Мнение автора: Мне не нужна «всегда рядом» такая натуральность и очень далеко тоже

Не люблю покупать продукты, состав которых невозможно узнать до покупки. А продукция ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат», известная под брендом «Мясницкий ряд», именно так и продается — через прилавок, посредством продавцов. На ценниках состава нет. Колбасы выложены так, что этикетки видны только лицевой стороной, где состава не видно. Сосиски и сардельки вообще извлекаются из заводской упаковки перед выкладкой и на витрине лежат просто кучками. Тем не менее, на многих точках продаж часто скапливаются очереди покупателей.

Я долго воздерживалась от покупки продукции этого производителя. Но однажды не удержалась, увидев длинный «хвост» очереди. Подумала — наверняка в ней стоят люди, которые уже неоднократно что-то покупали у «Мясницкого ряда» и дома убедились в качестве, и ознакомились с составом. В общем, тоже встала. Но мысль о том, как же узнать состав, ворошила мое серое вещество. Когда подошла моя очередь, оглянувшись назад, увидела, что за мной уже выстроилась приличная вереница покупателей. Поэтому, не стала просить показать мне этикетку, а просто задала вопрос продавцу — к какой категории относится выбранное мною колбасное изделие. Дело в том, что я покупаю только категории А или Б. Но вы бы видели глаза продавщицы, к которой был адресован мой вопрос. Наверное, они даже не были бы такими изумленными, жутко увеличившимися в размерах, если бы она увидела на своей руке тарантула или скорпиона. Она мне: «Категория??? А что это? Откуда я могу знать?» Сзади послышались нетерпеливые вздохи. Я сказала «извините» и ушла.

Но недавно, по дороге на дачу, я вспомнила, что забыла купить колбаски и попросила мужа остановиться у магазина Атак. Увидела, что в каждую кассу выстроились длиннющие очереди, поэтому в торговый зал заходить не стала. Но в этом магазине есть точка «Мясницкого ряда» и, к моему удивлению, у ее прилавка не было ни одного человека. Подошла. Из ассортимента выбрала сервелат Элитный (!!!) варено-копченый охлажденный и попросила дать мне батон. Пока продавщица доставала его из холодильника, между нами произошел короткий диалог.

Я — Это вкусная колбаса? Состав нормальный?

Она — У нас все вкусное, свежее и натуральное. Мы гордимся своей продукцией!


Прочитав состав, я недоуменно посмотрела на даму за прилавком. Она спросила: «Что-то не так?» В составе я увидела много «ешек» (фото 5). Но на память не помнила, что каждая из них собой представляет. Однако, Е 621 — глутамат натрия — мне известна хорошо. Сказала продавщице, что одно присутствие этого ингредиента — уже не повод для гордости. Я понимаю, что если искать колбасные изделия без этого компонента, то придется от них совсем отказаться. На этикетке увидела информацию от производителя, убеждающую покупателей о безопасности и соответствии данного сервелата российским и международным стандартам (фото 2) и о том, что он изготовлен из натуральных продуктов и получил одобрение от лаборатории, контролирующей качество производства (фото 3). Как же этому не поверить? Значит, под остальными «ешками» скрываются безопасные добавки. И я купила этот батон.

Разрезав его на даче, засомневалась в натуральности и безопасности еще больше. Внешний вид среза ужасный (фото 7)! На этом фото колбаса только что извлеченная из холодильника, с полки под морозильной камерой, где даже сосиски обычно покрываются инеем. А впечатление такое, что батон лежал в теплом помещении и вот-вот потечет жир. Таким ужасным оказался и вкус! Колбаса жутко соленая, жир пристает к нёбу, в фарше попадаются жесткие крошки то ли костей, то ли жил. Фуууу! Скормили батон голодным тощим бродячим собачкам. И то меня мучила совесть, когда видела, как они жадно поглощают эту мясницкорядовскую «гордость». Но пыталась себя успокоить, что это все-таки лучше, чем песики неизвестно сколько еще будут бегать голодными.

Поскольку покупала сервелат «Элитный» Мясницкий ряд на фирменной точке, уверена, что это не подделка. К тому же, по всей обертке нанесен фирменный логотип (фото 6). Этикетку с батона я сохранила и вернувшись в город посмотрела, что же скрыто под многочисленными «е-е-е». Выяснила, что реально безопасные для человека из них только две:

Е 300 — аскорбиновая кислота;

Е 575 — пищевой эмульгатор Глюконо-d-лактон. Имеет природное происхождение. Содержится в сухофруктах, например, его много в изюме. Для организма человека полезен тем, что усиливает действие антиоксидантов.

Про остальные пять «Е» читайте на скриншотах 8 — 12.

Я не знаю, что еще можно написать? Я не знаю, как совместить информацию на этих скриншотах с тем, что пишет производитель (фото 2 и 3). Я не знаю, за кого производитель держит своих покупателей. Знаю только, что я больше не в их числе и больше не подойду к торговым точкам Мясницкого ряда. И даже не из-за состава, ведь эти и еще более страшные «ешки» встречаются и в гораздо более дорогих колбасах. Но зачем же врать о натуральности?!

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии