Как сделать мыло с люфой холодным способом

Описание вопроса

Когда варишь дома мыло для себя любимой или в подарок, хочется разнообразить изделие и внести свою изюминку. Мне очень нравится мыло с люфой. Такая себе мочалка с мылом. Раньше я подобное делала из промышленной мыльной основы, но с началом мыловарения с нуля, очень захотелось именно натурального мыла с мочалкой. Итак, долго рассказывать как сделать мыло не буду, т.к. осталось немного готового мыла от предыдущего рецепта, потому о приготовлении расскажу кратко, а подробности с полными описаниями процесса смотрите здесь: рецепт мыла с облепиховым маслом. В данном мыльце нет химии, отдушек, красителей, других ненатуральных компонентов. Натуральный оранжевый цвет дает облепиховое масло.

Вам понадобится
Ингредиенты для мыла с нуля:
Кокосовое масло 200 гр
Оливковое масло хол. отжима 320 гр
Пальмовое масло 700 гр
100 гр кроличьего жира или смальца
200 гр касторового масла
33% вода и отдельно едкий натрий - высчитать в калькуляторе щелочи
50 мл аптечного масла облепихи
Инвентарь:
Для защиты глаз, рук, дыхательных путей от едких паров щелочи - перчатки, респиратор, очки и доступ свежего воздуха
Емкости для масла, водяной бани, щелочного раствора
Блендер погружной
Весы
Термометр
Формы для мыла
Пошаговое решение
1

Мыло у меня уже готово. Если вы его не варили вместе со мной, тогда посмотрите предыдущий рецепт с подробностями, а я пока кратко расскажу что за чем делать. Если мыло уже в стадии следа, переходите к шагу 5.

2

Ставим на весы емкость в которой будем готовить мыло. Выставляем на "0". Далее добавляем масла, аккуратно записываем с точностью до грамма каждое масло и снова же обнуляем весы, снимаем тару. Когда все масла взвешены, ставим их на водяную баню греться, затем открываем в интернете любой онлайн калькулятор щелочи и вводим все масла, которые взвешивали в ячейки. Проверьте, чтобы итоговый вес масел в калькуляторе и в вашем блокноте совпали. Теперь в калькуляторе щелочи нужно заполнить остальные графы. Поставьте воду 33%, значение "пережир" или SF на 7-15 - чем суше ваша кожа, тем цифра выше. Я оставляю 7. Проверьте еще раз, все ли данные введены верно, после исправить мыло будет невозможно и его придется выбросить.

3

Следующий шаг - взвешиваем воду по калькулятору, можно в нее льда добавить. Вес со льдом - это цифра из калькулятора. Взвешиваем на аптечных весах щелочь. В ледяную воду всыпаем гранулы и размешиваем до полного растворения. Воду лить в щелочь нельзя, она может брызгать, а это очень опасно.

4

В масла, подогретые до 45 градусов, вливаем щелочной раствор такой же температуры, немного мешаем ложкой, затем включаем белендер. Доводим массу до так называемого следа.

5

Добавляем облепиховое масло, быстренько перемешиваем.

6

Люфу я порезала острым ножом на кольца, толщиной около сантиметра. Предварительно замочила в кипятке , отжала и хранила в морозильной камере. На случай, если вдруг для подарка или под заказ понадобится 1-2 кусочка с люфой. Если у вас сухая люфа, то просто подержите в горячей воде минут 5-10, отожмите воду полотенцем и готово.

7

Кусочки мочалки выложите на мыльную массу, хорошо втоптав в нее и промазав ложкой.

8

Не жалейте мыла, пусть хорошо пропитает с двух сторон.

9

В это время в подготовленные формы ложкой выложите мыло на 2/3 по высоте. Постучите о поверхность, чтобы удалились пузырьки воздуха внутри.

10

Выложите пропитанную люфу сверху,тщательно прижимая ложкой.

11

Укутайте и поставьте в прогретую и выключенную духовку на ночь. Утром достаньте, освободите от силикона. Пользоваться мылом будет возможно уже через 4-6 недель.

Обратите внимание

Очень важно следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Никогда не варите мыло, если дома маленький ребенок или животные.

Омыляется щелочью каждый грамм масла. Потому очень важно использовать аптечные весы.

Никогда не используйте силиконовые формы и для выпечки и для мыла. Это индивидуально. Для мыла должна быть своя посуда, формы, блендер, ложки.

Не так страшен волк, как его малюют. Приготовьте настоящее мыло дома один раз и вы больше никогда не будете покупать его в магазине!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии