Как подсадить цыплят курице наседке

Известно, что любая курица, которая хочет цыплят, высиживает яйца самостоятельно. Также старается садиться только в том месте (гнезде), где неслась. И если ее перенести на другое место, обустроить новое гнездышко, то редко какая кура будет покорно там сидеть. Сбежит и снова усядется на то место, где неслась. Причем будет там сидеть даже без единого яйца. Как определить курицу наседку читайте в предыдущей статье здесь. В данной пойдет речь о том, как правильно курочку посадить на яйца, как подсыпать и пометить яички, а главное — как подсадить к ней покупных цыплят. Ведь известно, что курица чужих не то что не принимает, а порой забивает насмерть, высоко поднимая за шею и бросая о землю несколько раз, либо заклевывая. Завести 2-3 или более наседок тоже проблематично, будет бойня за место под солнцем и снова же, чужие цыплята будут страдать, попадись ненароком под клюв, да и разного возраста птица не совсем удобно выращивается. Выхода два: купить цыплят на рынке и растить без наседки, либо подсыпать ей чужих цыплят.



Итак, вот она, курочка, которая первая села на яйца. Много под нее не подложить, обогреть не сможет. В холодное время (конец зимы, ранняя весна) — достаточно 9-11 штук. В теплое время 15-19 яиц, в зависимости от величины самой птицы. Однако, чем меньше яиц, тем легче высиживать и большая уверенность, что она всех обогреет. Потому на собственном опыте убедились, что нужно иметь домашний инкубатор, который здорово выручает. Делаем так: вечером, когда с поля идут коровы домой, под курочку подкладываем 7 яиц (помечаем маркером), а в инкубатор сколько поместится (60-70 шт.) одновременно. Высиживаемость у курочки 90-95%, а в инкубаторе 75-90% В итоге получаем за 21 день около полусотни пушистых мальцов.



Пока курочка сидит на яйцах, не забывайте кормить и поить, порой насильно снимать с гнезда, а на 20й день нужно проверять нет ли вылупившихся цыплят. Их нужно забирать в ящик с грелкой, когда обсохнут, чтобы курочка не ушла с яиц и досиживала остальных.



Затем к цыплятам подсаживаем курочку.



На собственном опыте знаю, что 50 цыплят под большую наседку помещаются. Известно, что она не сидит, а стоит на полусогнутых лапах, раздвинув крылья, чтобы детки разместились под ней, на ней, под крыльями, под хвостом. Везде, где только можно. Да, ей тяжело, однако без нее никак.



Обязательно для кормежки малышни вплоть до 2-месячного возраста используем старый полотняный мешок. Зерно на землю не сыплем, тем более на цемент либо асфальт. Клювики очень нежные и могут травмироваться. Конечно, курица все время норовит перегрести все, потому еду подсыпаем понемногу. Чем кормить цыплят с первых дней, читайте в статье здесь.



Важные моменты, которые стоит учесть

Подкладывать яйца под курицу нужно вечером. В инкубаторе цыплята могут начать вылупляться на несколько часов позднее, чем под курой.

На 20-й день начинают проклевываться цыплята. Их забирают в ясли (ящик с подогревом) пока не вылупятся все (из инкубатора и под курицей).

Как только все цыплята обсохли, пустите к ним наседку. Она слышала их писк в яйце и когда цыплята появлялись на свет. Узнает и примет. Делать это лучше в ящике. Малыши тут же полезут под нее и спустя несколько минут примут ее запах, выучат голос и примут за свою.

Водит курочка цыплят 3-5 недель, затем бросает, может бить, заводить в дальние места и убегать от них. Следите, чтобы цыплята не оставались там одни. Привыкнут и будут все время гулять там, где их бросила мать. Однако бывают исключения. Однажды нам отдали курочку с 11-ю цыплятами недельными. Так она их водила более 3 месяцев. Цыплята были свои, а куры в курятнике чужие 🙂

Если инкубатора нет, покупайте цыплят на рынке, однако помните, что они должны быть одного возраста и цвета с родными, иначе курица их не примет. Т.е. если свои птенцы все белые, то и покупать нужно белых. Порой наседка может невзлюбить коричневых или пятнистых цыплят и будет их бить. Тут уж ничего не поделать. Она их уже не примет.

Надеюсь советы вам пригодятся и вы с одной наседкой вырастите много красивых и здоровых цыплят! Если у вас есть дополнения либо замечания, оставьте их в комментариях, обязательно отвечу.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Ivan, Да, но нужно учитывать некоторые факторы. Например температура не под курой. Размеры курочки. Лучше, конечно, до 30-35 цыплят, но если нужно, то и 50 обогреет.

Добрый день! Нужен совет.

Посадила наседку (когда-то, очень давно, лет 20 тому, выращивала цыплят, все забыла), вчера-сегодня срок вылупливания, но цыплят, к моему большому сожалению нет, что-то пошло не так.

Подскажите пожалуйста, что мне теперь делать с квочкой, чужих я поняла подсаживать опасно.

Светлана, здравствуйте. Прошу прощения, если ответ запоздал. Причин может быть несколько:

1. Яйца оплодотворенные? Свежие? Не подкладывали яйца из холодильника или покупные? На одного петушка 5-7 курочек или больше? Если больше, то часть яиц может быть неоплодотвореными.

2. Яйцо, в котором готовые цыплята будут легче по весу. Если яйцо тяжелое,как камень, то это болтуны из них ничего не будет.

3. Легкие яйца можно простукивать ноготком возле уха. Еслив них есть цыплята, будут попискивать. Можно немного помочь и надколоть скорлупу.

4. Если все яйца получились негодные, то можно купить цыплят (только суточных!) и на ночь подсыпать их курочке, убрав большую часть яиц. Ночью курочка бить цыплят не будет, а к утру они ее запаха наберутся и она их примет.

5. Если цыплят не хотите покупать. то ничего не делайте. просто уберите яйца из гнезда. Курица еще некоторое время может сидеть в гнезде потом отойдет и будет вести себя как раньше.Через недели две снова может начать нести яйца и может сесть повторно. Были случаи, когда курочка второй раз уже не садилась на яйца, помня что уже сидела и толку не было.

Так что тут сложно сказать что вам делать. Выхода два: покупать цыплят,если она еще сидит в гнезде или ничего не делать. Курочка погорюет и успокоится.

Ксения.

Светлана, я бы все-таки подсыпала курочке суточных цыплят. Инстинкт наседки у нее выработался, а цыплят нету. Стресс для птички, в итоге она плохо ест, худеет. Смотрите ответ для вас выше.

Добрый день! Опыта в птицеводстве нет, не знаю что делать. Нужна помощь! У курочки вылупились цыплята, забрали их, посадили в коробку, прошло 5 дней, не знали, что надо подсаживать сразу. А теперь она их не принимает, клюет. Мучается сама, квохчет, садится во все гнезда. Как быть, подскажите!

Julianne, если не приняла, то уже и не примет. Курочка знает своих цыплят «с пеленок» и еще в яйце слышит каждого голос и детки тоже маму слышат. Прошло 5 дней и она даже своих уже не признает и цыплятам она уже чужая. Ничего в этой ситуации уже не сделать.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать: в марте купили молодых курочек, в мае они стали класть яйца и в середине июля одна из них села высаживать цыплят, но из 7 яиц вывелся 1 цыпленок. Мы на рынке купили еще 7 такого же возраста, вечером подкинули, утром посмотрели, приняла вроде бы, но один был спрятавшись, посадили его в кормушку, а курица на него «коршуном» налетела. Сейчас он сидит один в коробке. Он единственный — черненький, остальные светлые. Как подсадить его, чтоб курица приняла? Спасибо.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии