Как определить наседку среди кур

В домашнем хозяйстве, в частном доме, где есть огород и сад, часто содержат и домашних кур. Рано или поздно какая-нибудь курочка проявляет желание стать мамочкой. Такая курица ищет укромное местечко и старается отдельно нанести яиц, чтобы хозяйка их не не забрала. Часто куры ходят вольно, без ограждений и где-нибудь в зарослях или под дровами могут соорудить гнездо. Потому ежедневно пересчитывайте птиц и старайтесь следить за ними. Сегодня поговорим о том, как выявить наседку среди сородичей, чем такая кура отличается от остальных.



С приходом весны многие домашние куры стремятся сесть на яйца. И это не только желание самой птицы, но и зов природы. Также в это время в петухе просыпается «мартовский кот» и он сильно наседает на курочек. Многие спасаются тем, что садятся на яйца либо просто сидят в гнездах. Определить, хочет ли курочка цыплят можно по нескольким признакам.



1. Если курица сидит в гнезде (где обычно несут куры яйца) и долго не выходит, попробуйте её вытащить. Наседка будет кричать, возможно кусаться, всячески проявлять недовольство и нежелание покидать гнездо. Даже если из гнезда убрать все яйца, она все равно вернется, сядет на пустое место и будет сидеть. Обычно курица-наседка остается в гнезде на ночь, потому делайте проверку с вечерней кормежкой.

2. Если курица начинает «квоктать», при этом важно ходить по курятнику и раздувать перья, чтобы выглядеть большой, это тоже признак желания стать матерью. Когда кура водит деток, она тоже раздувает оперение и важно ходит, при этом издавая постоянно звуки.

3. Еще один признак — курица не подпускает к себе петуха и «зовет» цыплят когда находит зернышко, жука или что-то съестное. Позовет-позовет, да и съест. Такая птица может вскорости сесть на гнездо.



4. Если курочка перестала нести яйца — значит, она «вынеслась». Обычно ей нужен отдых, несколько недель и она снова начинает нестись. В такой период также срабатывает зов природы и она может сесть на гнездо. Уж так заложено природой — нанесла яиц, будь добра высиживай.

5. Еще у курочки, которая вот-вот «вынесется» часто бледнеет гребешок. Из алого, ярко-красного становится розовым, а сережки желтеют. Стоит обратить особое внимание на такую куру, ведь это может быть и признаком болезни, недомогания.



В заключение хочу сказать, что только та хозяйка, которая любит свою живность, заботится о ней, кормит, чистит, может надеяться на то, что птица покажет свое желание стать наседкой. Если кур плохо кормить, не менять на свежую воду, не чистить в курятнике — вы не только наседку, но и яиц не увидите.

Что делать, когда выявите наседку

Если вы все же выявили у себя на подворье курицу, которая по вашим наблюдениям хочет высиживать цыплят, обратите внимание на такие факторы:

1. Время года. 21 день курица сидит на яйцах. Затем нужно не менее 3-4 месяцев, чтобы малыши выросли, окрепли и нарастили перья. Так что в общей сложности не менее 4-х месяцев нужно до наступления холодов, которые вместе с дождями приходят в конце сентября — начале октября. Весной высиживать проще, нет жары, а летом и цыплята более слабые и курица сидит не так охотно.

2. Корм. Успеете ли запастись для малого поголовья кукурузной крупой, ячневой, пшеничной. Хватит ли пшена (а ест молодняк очень много, 50 цыплят за месяц могут съесть 10 кг только одного пшена). Многие варят яйца, а мы ловим в озере рыбку и вскармливаем цып. Очень любят и хорошо от живого корма растут.

3. Не заболела ли курочка. Обычно больные тоже прячутся в гнезда, плохо несутся либо вовсе перестают давать яйца, у них пропадает аппетит, желтеет гребешок и сережки, курочка худееет.

4. Не много ли петушков на количество кур. Обычно одного достаточно на 10-12 самок. Если самцов больше, то курочки могут притворяться наседками, создавать видимость для петуха, чтобы он ее не трогал. Так водится, что квочку петух не трогает.



5. Раз решили, что наседка вам нужна, не пытайтесь переместить ее в другое место. Она будет сидеть только там, где выберет сама. Редко какая курочка будет высиживать цыплят там, где ей укажете вы.

Сколько яиц подкладывать под курицу наседку

Закладывать под наседку следует только свежие яйца, не старше 7-10 дней, которые хранились в лотках в темном месте при комнатной температуре. Под большую птицу подкладывают до 17 яиц, под маленькую 11-13 (нечетное число удобнее располагается под ней).

Как подкладывать яйца под курицу наседку

Чтобы подложить яйца, вечером достаньте наседку из гнезда, чтобы покормить, в это время замените либо доложите яйца, пометив каждое маркером (это нужно для того, чтобы найти те, которые курочка может донести в первые дни насиживания).



Надеюсь, моя статья будет для вас полезна. Если будут вопросы, пишите в комментарии, с радостью отвечу!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

О господи сколько сложностей, я думал просто им воды налил и зерна кинул, дальше все сами сделают, потом ходи только яйца собирай или жди пока цыплята подрастут.

Ivan, не все так просто. Вы содержали лично цыплят и кур? Взрослые куры тоже болеют от плохой или грязной воды, от неправильной зелени, от прелого зерна… И если только зерном кормить, то в день каждой курице не менее стакана нужно. 20 кур -20 стаканов. В стакане граммов 150-200. Итого 3-4 кг в день только зерна (х3,5грн=12гривен ежедневно). В месяц считайте сами. За эти деньги можно купить яйца и 2-3 курицы на обед.

Если варить кашу, то 1 кг можно накормить всех кур. за 3,5гривен. Разница ощутима?

Цыплята тупо растут если кормить плохо или одним зерном, да еще и притаптывают.

Лично не содержал, просто жил в доме у бабушек где содержали самое разное зверье. Со стороны казалось курей легко содержать.

По поводу расчетов которые Вы привели — у нас в регионе РФ на эти деньги (в месяц 14$ выходит на зерно) купишь 2 хилых курицы и 0 яиц. Вырастить 20 кур даже на зерне за эти деньги выгоднее выходит раз в 5-10 все равно. Кстати а сколько они растут до состояния пригодного на забой?

Ivan, Петушков молодых можно забивать, когда начинают кукарекать, где-то с 4 месяцев. Курочки, если кормить хорошо и давать зелень, выгуливать, в 5-6 могут начать нести яйца.

На мясо гораздо удобнее и выгоднее держать уток. 2-2,5 месяца и в суп.Плюс зерна мало едят, в основном купаются и щиплют травку.

Я тоже со стороны смотрела как мама растит птицу и кроликов. Так вроде легко. Затем маму отпустила на родину (300 км от сюда, где живу). За эту неделю я так вымоталась, хотя чего уж проще:

15 кур, петух и наседка с 48 цыплятами, 8 крольчих с потомством, козленок. Но едят они круглосуточно! Пока дала курам, цыплята просят. То воды, то еды. Кроликам взрослым накосила и все, а малышам надо чаще давать и следить, чтобы сорная не попадалась (расстройство жкт может быть). Пока всех крольчат обошла, уже снова воды надо курам и уткам… И так весь день. Самой поесть некогда)) Очень тяжело.

Зато все свое. Зерно у нас все курам дают вдоволь, потому что получают бесплатно на паи. Это колхозная земля разделенная каждому жителю села (было до нас). Теперь землю сдают фермеру и он дает зерно. Нам же приходится покупать. В год на 500долларов берем, не меньше. Вот и приходится экономить, варить кашу. Еще воробьи много воруют)) молодняк кормят))

Ничего себе — про уток, даже не думал что 2 месяца и в суп, уток намного сложнее чем курей содержать? Может напишите про них?

Ivan, Сейчас готовлю серию из нескольких статей об утках. Но писать буду не о бройлерных, а полудиких мускусных. Именно их выращиваем. Если модератору понравятся, то они вскоре появятся.

Уток содержать гораздо проще, чем кур. Утка не выгребает нигде ничего,не вылетает через забор, не лезет в гной, не шкодничает. Селезни редко между собой бьются, что у кур маловероятно: петухи забивают друг друга до крови.

Однако мускусная утка до забоя растет не менее 5-6 месяцев. Но мясо у них вкуснее, полезнее и не жирное совсем. Утенок один новорожденный стоит около 1,5-1,7 долларов. Едят больше в активной фазе роста и взросления, а во взрослом состоянии раза в 3-4 меньше кур.

Выгодно!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии