Как избавиться от сорняков навсегда

Описание вопроса

В больших городах мало кто задумывается о сорняках. Везде красивая ухоженная красота, пестрые клумбы, подстриженные газоны. Всё радует глаз. И никто не видит, как дорожная служба убирает сорные травы и высаживает саженцы. Мало кто замечает, как работники домовладений день за днем сгребают осенние листья, зимний снег, трудятся весной и летом у подъездов многоэтажек. Но сегодня я хочу поговорить не о трудностях или красотах мегаполисов, а о собственных участках  наших дач либо частных домов. Нет такого человека, который бы, работая на земле, будь то высадка саженцев, деревьев либо цветов, не боролся с сорняками. Рассмотрим способы избавления от них, обсудим, как не допустить распространение ненужных трав. Методы народные, собранные веками.

Вам понадобится
Приусадебный участок, дача, огород, сад
Пошаговое решение
1

Начинать бороться с сорняками нужно еще вчера, или даже позавчера. Когда бы вы ни начинали, уже немного опоздали, потому что семена уже в земле, ждут глоток влаги, чтобы прорасти.

2

Бороться с сорняками можно и нужно. Все, что для этого требуется, у нас есть. Найти бы еще время и желание. Чтобы начать бороться с сорными травами, заполонившими дачный участок, достаточно следовать простым правилам.

3

Для начала, требуется научиться отличать многолетние растения от однолетних. Вспомните биологию из школьного курса. Это понадобится, чтобы определить, как растение размножается.

4

Если растение-однолетка (погибающее после созревания семян), избавиться от сорняка возможно простым путем прополки участка. Правда, делать это придется не реже, чем раз в месяц, а в период обильных дождей чаще.

5

Если растение многолетнее, то прополка не спасет, нужно уничтожить корневую систему. Для этого придется делать глубокое вспахивание при прополке, порой понадобится помощь лопаты. Многолетние травы хороши для сенокоса, на заготовку к зиме, возможно поблизости есть соседи, которые содержат коров, коз, поросят - спросите, не нужно ли им сено. Это также подходящий способ избавления от сорняков на лужайках и площадках, где земля стоит просто под парами.

6

И самое главное правило избавления от сорных трав - не допускать созревания семян. Как только семя упадет в землю, оно спрячется до весны или до первого дождя и тут же проклюнется. Если нет возможности или сил, можно не бороться со стеблями, листьями, не косить, не выжигать. Но в обязательном порядке срывать все цветы, чтобы избежать образование семян. Конечно, такой метод не идеален.

7

Если на земле долго не велись работы, ее следует подготовить к грядкам. Для этого весной вспахивают землю, переворачивая пласт земли. Затем на данном участке высаживают рожь или другие растения-сидераты, которые в течение сезона несколько раз косят - этот помогает избавиться от большей части старых многолетних сорняков. К следующей весне землю удобряют перегноем, другими органическими и промышленными удобрениями. Можно высаживать лук, морковку, картошку и другие овощи.

8

Многие сорняки можно убить гербицидами. Изучите рынок, узнайте какие лучше, какие более вредные. Как правило, гербициды разбрызгивают на скошенный участок, а через 2-4 недели его соединения полностью распадаются, проникая в стебли и корни травы. К весне от них не остается ни следа. Старые травы уничтожены, на солнечный свет появятся только те, чьи семена успели проникнуть глубоко в землю. Существует мнение, что после гербицидов нельзя использовать землю для овощных культур несколько лет, но я такой информации не нашла на инструкциях производителей.

9

Если химия - это не ваш метод, тогда для уничтожения сорняков используйте метод мульчирования. Между культурами в огороде насыпьте толстый слой (5-6 см) любого измельченного материала, который годится для перегноя, например, стружка, листья, солома, компост, трава скошенная. Плотный слой должен окружать полезные культуры. В других местах сорняки расти не будут.

10

Еще один вариант - накрыть солнце-непроницаемым материалом участок земли. Через несколько недель под ним исчезнут не только листья со стебельками, но и корневища многолетников. Таким материалом может быть старый линолеум, гофрированный картон, черная или темная пленка, старая клеенка с обеденного стола, рубероид, куски старого шифера. Мне нравится использование черной пленки, в ней делают отверстия и сажают клубнику. Вокруг никаких сорных трав, а ягоды без земли и грязи.

Обратите внимание

Если от сорняков никак не удается избавиться, значит, вы что-то упускаете, или делаете неправильно.

Подведем итоги:

1. Своевременная прополка.

2. Уничтожение корневой системы сорняков.

3. Недопущение цветения и созревания семян.

Вот те три заветные пункта, которые позволят вам наслаждаться отсутствием сорняков.

Гербициды помогут избавиться от ненужных трав вдоль заборов, дорожек, у калитки - в местах, где растения не нужны, а полоть нет возможности.

А как вы боретесь с сорняками? Используете методы описанные в статье?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ivan, Да, работает. Знаю случаи, когда целину (непаханную землю) покрывали 35-45 сантиметровым слоем чередуя: гофрокартон, 5-7 см земли, а сверху просто высаживали газонную траву. Сорняки снизу вообще больше никогда не появлялись наверху. Правда, семена могут насеваться и прорастать, так что придется вручную прорывать.

Метод с пленкой тоже работает. Можете на даче простой коврик для ног резиновый бросить на траву и через пару недель глянуть что под ним. Мы в своем огороде так пырей вывели. Бороться с ним прополкой нереально, а пленка помогла.

Тоже высаживали клубнику в отверстия, проделанные в черной пленке. Да, под ней ничего не растет. Но муравьев развелось! 😯 И мыши под пленкой балдеют просто. Когда ее подняли, там вся земля в мышиных ходах — чисто лабиринт. 😀 Больше не пользуемся.

Да, неплохо работает способ мульчирования скошенной травой. Но, как выяснилось, не всем растениям нравится такой вариант. Например, когда мы мульчировали приствольные круги у яблонь, яблоки были, как будто в парше. Сначала не могли понять отчего. Когда перестали мульчировать — яблочки идеальные. Еще, у меня флоксов начинали гореть листья, когда мульчировала между ними промежутки, потому что в свежескошенной травяной крошке образуется высокая температура.

Sunshine, да, минусов хватает в любом способе и идеального нет ни одного. У меня под пленкой не было муравьев, хотя по огороду их полно. И мыши тоже не приходили. Для клубники мне очень нравится использовать солому. Она и влагу держит и не сильно грибковым поддается. Ржаную имею ввиду солому. Ее же и для солений использую. Спасибо за отзыв к моей статье.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии