Как избавиться от крыс

Если вы ищете информацию о том, как избавиться от крыс, то наверняка уже перепробовали все способы и средства, как народные, так и промышленные. Проверенный метод на личном опыте хотите? Не боятся крысы кошек, не едят яд, не замечают ловушек и отпугиватели им не страшны. Если и попадаются в крысоловки или на зерно с протравкой, то только молодняк или старые/больные особи. И вы в очередной раз задаете себе вопрос, что же не так? На рынке сбыта сотни препаратов от этих вредных и неприятных грызунов. С каждым годом появляется все больше приманок и ядов. Производители придумывают все новые формы, предлагая для крыс и мышей зерно, тесто, гранулы, хлопья, порошки и прочее. Умные маркетологи умеют предложить товар, только мы, потребители, не всегда правильно этот товар используем. Сегодня я хочу рассказать, как нам удалось избавиться от нашествия крыс всего за неделю с небольшим, быть может, дней 10, уже точно и не вспомню, т.к. прошло около года. Но метод 100% действенный и сработает любой яд, который вы купили в специализированном магазине или торговой точке, главное, чтобы это был хороший продукт, а не фальсификат.

Вам понадобится

Любой корм для крыс (зерно, рыба, хлеб, объедки, сухари…)

Любой яд для крыс, в любом виде

Избавляемся от крыс: почему важно именно так, а не иначе

Крысы очень умные животные, которых я в некоторой мере даже возвышаю до тибетских монахов, сравнивая с ними. Коллективный ум крыс порой преобладает над человеческим разумом. Избавиться от крыс не так просто, если не знать, как они живут, как и чем питаются, когда размножаются. На днях пришла ко мне соседка в слезах, говорит, что крыс развелось столько, что ходить в сарай боится, яд не едят, на приманки не идут, в капкан не лезут. Что делать не знает. Вот тут я и вспомнила события год назад. У нас была такая же проблема. Купили дом, переехали. Пока хозяйства не держали, все было хорошо, но завели кроликов, кур, уток, и тут понеслось. Крысы поначалу ели зерно, которое давали живности, пили их воду. Мы даже не догадывались, что они у нас есть. Подозрения появились только тогда, когда новорожденные крольчата стали пропадать, а выжившие чуть постарше непонятным образом оказывались искалеченными, без лап. Без лапки кролик жить может, однако я не думала, что так вредят крысы, грешила на крольчиху, думая, что малыши лезут за молоком, а она их зубами отбрасывает, ведь кормит раз в день. А крыс развелось тогда очень много.

На помощь пришел старый дед Прохор, на вид ему лет сто. Все время курит трубку и любит рассказывать истории. Вот он и научил, как избавиться от крыс, а также рассказал, почему другие методы не действуют.

Вернемся к крысам. Живут они там, где есть еда и вода. Если нет этого, крысы перекочуют к соседям. Но избавляться от живности не выход, ведь в частном секторе хочется и курочку на яйцо содержать и кролика на жаркое. Травить тоже далеко не выход, ведь кроме своих домашних кошек еще и соседские приходят. Кроме того, не каждая крыса приманку ест. Приходится думать обо всех. Ультразвуковые отпугиватели (которые работают от сети либо на солнечных батареях) не рекомендованы, если среди живности есть кролики (грызуны все-таки), но и во все помещения этих приспособлений не накупишься, так что они эффективны разве что на складах либо в гараже. Вызывать санэпидстанцию также никто не станет, ибо делать это придется до 5-6 раз в год, а это далеко не дешево.

Крысы живут кланами. Каждый клан это старейшины (умнейшие) и подданные. Старые крысы командуют и «дают добро», либо запрещают те или иные действия. Если крыс разводится много, тогда молодняк не прислушивается так щепетильно к старшим и поступает по своему уму. Так вот, разложенные вами приманки не работают потому, что умненькая тетя крыска послала молодую неопытную попробовать, чего это там вкусного пахнет. Молоденькая попробует, затем 3-5 дней весь клан за ней наблюдает. И если с ней все хорошо, неотложку вызывать не надо, искусственное дыхание делать не приходится, то на приманку набрасываются все, теряя осторожность.

Главный критерий для поселения одной или нескольких крыс на новом месте — это доступ к еде и воде, тогда и другие ее сородичи вскоре могут прийти. Чтобы не соблазнять вредителей, давайте зерно и крупяные комбикорма до обеда, либо до 16 вечера, чтобы животные все съели, излишки либо убирайте, либо накрывайте, чтобы доступа к ним не было. Не оставляйте еду и воду на ночь. Животные не умрут, если корма и питье у них будут только днем, а вот крыс такая хитрость отвадит.



Далее осмотрите все полы в помещениях, чтобы перекрыть доступ сквозь щели. Если они земляные, то желательно их укрепить при помощи камня, битого стекла, арматуры, сетки и цемента. В земляных либо глиняных полах, даже если на них доски, легко можно прорыть хода и жить под полом, выползая для кормежки. Глинобитные стены также легко разрушаемы мышами и крысами. Хорошо бы, кроме заливки цементом, пола укрепить и фундамент с частью стены.

Советы деда Прохора

Теперь вернемся к старому Прохору, который помог нам избавиться от крыс. Он рассказал историю, как сделал это в первый раз в сельском колхозе еще в далекие 60-е года. В то время зерно хранили в амбарах, еды для животных было предостаточно, рядом поля с сахарной свеклой, пшеницей, кукурузой. Все следили за нормами выполнения поставленных задач, а вот о крысах забыли.

Никто не мог избавиться от такого полчища крыс. Тут бы дудочника из сказки. Так вот, Прохор выписал в колхозе мешок комбикорма для свиней и кило яду для крыс, затем распорядился убрать везде доступ к еде. Закрыть амбары, залатать дыры в полах и стенах, у поросят вечером вычищать, чтобы еды не оставалось. Воду приказал на ночь либо выливать, либо тщательно накрывать.

Все с недоумением искоса поглядывали на старика и пожимали плечами, выполняя все указания. Затем каждый вечер в течение недели дед насыпал тот самый комбикорм в 5-6 местах, где раньше была еда. Первые три дня еду крысы не трогали. На пятый день стали есть, а на седьмой Прохор в комбикорм подмешал хорошую дозу яда. Спустя еще 5 дней в колхозе объявили санитарный день. Крыс вывозили на 3 подводах лошадями. Представляете сколько их там было?

Точно таким методом мы избавились от своих крыс, правда, выносили ведром, лошадь заказывать не пришлось. Теперь в нашей деревне все пользуются этим методом, и кто знает, быть может когда-нибудь наша деревушка навсегда избавится от крыс и новые еще долго к нам не придут.



На фото яд от крыс «Крысиная смерть» в виде пакетиков с тестом. Каждый пакет содержит порционную дозу отравленной приманки размером с пакетик чая без веревочек. Важно не дотрагиваться до них руками, ибо мельчайшие остаточные запахи рук человека отпугнут вредителя и он может не рискнуть попробовать приманку. Отраву насыпают из пачки либо раскладывают щипцами, палочками, в рукавицах.

Краткая инструкция для избавления от крыс за 7-10 дней

1. Закрыть все источники воды. Если это закрытое помещение (сарай) давайте воду индивидуально и забирайте остатки сразу же.

2. Зерно и кашу давайте утром и в обед, а вечером зеленый корм где это возможно, либо после ужина убирайте остатки зерновых.

3. Пять дней насыпайте корм для крыс без яда. Чистый. Они любят рыбу, креветки, подмешайте немного в крупу.

4. На 5-6-7 день в корм-приманку добавьте хорошую порцию яда.

5. Выбирайте яд, который действует на сразу, а убивает через несколько дней.

6. С 7-го дня готовьтесь собирать «урожай». Не допускайте, чтобы крысы разлагались в помещении.

7. Спустя 2 недели после процедуры сделайте генеральную уборку на подворье. Побелите стены известью негашеной, забейте норы, предварительно насыпав в них яд.

8. Возвращайтесь к привычной жизни. Теперь по вечерам можно кормить зерном и оставлять воду на ночь.

А как вы избавляетесь от крыс? Какими действенными методами пользуетесь? Поделитесь, мне очень интересно.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Helen, вроде обычные кошки крыс не ловят. Недавно читала интересную статью, про то как с Сибири после войны отправляли вагонами кошек в Ленинград. В городе после блокады не осталось практически кошек, и его заполонили крысы. И вот как раз в Сибири считалось что живут лучшие кошки-крысоловки. Был брошен призыв, и люди сдавали своих кошек «в Ленинград». Конечно ужасная страница истории, как и все, что связано с ВОВ.

Ну и в детстве, когда я жила в поселке, мне обычно показывали: вот эта кошка — крысоловка., тыкая в какую-то особь пальцем. Но в силу малолетства я естественно не запомнила, как эти «крысоловки» выглядели 😛

Светлая, обычные кошки (деревенские, беспородные) как раз очень хорошо ловят крыс. У нас в деревне была кошка величиной чуть меньше крысы. Она всех крыс передушила в сарае, где жили кролики. Прежде спасу от грызунов не было.

Ловила прямо у меня на глазах. Помню, устроили генеральную уборку и решили отодвинуть старый комод от стены… оттуда просто туча крыс выбежала (скорее всего выводок свеженький). Я думала, у меня будет разрыв сердца. Маленькая кошка подскочила, как начала их «мочить».

С тех пор в сарае никого. А до этого… велосипеды погрызанные стояли (сиденья, пластиковые колпачки на руле), шланги садовые, книжки старые, мыло, пластиковые ведра…

А помню был забавный случай — на лето к бабушке из города привезли кошку погостить. Однажды в кладовке в пустое ведро свалилась мышка и бегала там. Наша бабушка не долго думая в ведро посадила городскую гостью, чтобы та управилась. Девушка даже не смутилась. Она уселась в ведре и на мышь ноль внимания. Пришлось бабушке справляться самой.

История про Ленинград очень интересная и верю, что так и было. Коты и кошки от природы хищники. У деревенских котов этот инстинкт обостренный. Коты в молодости тоже мышей и крыс ловят хорошо, но как только познают вкус свободы и женского пола — пиши пропало. А деревенские кошки — они хозяйственные и до глубокой старости мышеловки.

Helen, на самом деле и кошка и кот ловит крыс. Только не все кошачьи одинаковые. Городские (знаю не по наслышке) могут бояться мышей и с криком убегать от них. Деревенские же мышей ловят, а крыс ловят некоторые.

Все дело в наследстве чаще всего. Когда котенок растет в городской квартире и его мама питается сухим кормом, она никак не будет ловить мышей и носить малышам. А вот деревенская заботливая мама-кошка приносит своим котятам мышей, маленьких крыс, воробьев. Так котята приучаются к запаху и проявляется инстинкт охотника.

Если мама носит только мышей, то крыс такой котенок в будущем может и не ловить. Вот потому в деревнях и селах котята от кошек-крысоловок нарасхват.

Еще очень важно поддерживать рацион кошки. Если ее хорошо кормить, она не будет хорошо ловить. Как говорят, кошка или кот должны быть полуголодные, тогда охотятся охотнее.

В любом случае 1-2 животных на подворье — это мало, чтобы избавиться от грызунов. Если содержать 5-7 кошачьих, тогда ни крыс ни мышей не будет. Только кормить эту братию дорого обходится. Если есть молоко, то не менее литра выпивают в день. Нужно пол кастрюли супа-борща ежедневно отдавать, кашу варить… Гораздо дешевле и практичнее использовать яды, но с мышами проще, они едят все что дают, а крыс приходится обманывать. И метод описанный в статье действенный.

Helen, а насчет «кот или кошка» вопрос спорный. Кот будет ловить крыс, если голоден. Также будет ловить пока молодой. Еще бытует мнение, что молодой кот ловит крыс и охотится на них до периода «мартовских серенад», а потом теряет ниточку охотника на живность и становится охотником на самок, напрочь позабыв о своем предназначении.

Однако когда мы купили деревенский дом, в наследство нам достались два кота: мама и сын. Кошка была очень старая, наверное даже беззубая, но за крысами охотилась, хотя даже сил съесть добычу у нее уже не было. Жаль что она котят не привела, мы бы оставили. А вот ее сын кот чуть моложе, тоже ловил крыс. И ловеласом был, ни одной кошки не пропускал. Он пока жил, ни крыс ни мышей не водилось. Но мы его не кормили совсем. Вернее, он не ел у нас. Первое время ставили еду, потом перестали.

Так что определить кот или кошка, крысолов, мышелов или городской житель — сложно. Это как приучить котенка с младенчества, думаю.

jemma, все правильно. Я-то рассуждаю в более компактных масштабах по отношению к большому подворью, где с котами и кошками особо не церемонятся ни в рационе, ни в чем бы то ни было. Они там эдакие Маугли, которые часто предоставлены сами себе.

А из личного опыта знаю, что домашняя кошка будет мышей ловить всегда. А вот кот, когда войдет в мужскую пору — перестает мышковать. У нашей бабушке молодые коты чего только не ловили — полевок, кротов, бабочек, стрекоз, крыс, ящериц, лягушек и все это учтиво на крылечке складывали, дескать — на, полюбуйся на мою добычу.

Как только 3-4 года исполнится, как будто у кота чуйка пропадает. Ему становится просто все равно.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии