Возможные проблемы домашнего мыловарения и пути их решения

Среди шедевров мыльного дела у каждого начинающего, а порой и бывалого мыловара, случаются оплошности и ошибки. Почему-то мыло крошится, кусается, течет, расслаивается, появился белый налет, выступили непонятные кристаллы или жидкость, невозможно достать из формы, не входит в след, не наступает гель, нехороший запах, в разрезе мыло дырчатое как сыр, не застывает, сушит кожу… На самом деле ошибки могут происходить, даже при правильном подходе, выполнении всех инструкций и следовании техники безопасности. Давайте разберемся, почему случаются проблемы при домашнем мыловарении «с нуля», и что делать если…

Белый налет на мыле

В готовом мыле может появиться белый налет. Это не значит, что мыло испорчено, иногда такая маленькая оплошность становится изюминкой мыла и придает красивости. Появляется он сверху при соприкосновении паров щелочи с воздухом. Внутри — если температура масел и щелочного раствора при соединении была ниже 40 градусов и масса не вошла в глубокий след. Чтобы на поверхности налет не появлялся, плотно прикройте форму пленкой, для предотвращения доступа воздуха. Помогает предотвратить появление налета и спирт. Брызните и накройте полиэтиленом. Как исправить? Смыть налет струей воды, срезать, или просто посмотреть на мыло еще раз, возможно налет не делает его хуже.



Мыло крошится

У меня крошилось мыло лишь однажды, когда варила впервые горячим способом. Много воды испарилось, и я не догадалась ее добавить. Масса очень загустела, сложно укладывалась в форму и в итоге мыло таки крошилось. Нарезать его было невозможно. В процессе варки масса на пиках успевала застывать и подсыхать. Нужно было просто добавить немного теплой воды и доварить. Также может крошиться мыло, в котором много твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао, соляное). Такое мыло лучше резать теплым или укладывать сразу в порционные формы. Как вариант, мыло крошится при избытке щелочи, пересчитайте рецепт еще раз, правильно ли сделаны подсчеты. Как исправить? Если мыло варится, то добавить теплой воды и раскладывать порционно, не под нарезку. Если уже готовое крошится, то : добавить воды и переварить, проверить уровень ph. Если соляное мыло крошится, возможно не прошло стадию «гель».



В готовом мыле выступает масло

Причин может быть несколько: много пережира, неправильно высчитана щелочь (её мало), не все масла омылились, переизбыток эфирных масел, не проходило мыло стадию «гель». Если в рецепте много глицерина — выделяться может именно он. Как исправить? Сначала измерьте полоской уровень ph, если все в порядке, оставьте мыло на месяц-другой, пусть полежит. Масло смоется теплой водой и можно пользоваться. Либо переварите горячим способом, еще раз пересчитав рецепт в калькуляторе щелочи.



В мыле выступает жидкость сверху и внутри, или образуются кристаллы

Если это чистая вода — ничего страшного. Если масло — смотрите предыдущий пункт. Если щелочь — мылом пользоваться нельзя. Воспользуйтесь полосками измерения ph. Жидкость может собираться и внутри мыла, делая структуру похожей на твердый дырчатый сыр. Как исправить? К сожалению это мыло придется выбросить. Или использовать для стирки (обязательно в перчатках!) в стиральной машине небольшими порциями.



В мыле белые точки

Возможная причина — щелочной раствор полностью не растворился, и его забыли процедить сквозь ситечко. Если точки — это щелочь, пользоваться мылом нельзя. Используйте для стиральной машины. Также порой эфирные масла, пережир, воск, добавляемые в след, «кучкуются» и образуют вкрапления величиной с зернышко.



Мыло имеет нехороший аромат

Молочное мыло приобретет нормальный запах спустя некоторое время, отложите и спустя 1-2 месяца все исправится. Плохой аромат дают прогорклые и быстропортящиеся масла (льняное, подсолнечное, смалец…) использовать которые следует только свежими. Как исправить? Никак. Взять другие масла без аромата и сварить новое мыло.



Мыло быстро входит в след

Иногда блендер работает 20-30 минут без видимого результата, а порой 2-3 минуты и масса влетела в след. Не успеваешь ни отдушки, ни красители добавить. Почему и что делать? Много твердых масел — пробуйте очень быстро разложить в формы либо добавьте воды (максимально — 38%). Также чтобы замедлить процесс омыления масел (именно он приводит к следу), твердые масла со щелочью соединяют при температуре ниже 40. Ускоряет след вино, водка, спирт, пиво, также эфирные масла и некоторые жидкие красители. Чтобы исправить ситуацию, добавляют для разжижения мыльной массы сорбит, сахар, водичку, мед.



Мыло невозможно достать из формы

Самая лучшая форма — силикон. Если под нарезку делаете мыло и нет силикона или деревянной формы, подойдет любая картонная коробка, выстеленная пергаментом. Если все же вы мыло с нуля делали в пластике, поставьте форму на 15-20 минут в морозильную камеру, а затем под горячую струю. Мыло выскользнет прямо в руки.



Очень мягкое мыло, не застывает

В рецепте много жидких масел и/или воды. Не пройдена стадия геля. Как исправить? Если возможно, то достать из формы и оставить дозревать. Ничего не помогает? Пробуйте переварить, добавьте немного стеариновой кислоты.



В мыле пустоты

Сварила мыло, выложила в формы, дождалась утра, достаю, улыбка медленно сползает. Мыло хорошее, удачное, ароматное, но такое некрасивое. На поверхности дырочки и разводы. Почему? Причин несколько.

1. Когда выкладываете массу в формы, не заполняйте сразу до верха, наливайте ложкой и стучите о стол, чтобы воздух выходил.

2. Стадия геля проходит очень бурно — мыло кипит. Укутайте формы в полотенце и проверьте температуру в выключенной духовке — не более 50 градусов.



Мыло не входит в след

В составе много жидких масел, порой приходится взбивать до 40 минут с перерывами на отдых блендеру. Масса обязательно загустеет.



Важные нюансы и замечания

Мыло всегда будет получаться удачным, если не забывать о технике безопасности, выбирать качественные масла у проверенного продавца, тщательно несколько раз перепроверять калькулятор щелочи, подходить к делу с хорошим настроением.

Масла и щелочной раствор при соединении должны быть одной температуры (идеально — 45 градусов)

Если в рецепте преимущественно жидкие масла — уменьшайте количество воды.

Преобладают твердые масла — добавьте 10-15% жидких и по необходимости воды.

Разжижают массу: сахар, мед, сорбит, вода.

Ускоряют след: некоторые эфирные масла, отдушки, красители, стеариновая кислота, воск, деготь, морская соль.

Перед приготовление проверяйте правильность весов, не выставлены ли вместо граммов другие единицы, рабочие ли батарейки.

Не используйте просроченные масла.

Всегда проверяйте готовое мыло на ph.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии