Как спасти кукурузу от черного грибка («сажка»)

Описание вопроса

Сажка, пузырчатая головня, черная напасть, черный кукурузный гриб, черная сажа в кукурузных початках - все это одно и то же заболевание кукурузного растения, возбудителем которой является гриб Ustilago zeae Unger. Также часто встречается "пыльная головня" на кукурузе, которую тоже в народе называют сажкой, наверное, от слова "сажа". Такие грибковые поражения наносят большой вред, утраты урожая порой насчитывают до трети от общей массы посева. На Экспертозе есть статья о растении-паразите с красивым названием повилика, сегодня же речь пойдет о другом паразитирующем организме, грибе семейства Устилаго.

Вам понадобится
Кукурузные грядки
Пошаговое решение
1

Поражает сажка не только кукурузу, но и овес, пшеницу, другие злаковые.

2

Проявление болезни можно заметить не только в початках, но и в метелках, листьях и других частях наземного растения. На фотографии - овес, пораженный сажкой, именуемый еще "пыльная головня" - гриб ест семена и рассыпается спорами, поражая соседние колосья. На кукурузу этот паразит также нападает.

3

Сажка поражает метелку, в следствие чего на верхушках начинают образовываться кукурузные початки без привычной листовой обвертки, а зерна превращаются в грибницу. Каждое зернышко в молочной спелости рискует стать другим организмом.

4

Начальная степень заражения кукурузного початка, споры (телиоспоры) которого проникли в кукурузу уже в стадии сформировавшихся зерен, но еще молочных, таких, которые пускают брызги сока при раздавливании. Такую кукурузку варят и называют молодой, но обязательно проследите, чтобы не пропустить грибы.

5

Впервые увидев пузырчатую головню на кукурузе, я опешила. Стояла некоторое время в недоумении, не понимая что это, боясь дотронуться.

6

Цвет у этого гриба снаружи серо-белый, иногда с проседью ржавчины. На ощупь початок мягкий, как пенопластовый. И кукуруза, соединившись с паразитом, вполне красиво выглядит, будто надев нарядный "халатик". Сверху на листьях и стеблях растения пузырчатая головня так активно не разрастается, цепляясь мягким кружевом по краю листа.

7

Грибок разрастается путем деления вздутий, которые могут достигать длины в полтора десятка сантиметров. Если эти вздутия пробиваются на свет, то растут большими и плотными. Внутри початка грибу сложно вырваться, однако скрученный кукурузной оберткой он развивается словно в парнике, защищенный от света, пересыхания, спокойно созревает, образуя семена. Сначала все тело внутри початка белое с сероватым оттенком, затем внутри происходят деления на пузыри, которые со временем и возрастом заполняются массой, дающей споровые клетки.

8

Телиоспоры - это семена, продукт размножения грибов. Когда созревает пузырчатая головня, вздутия лопаются, распространяя микроскопических паразитов на новые растения. Если времени для созревания не хватает, микроскопическая сажка оседает на корнях, листьях, початках. Именно так заражается паразитом почва, посевной материал, остатки растения после сбора урожая, которые пойдут в компостную яму.

9

Споры будут спать, до следующего года. Затем проснутся и будут потихоньку съедать плоды ваших трудов. Их заметить не так просто, если гриб поселился внутри, то может проявиться снаружи спустя несколько недель. За один сезон может вырасти до пяти поколений паразитов. Наиболее благоприятные условия для размножения - капельный полив, обильные дожди и теплая солнечная погода. При 25 градусах гриб стремительно набирает рост, а при 15 замедляется и может даже уснуть, если градусник поднимет столбик не выше 12.

10

Как же избавиться от такой напасти? Просто следуйте простым правилам: уносите с участка пораженные стебли и початки сразу после их обнаружения. Не используйте в пищу себе и животным кукурузу со следами гнили, черного вещества, другой порчи. Во время прополки и после осматривайте стебли, верхушки и початки кукурузы на предмет изменений, искривлений и других патологий. Все странные растения лучше удалить сразу. В течение лета осматривайте свои овощные угодья и удаляйте больные побеги.

11

Никогда не оставляйте на огороде или овощных грядках то, что может прорасти, размножится или создать другие проблемы. Старайтесь избавляться от мусора путем сжигания.

12

Если вы любите свой огород или несколько грядок на дачном участке, значит, вас паразиты обойдут стороной или вы вовремя их заметите и попросите удалиться.

Обратите внимание

Для сжигания таких паразитов, как повилика, пузырчатая головня, веток растений, пораженных тлей, клещами и другими насекомыми, а также для сорняков, которые отцветают и вот-вот пустят в землю семена удобно использовать металлическую бочку. В нее можно сбрасывать бумажные отходы и другой легко горючий материал для утилизации и поджигать по мере необходимости. Бочка защитит от распространения огня вокруг даже в самый жаркий летний день, и не даст выгореть траве, испортить вид вашего приусадебного участка. Бочку можно взять дырявую, без дна.

Вам понравилась статья? Стала полезной? Поделитесь впечатлениями в комментариях или на страничках соцсетей.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ivan, эту жуткую фигню в Мексике едят, считают панацеей от множества болезней, таких как рак, лейкемия и прочие. А еще там же кукурузные початки с это жутью продают в разы дороже, чем здоровые качаны. И покупают… говорят, что на вкус этот черный гриб «сажка» очень похож на деликатесные трюфеля….

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии