Как подготовить наседку для высиживания яиц

Описание вопроса

Переехав из города в деревню, мы сразу же решили завести птицу. Купили 4 курочки и петушка. А вот цыплят хотелось завести своих. Вот тут-то мы и узнали у местных хозяюшек, как определить будущую наседку среди кур, когда и как ее правильно сажать на яйца. Сегодня поделюсь личным опытом и знаниями о том, как правильно посадить на яйца курицу. Статья может быть интересна и тем, кто выращивает другую птицу. Однако высиживают птенцов не все. Например, гусыня хорошо несет яйца, но гусят часто не высиживает, потому удобно, если есть по близости промышленный инкубатор, чтобы за небольшую плату определить яйца туда. Отличными наседками считаются индюшки. Каждая садится на свое гнездо. Когда самец остается один, он тоже вместе со своим гаремом усаживается на гнездо и может высиживать яйца. Подкладывают под индюшек и яйца других птиц. Мускусные уточки все делают сами, подробнее про них читайте в статье здесь.

Вам понадобится
Наседка
Яйца (ее или других кур)
Пошаговое решение
1

Итак, остановимся на том моменте, что вы определили наседку. Курочка, которая садится на яйца, как правило, делает это тогда, когда «вынашивается». Например, несет она яйца 40 дней, а затем организму нужен перерыв и яйца перестают образовываться, как бы замирая внутри. В это время может начаться линька. Срабатывает инстинкт, она начинает «квоктать» и может сесть на яйца, но это не каждая птица. «Квоктать» она начинает потому, что ежедневно неслась, а тут яиц нет, и курица начинает звать из яиц птенцов, часто подсаживаясь на чужие гнезда. В этот момент курочке «чего-то не хватает».

2

Когда сажать курицу на яйца?

3

Самое лучшее время года – ранняя весна, когда еще нет зелени. Цыплята будут намного крепче, если появятся на свет из яйца, которое образовалось до того момента, как в организм курицы попала свежая зелень. Среди лета кура тоже может сесть и благополучно высидеть, однако первые будут самыми крепкими, здоровыми, будут лучше кушать и расти, развиваться, а молодые курочки уже осенью дадут первое яйцо.

4

Время дня выбирайте вечернее. Как говорила одна бабушка по соседству, курицу нужно сажать на яйца тогда, когда коровы идут с пастбища. Вечером темно и птица не сбежит из гнезда, будет дожидаться утра. А если посадить днем, вылетит, может испугаться и потерять желание к материнству.

5

Лучше, чтобы курочка сама выбрала место для насиживания, в противном случае может побить яйца и откажется сидеть на них. Обычно она усаживается там, где неслась, считая, что в том гнезде ее яйца, а в новом месте (даже ее яйца) – чужие.

6

Дабы не переводить яйца, курочку сажают сначала на «подклады» - яйца из мела или старые, которых не жалко. Либо дают свежие (3-5 шт.) Если наседка сидит до следующего вечера, тогда эти яйца убирают (свежие можно употреблять в пищу), а новые подкладывают.

7

Под маленькую наседку достаточно 9-11 яиц, под большую до 21. Но следует помнить, что большое количество яиц очень сложно правильно обогреть и вовремя перевернуть. Могут птенцы замереть во второй и даже третьей неделе. Потому на личном опыте убедились, что нужно совмещать наседку с инкубатором. Курочке 7 яиц, в инкубатор - сколько поместится. Как подсыпать (подсадить) цыплят наседке читайте с подробностями здесь.

8

Яйца с утонченной скорлупой, пятнами на ней либо прилипшими кусочками - откладывайте, как и яйца очень маленького размера.

Обратите внимание

За 3-4 недели до начала насиживания курам перестают давать макуху (макуха - твердый отход при производстве масла подсолнечника), ячмень, семечки подсолнечника. Эти злаки делают скорлупу более твердой, и будущий птенец может погибнуть, так и не пробив ее. Однако вовсе ограничивать в такой пище не следует. Для твердости скорлупы дают мел, ракушник, морскую ракушку, песок, яичную скорлупу (без яиц). Учитывайте эти нюансы, если задумались о продолжении рода кур. Будь то наседка либо инкубатор.

Лучшее время для наседки – весенний вечер, когда еще нет зеленой травы (куры ее не ели). В инкубатор отбирают яйца также и закладывают после 16 вечера.

Каждый день снимайте курочку с гнезда, чтобы поела, немного покупалась в пепле и попила воды. Некоторые наседки сами встают, и снимать их не требуется, однако нужно следить, чтоб такая птица не гуляла слишком долго – яйца могут остыть и птенцы в ней замереть, т.е. развиваться они больше не будут.

Обустраивайте гнездо отдельно от других кур. Яйца помечайте маркером, чтобы избежать «донесенных» яиц.

Во время кормежки всегда проверяйте гнездышко, убирайте помет (редкость, но бывает), следите, чтобы яйца не надкололись, и все были меченные. Добавляйте свежее сено по надобности.

Если курица сидит на гнезде в курятнике, где много петушков, учтите, что они могут ее домогаться прямо на яйцах.

Отметьте день, когда посадили наседку, в календарике.

На 20-й день цыплята начнут выходить из яйца. Аккуратно проверяйте под курой и вынимайте обсохших птенцов в ясли.

На 21 день простучите ногтем оставшиеся яйца. Те, в которых живые птенцы, будут легче, не будут болтаться, могут пищать, подавать признаки жизни. Помогите появиться им на свет. С тупого конца у птенца голова. Разбейте аккуратно по кругу, сделав кольцо с пятикопеечную советскую монету. Не вынимайте птенца, положите обратно под курочку, выбраться он должен сам! Первый цыпленок может появиться и ранее, если яйца «подсиживались», т.е использовались как подклад в гнезде для несушек.

Наседка слышала голос своих цыплят и помнит его, также и детки знают голос мамы. Пустите ее к малышам, всех примет. Это тот момент, когда можно подсадить наседке чужих цыплят.

Все яйца, которые к вечеру 21-го дня остались целыми, можно подбить и посмотреть, что внутри. Возможно, еще остались живые птенцы и их можно спасти. Остальные придется выбросить. Ждать дольше нет смысла.

Яйца, которые собираются для наседки, нельзя хранить в холодильнике и желательно брать не старее 10 дней.

Не забывайте, что без петушка не будет и цыплят, хотя яйца куры и без него несут. На каждые 10 кур должен быть свой петух.

Вот, пожалуй, и все советы, проверенные на личном опыте. Возможно, у вас есть дополнения? Напишите в комментариях, буду весьма благодарна.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Извиняюсь статью не прочитал, но фотки кур класные — завидую вам что живете на природе с живностью, это очень здорово! 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии