, продавцы упорно спекулируют игрой слов на эмоциях слабонервных покупателей…

Мифы о вреде глютена давно развеяны. Все хорошо в меру и максимум чем опасен белок — индивидуальной непереносимостью при употреблении внутрь. А тут еще к тому же шампунь. Так что истерия из-за содержания глютена в продуктах, а тем более, в моющих средствах, сегодня похожа скорее на маркетинговый ход, чем на реальную заботу о здоровье населения.

Пробная версия шампуня упакована в полупрозрачную пластиковую бутылку с крышкой, оснащенной простым, но удобным дозатором (фото 1, 4-5).

Шампунь произведен в штатах одноименной компанией, которая взяла на себя великую миссию нести безглютеновую органическую косметику в массы. Только на мой взгляд, миссия весьма условна.

Ответственность к природным ресурсам, экологичное сознание и отношение к делу, переложенные на производство косметики, призванной улучшать общество — это хорошо. Но лично я читаю состав.

На первом месте — очищенная вода, затем — гель алоэ вера, судя по созвучному англоязычному термину, органически сертифицированный.

Sodium C12-14 olefin sulfonate — олефинсульфонат натрия — дешевый и мягкий ПАВ (подчеркивается, что из кокосового ореха).

Затем — кокамидопропилбетаин, который применяется широко в производстве бюджетной и массовой гигиены и тоже синтезирован из масла кокоса.

Те же ингредиенты использует в своих шампунях и пенах для ванн, например, Avon. Думаю, что разница в синтезе есть, но в конечном продукте она не так принципиальна. Кроме того, все производные «кокосов» проходят обработку химией и органическими их можно назвать только в виде исходного сырья до того момента, когда они пройдут все этапы производства, превратившись в активное вещество.

Так что за маркетинговые перегибы — двойка. За миссионерскую позицию с экологической ответственностью по отношению к природе — 10. Общий балл 6 шампунь заслужил.

Товарный вид у Zion Health ровно такой же, как у обычного шампуня — прозрачный гель оранжевого цвета с очень сильным ароматом кокоса и ванили. Я люблю кокос, но тут в отдушке явный перегиб даже на мой вкус.

Шампунь довольно хорошо пенится. Не очень деликатен в работе — волосы под ним жесткие. Моим понадобился смягчающий бальзам. Моющие свойства отличные. Аромат приятный, но настойчивый, хотя на волосах надолго не задерживается.

Относительно «растительности» самого шампуня, как такового, я выражу свои сомнения. Индустрия красоты идет в ногу с наукой, которая не стоит на месте. Внедрение тех или иных компонентов в производство косметики может вызывать некоторый ажиотаж у публики. Собственно, на этом и строится политика продаж, которая к исконно природному имеет весьма отдаленное отношение. Хотя, я могу и ошибаться.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии