Город Кёльн, Германия

Кёльн – один из старейших и крупнейших городов Германии, он является третьим по площади и четвертым по населению (в нем проживает более миллиона жителей). Ежегодно сюда приезжают еще и миллионы туристов, этому городу действительно есть чем гордиться, и есть что показать гостям города. Я была в Кёльне всего два дня, но этого времени хватило, чтобы влюбиться в этот город. Про различные достопримечательности и памятники архитектуры сказано уже многое, я ниже также поделюсь своими фотографиями и личными впечатлениями. Отдельно хочется упомянуть об местных жителях – открытых и приветливых людях, которые, не смотря на огромное количество туристов в их городе, относятся к ним очень терпимо и дружелюбно. Стоило мне где-либо достать карту и попытаться по ней проложить маршрут, как обязательно кто-то из местных жителей останавливался и предлагал помощь, объяснял, как лучше пройти или проехать.

Визитной карточкой Кёльна является Кёльнский собор. Он виден отовсюду, два шпиля собора – лучший ориентир для туристов, именно возле него сосредоточены все основные достопримечательности Старого города.

koln2

Не важно, как ты въезжаешь в город – по Рейну, на автобусе или железнодорожным транспортом, Кёльнский собор виден отовсюду, и первое, что ты хочешь увидеть в этом городе – именно его.

koln1

Вокзал в Кёльне расположен буквально в 100 метрах от Кёльнского собора, все туристы, приезжающие в город, имеют возможность сразу же попасть на площадь перед собором. Сам вокзал продуманный до мелочей и очень удобный, здесь множество магазинов и кафешек. Есть бесплатный интернет, который правда отключается через 30 минут, но сеансы можно возобновлять сколько угодно. Стоимость туалета – 1 евро.

koln3koln4

Количество речного транспорта просто поражает, по Рейну постоянно курсируют большие и маленькие суда – от местного сообщения до международного.

koln5koln6koln7koln8koln9

Так как сердцем города принято считать Кёльнский собор, про все остальные достопримечательности города приходится рассказывать, ориентируясь на него, так легче будет сориентироваться, что и где находится.

В непосредственной близости от собора находится Римско-Германский музей, хотя это один из популярных и посещаемых музеев города, его архитектура на фоне Кёльнского собора смотрится как-то нелепо и очень скромно. Основная достопримечательность музея – отлично сохранившийся древний мозаичный пол, на который можно посмотреть даже не заходя внутрь музея – через огромную стеклянную витрину.

koln10

Огромная площадь перед Кёльнским собором и Римско-Германским музеем пустынная утром, и загруженная сотнями туристов днем.

koln11koln12

А это фотографии канализационных люков в городе – очень красивые и все на своих местах.

koln13koln14

Недалеко от центрального вокзала находится мост Гогенцоллернов, который наряду с Кёльнским собором считается визитной карточкой города. По шести путям железнодорожного моста практически беспрерывно идут поезда, встречалась статистика, что за сутки по нему проходит более 1000 составов. Но знаменит он не только этим, а еще и количеством замков, которые на нем оставляют влюбленные пары и туристы, по разным данным, на мосту висит около 2 тонн замков.

koln15koln16

koln17

Рыночная площадь (Alter Markt), расположенная в северо-западном направлении от собора, окружена типичными германскими домами, в которых на первом этаже расположены многочисленные кафе и рестораны. Здесь царит особая дружелюбная атмосфера, места и пива хватает всем, и местным жителям, и многочисленным туристам. Хотя раньше это было место, где встречались торговцы и жители города, сейчас какого-то особого духа старины здесь не чувствуется.

IMG_7779koln33

Площадь Нового рынка (Neumarkt) свободна от музеев, зато окружена торговыми центрами и кафе. Самый заметный и оригинальный — Neumarkt Galerie, внутри которого разместились многочисленные магазины, кафе, кондитерские, а на крыше – громадный перевернутый рожок мороженого. Что он символизирует, не знают даже экскурсоводы, но мороженое в этом торговом центре действительно вкусное.

Зимой на этой площади работает каток с искусственным льдом и рождественский базар.

koln20koln22

Также в районе Ноймаркт на улице Apostelnstraße расположена католическая Апостольская церковь (St. Aposteln), с одной западной и двумя восточными башнями. Благодаря высоте западной башни, составляющей 67 метров, Апостольская церковь считается третьей по высоте среди кёльнских романских церквей.

koln21

Здесь же, по адресу Neumarkt 32, расположен знаменитый фотомагазин FotoGregor. Над вывеской, в натуральный человеческий рост, сидит скульптурный фотограф, которого легко можно спутать с настоящим человеком.

koln23koln24

Также в непосредственной близости от набережной Рейна и собора, на огромной площади Rathausplatz расположена городская ратуша, которая и сейчас является зданием городского управления. Старейшая в Германии ратуша украшена 130 статуями наиболее почетных жителей города. Так как статуи были изготовлены из песчаника, с течением времени многие из них были повреждены и разрушены. Еще больше повреждений ратуша получила во время войны, когда бомбардировками были разрушены многие украшения, скульптуры и архитектурные компоненты. Благодаря детальным восстановительным работам удалось вернуть зданию ее первоначальный вид, многие статуи были изготовлены заново и помещены на свои места на башне.

koln25koln32

Немного не вписывается в это пафосное здание резное деревянное лицо, расположенное под часами. Горожане зовут его Платц-Яббек (Platz-Jabbeck). Каждый час, при бое часов, он открывает рот и высовывает язык. Выглядит забавно, но не совсем понятно.

koln26koln28

Как объяснил экскурсовод, ответ надо искать в доме напротив. С виду обычный дом, но если присмотреться, над окнами пятого этажа будет видна небольшая скульптура мальчишки с голой попкой. Он снял штаны и показывает зад Яббеку, а тот в ответ показывает язык. Мальчишка и физиономия Платц-Яббека символизируют вечную борьбу обычных горожан с местными чиновниками и бюрократией, которые выказывют друг другу недовольство и никак не могут договориться. Если не знать, куда смотреть, мальчишку без штанов никогда и не заметишь.

koln27

Прогуливаясь по набережной, не прекращала удивляться количеству велосипедистов и бегунов. Складывалось впечатление, что Кёльн – город здорового образа жизни.

koln35koln36

koln34

Хотя как им это удается, когда на каждом углу продают вот такую не совсем полезную, но безумно вкусную выпечку – остается загадкой.

koln37koln38

Еще один собор, находящийся в непосредственной близости от вокзала и Кёльнского собора – Церковь Святого Мартина. Этот собор с древней историей был полностью разрушен во время войны, и восстановлен только в 1960 году. Удивительное строение – внутри совершенно лишенное помпезности и украшений, снаружи выглядит просто роскошно. Утром стены собора кажутся золотыми, днем почти белыми, в вечернее время все озаряется разноцветной подсветкой.

koln30koln31

Музей шоколада в Кёльне считается второй по посещаемости достопримечательностью (естественно, после Кёльнского собора), а если считать по всей Германии, то входит в десятку самых посещаемых музеев.  Хотя он относительно молодой, был открыт в 1993 году, музей заслужил любовь местных жителей и постоянное внимание туристов. Здание, созданное в виде корабля, расположено на острове. В нем на трех этажах можно посмотреть на тонкости изготовления шоколада, вживую  увидеть различные сорта деревьев, на которых растут плоды какао. Стоимость билета составляет 9 евро, бесплатно можно зайти в магазин у входа и выбрать шоколадный сувенир.

IMG_7763IMG_7764

Нельзя не вспомнить и про Музей Духов, ведь именно Кёльн считается родиной одеколона. Я уже рассказывала про Дом Фарина и кельнскую воду, флакончик с которой можно купить за 10-20 евро. Кстати, аромат одеколона остается неизменным вот уже 300 лет, а находится Музей духов тоже в непосредственной близости от Кёльнского собора.

farina-3-870x653

Символом города является местное пиво Кёльш крепостью 4.8%, которое подают в специальных стаканах объемом 0.2 литра. Кафе и ресторанов в городе очень много, в которых можно встретить и компании немцев, и толпы туристов, зашедших попробовать знаменитые немецкие колбаски с пивом.

IMG_7672IMG_7797

koln29

Кёльнский собор, затмевающий и оставляющий в тени все остальные достопримечательности города (причем не только Кёльна, но и многих других городов), можно посещать бесконечно, и каждый раз будет открываться что-то новое. Но если не зацикливаться только на нем, то и посещение других исторических мест будет приносить не меньший восторг. Хотя многие памятники культуры и почти 90% зданий были полностью разрушены во время войны, и в настоящее время мы можем видеть лишь тщательно восстановленные копии зданий, все равно в Кёльне чувствуется его древность, величие и непередаваемое обаяние. Это город, в который обязательно хочется вернуться.

Вот еще немного фото города

IMG_7548IMG_7551IMG_7617IMG_7619IMG_7637IMG_7644IMG_7646IMG_7665IMG_7767IMG_7760IMG_7761IMG_7770IMG_7666IMG_7669IMG_7676IMG_7677IMG_7755koln19

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии