Как правильно ощипать и разделать курицу

Описание вопроса

Статья будет интересна в первую очередь тем, кто выращивает в домашних условиях (в частных домах) кур. Говорят, что куриная братия легче других птиц расстается с оперением, однако после нескольких лет содержания нашла для себя самый легкий способ превращения бегающей куры в кипящий бульон. Слабонервных и впечатлительных людей прошу переключить свое внимание на приготовление курицы-гриль в духовке или сливочного соуса с курочкой, эти рецепты подарят вам море удовольствия.

Вам понадобится
Живая курица
Ведро кипятка
Газовая плита, либо горелка, либо сухой спирт
Кухонная мочалка, таз, теплая вода
Острый удобный нож
Пошаговое решение
1

Первым делом курицу нужно поймать. Есть мнения, что перед забоем лучше ее 3 дня не кормить, другие советуют с вечера в мешок посадить. Кто одно говорит, кто второе советует, мы же никогда не задумываемся о таких мелочах. Надо - так надо. Поймали, на срубленный пень положили лапками вверх (за них и держим), пустили в ход топор - минута без никаких подготовок и стресса для птицы. Главное - сделать все быстро, с первого раза и правильно.

2

Далее курицу полностью окунают в кипяток.

3

Чем-нибудь, например топором (все равно его мыть) нужно тушку придавить, чтобы под водой скрылись даже лапы. Считаем до 10 и вынимаем.

4

Кладем в таз и начинаем ощипывать. Только не выдергивая перья, а как бы сглаживая, снимаем их. Надавите на перья пальцем и просто тяните (проводите, как по своей руке), собирая вместе с пухом. Должна остаться чистая кожица. Если перышки не желают отделяться, опустите тушку в кипяток еще на 7-10 секунд. Больше не надо, обварится шкурка и облезет.

5

Не забывайте быстренько убрать большие перья на крыльях и хвосте. Их нужно именно выдергивать.

6

А затем просто гладим пальцами курочку, как бы "смывая" оперение. Палец держите у основания пера, где оно соединяется со шкурой.

7

Вот так за 3-5 минут с легкостью решается этот вопрос. Очень просто.

8

Мелкие перья на крыльях тоже снимаются очень просто. Обхватите в кулачок все крыло, как в кольцо, и тяните от подмышек к самому кончику. У вас все получится.

9

Сегодня у меня было две курочки. Решила показать их для сравнения. Некоторые утверждают, будто магазинные куры синие, а домашние -непременно желтые. Неправда, вот на фото 2 различные породы. Желтая - мясная порода, она более жирная и ее легко перекормить, курица такой породы несет мало яиц. Вторая маленькая и синенькая - порода несушка, ест как и первая, но все силы, витамины и полезные вещества идут именно в яйцо, мало что остается для мяса. Так что если вам на рынке пытаются продать синюю курочку, вполне возможно, что она действительно домашняя несушка.

10

После того, как тушки обсохли, их опаливают. Для этого используют специальные газовые горелки, сухой спирт, либо газовую плиту. После опаливания можно удалить с кожицы не проросшие перья, остатки пуха, снять с лап кожицу (сапожки).

11

Теперь понадобится таз с теплой водой и мочалка. Курочку нужно как следует вымыть, вычистить впадины и складки. Смываются остатки пуха, волос, перьев, верхний тонкий слой эпидермиса. В дальнейшем, доставая из морозильной камеры кусочки можно будет не мыть.

12

Далее может быть несколько инструкций, по разделке тушки. Я расскажу и покажу 2 способа разделки курицы, оба подходят для порционного употребления мяса. Сначала ее нужно обсушить или вытереть, выложить на доску газеты и полиэтилен. Можно только доску.

13

Отрезаем лапки.

14

Надрезаем голень.

15

Находим суставно-соединительную косточку и режем между хрящиков. Можно дойти ножиком до нее, переломить руками и далее дорезать ножом.

16

Отделяем бедро.

17

Делаем надрез "под мышками". Отделяем крылья.

18

Остается вот такой тулуп, тушка без ног и рук.

19

Кладем на бок. Аккуратно вкруговую подрезаем задний проход чтобы не повредить кишечник.

20

Далее по центру живота делаем надрез, тоже с осторожностью. Жирненькая курица попалась, но весь жир я соберу и сделаю из него мыло с нуля.

21

Далее по боковому крайнему ребру надрез до самого хребта (тушка на боку лежит).

22

Под ребра нужно просунуть руку и вытащить все содержимое. Потроха сложить в отдельную мисочку. А саму тушку по линии разреза разделить на 2 части (грудка и хвост).

23

Отделить сердце, печень. Печень доставать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить зеленый мешочек с желчью. Его осторожно вырезать и выбросить.

24

Желудок разрезать пополам.

25

Отделить пленку жесткую вместе с содержимым.

26

С хвостика нужно срезать вот эту часть. Под ней желтые жировые мешочки для смазывания перьев. Если нужно, то разрубить заднюю часть на 2-4 части.

27

Верхнюю часть тушки разделить на 2 части, разрезав от крыла, вниз, к лапам (визуальным). Далее по усмотрению разделить при помощи ножа либо топора.

28

Второй вариант разделки предполагает на шаге 21 перевернуть тушку на другой бок и сделать второй разрез вдоль ребер от живота к хребетной части. Затем по линии филейки ножом или ножницами разрезать до горловины. Грудинка должна подниматься как крышечка.

29

Поднимаем грудинку до упора и отрезаем по хрящевым суставам косточек. Далее очень просто отделить потроха, пищевод, кишечник. Ничего уже не повредится. Из тушки все выворачивается на доску и потом уже разбирается.

Обратите внимание

Такой способ разделки в самый раз, если курица будет храниться, либо готовиться, порционно.

Если же нам нужна тушка целиком, шаги 14-18 пропускаем, делаем небольшой разрез по центру брюшка и вынимаем содержимое, аккуратно вырезая окончание кишечника.

Теплая тушка должна остыть до комнатной температуры перед заморозкой либо хранением в холодильнике.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии