Мнение автора: Пока опустошала чашку, впечатления менялись несколько раз

После имеющегося опыта употребления очищающих чаев, я поняла, что это далеко не безобидные напитки. Но от некоторых эффект все же был, поэтому, я не отказалась от возможности пробовать другие. В очередной раз это был чай Yogi DeTox.

На упаковке нет информации на русском языке. Пришлось прибегнуть к помощи онлайн переводчика. Каждый чайный пакетик помещен в бумажное саше голубого цвета (фото 1). На лицевой стороне, под словом «DeTox», фраза переводится как: «поддерживает здоровые функции печени и почек». Т. е., как я поняла, если у вас эти органы здоровы, то чай поможет сохранить их в таком состоянии. А если нет, если больные? Не принесет ли он вреда при некоторых заболеваниях? Тем более, что Yogi DeTox, в принципе, и чаем-то не является. Судя по составу, это цветочно-пряно-травяная смесь, а употребление некоторых растений ограничено противопоказаниями. Например, я точно знаю, что гипертоникам не следует увлекаться употреблением корня солодка. А в этом чае он есть и занимает в составе одно из первых мест. Подробный состав указан на обратной стороне каждого саше (фото 2).

В рекомендации по правильному завариванию и употреблению данного напитка (Directions) написано: «Чтобы получить максимальную отдачу от каждой чашки, доведите воду до кипения и заваривайте 5-10 минут. Для более крепкого чая, использовать 2 чайных пакетика. Пить 1-3 чашки в любое время дня, до 10 чайных пакетиков в день. Детокс может быть использован каждый день на срок до 30 дней. Приостановить до 1 недели, прежде чем возобновить.» В конце текста имеется значок *. Внизу, в рамочке, поясняется, что: «Эти заявления не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен диагностировать, обработать, вылечить, или предотвратить любое заболевание.» А ведь на это мало кто обращает внимание! Т. е. травяная смесь не подвергалась тестированию такой солидной организацией, как Food and Drug Administration (FDA) — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, являющегося одним из федеральных исполнительных департаментов Министерства Здравоохранения и Социальных Служб США.

А кто-нибудь обратил внимание на фразу под словом «Warning» («Предупреждение»)? А ведь, разместив ее, производитель снимает с себя всякую ответственность за любые последствия, потому что перевод ее гласит: «Проконсультироваться с врачом перед использованием, если вы беременны или кормите грудью, принимая какие-либо лекарства или если у вас есть медицинское состояние.» Думаю, что среди потребителей этого чая вряд ли найдутся безупречно здоровые люди. У каждого найдется какое-нибудь «медицинское состояние» и многие принимают лекарства временно или постоянно. Но кто же побежит спрашивать разрешения у врача перед тем, как начать пить чай Йоги Детокс?

Я тоже не стала этого делать. Поэтому, пила не в такой лошадиной дозе — «до 10 чайных пакетиков в день». Заливала пакетик крутым кипятком и заваривала в чашке 5 минут. Кстати, мне очень не понравилось, что разместив столько предостережений, производитель не удосужился уточнить количество воды. Что это такое — чашка? У меня чашки разных объемов — от 100 мл и до 500 мл. Соответственно, полученная концентрация напитка будет очень разная. А какая нормальная, безопасная и не бесполезная (слишком слабая)? Я выбрала «золотую середину» и заваривала в чашке объемом 250 мл. Цвет заварки получился средним между чайным и травяным (фото 4). Вынув пакетик, разрезала его, чтобы посмотреть содержимое. Ничего похожего на чаинки не нашла. И в пакетике находится не пыль, а хорошо усматриваемые кусочки и частички компонентов состава (фото 5).

Аромат очень приятный, насыщенный и стойкий. Он буквально вырывается, как только вы откроете саше. Мне он напомнил аромат индийских благовоний, которые часто использую для ароматизации квартиры. Для моего носа доминирует корица и чуть слабее гвоздика. Явного духа имбиря я не улавливаю, что для меня хорошо, т. к. не очень его люблю, особенно концентрированный. Если продолжить принюхиваться и изучать букет, то появляются перечные нотки. Запах сохраняется на протяжении всего чаепития и даже после пакетик продолжает благоухать. Мне стало жалко выбрасывать такой натуральный ароматизатор. Разрезав пакетик и дождавшись, когда остынет его содержимое, переложила его на крышку и убрала в шкаф с одеждой. Пусть там полежит и послужит профилактикой от моли, т. к. знаю, что ей не нравится запах некоторых растений, входящих в состав.

Я уже как-то пила чай со специями от Базилюр, в котором тоже были пряности и пару разновидностей перца. Ох и жгло! Поэтому, первые глотки чая Йоги Детокс я делала осторожно. И сначала очень обрадовалась — никакой жгучести. Вкус мягкий, слегка терпкий и еле уловимо горьковатый. Но это во рту. А после проглатывания в горле появляется сладость, но не как от сахара, а больше похожа на сладость стевии. Как интересно! Но где-то после седьмого глотка перцы все-таки дали о себе знать, но весьма дружелюбно, без агрессии, хотя с каждым дальнейшим глотком жгучесть нарастала. Но по мере остывания чая, она ослабевала и допивала я уже опять мягкий напиток со сладковатым послевкусием. Думаю, что это идеальный вариант для холодного времени года и для согревания по приходу с мороза.

Учитывая серьезную информацию на саше и наличие у меня нескольких хронических заболеваний, я пила по одному пакетику в день. Естественно, об очищении судить не могу. Но никаких сюрпризов в виде слабительного и мочегонного действий этот чай мне не преподнес. Понравилась задумка производителя — размещать на ярлычках пакетиков позитивные фразы. Например: «Feel good, be good and do good» — «Чувствовать себя хорошо, быть хорошим и делать добро» и «Love is to live for each other» — «Любовь-это жить друг для друга».

Я затрудняюсь с оценкой чая Yogi DeTox. С одной стороны — полностью натуральный состав. Но с другой — предупреждения от производителя не пить его без консультации с врачом. Поставлю нейтральную оценку. Надеюсь, что при разумном минимальном употреблении вреда он все же не принесет.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии