Мнение автора: Желтый египетский чай

По возвращении из Египта, первый вопрос, который зададут вам знающие люди, будет — «Хельбу привезла?» Ответите отрицательно, на вас посмотрят даже не удивленно, а изумленно — «Как, не запаслась полезнейшим целебным знаменитым желтым египетским чаем?!» Несмотря на то, что Египет не является страной-производителем этого напитка, популярен он не только у туристов, но и у местного населения. Продается он в разных упаковках и разным весом. Поскольку, египетский Хельба единственный в своем сегменте, то чтобы не переплачивать за красивые расписные коробочки и баночки, лучше покупать его в самой простой упаковке — прозрачном пакете (фото 1).

Когда я первый раз увидела чай Хельба, никак не могла взять в толк, при чем тут слово «ARABICA» (фото 2), т. к. оно ассоциируется у меня с сортом кофе. Да и содержимое упаковки больше напоминает сублимированный кофе, но никак не чайные листочки. Лишь при близком рассмотрении можно увидеть, что это нечто, похожее на зернышки или на гречку ядрицу (фото 3). Но потом узнала, что существует более знакомое название — Пажитник. И другие — Шамбала, Греческое сено, Фенугрек, Верблюжья трава.

Использовать можно в кулинарии, как пряность; в медицине — для лечения некоторых заболеваний и особенно для профилактики; в уходе за волосами: если масло из хельбы — то, как средство против выпадения, если отвар — то для придания гладкости и блеска; в диетологии — для похудения. В общем, пользы масса. О ней можно прочитать в интернете. Мне хватило того, что написано на упаковке (фото 4, 5).

О том, как заваривать Хельбу и как правильно пить, в виртуальной сети написано много и совершенно по-разному. Я начала читать и запуталась. То заливать горячей водой, то холодной; то промывать / сушить / прожаривать / измельчать и только потом заваривать — геморрой да и только. На фото 5 можно увидеть, что в конце пятого пункта есть «Способ применения». Наверное, его написали не глупые люди. Он устраивает меня больше всего, им и пользуюсь.

После заливания одной чайной ложки зерен стаканом кипятка и варки при слабом кипении в течении пяти минут, переливаю в стакан через сито для чая (можно через марлю, сложенную в несколько слоев). Цвет получается, как на фото 6 — не совсем желтый, но и не привычный чайный. Мы пьем Хельбу один раз в день, утром натощак. Не могу сказать, помогает ли чай похудеть, т. к. использую для снижения веса комплексный подход. Но могу подтвердить, что то, что написано в пункте 4 — правда. Во-первых, исчезли запоры, которые случались периодически. При этом, очищение кишечника осуществляется в виде просто регулярного стула один раз в день, а не как расстройство — многократно. Сейчас жарко, иногда потею и заметила, что запах пота, действительно, изменился, но в лучшую сторону. От тела теперь пахнет хвоей, причем, насыщенно, как в сосновом бору. 🙂 Как написано все в том же четвертом пункте — не удивляюсь и надеюсь, что организм очищается.

Мы с мужем диабетики, но по поводу третьего пункта конкретно подтвердить или опровергнуть не можем, т. к. поддерживаем сахар в норме постоянно и до начала употребления желтого египетского чая. А вот с пунктом 2 муж полностью согласен. У него периодически болит желудок. После появления в нашем доме Хельбы, я стала давать ему пожевать зерна. После проваривания они становятся значительно мягче (фото 7) и немного склизкие. Первый раз дала, когда муж пожаловался на начинающуюся боль. Пожевал, проглотил. Через час спрашиваю — «как желудок?» Отвечает: «Ой, а я и забыл, что он болел. Прошел как-то быстро.» Теперь даю постоянно, для профилактики. Пока, ттт, не жалуется.

Оставшиеся размягченные зернышки мне жалко выбрасывать. Я сразу перекладываю их в термос и заливаю литром кипятка. На следующее утро просто ополаскиваю этим настоем волосы, чуть обжимаю полотенцем, чтобы не капало и даю высохнуть естественным путем. Они реально преображаются — появляется такой интересный блестящий перелив. Я мою голову раз в 5-6 дней, но теперь каждый день волосы выглядят как будто только что вымытые.

В интернете читала, что многим не нравится вкус чая Хельбы. А некоторым не просто не нравится, а неприятен до тошноты. Ой, а мне как нравится! Немного терпковатый, совсем чуть-чуть горчинка присутствует. Можно сравнить со вкусом грецких орехов. Пью легко и с удовольствием.

На упаковке ничего не написано о противопоказаниях. Но они существуют даже и у такого полезного напитка, о чем узнала, опять же, из интернета. Его нельзя пить беременным первые три месяца, чтобы не спровоцировать кровотечение и выкидыш. Как любая пряность, Пажитник может вызвать аллергию у людей к этому предрасположенных. Ну и может проявиться мочегонный эффект, как у любых средств, направленных на очищение организма. Так что, сначала лучше попробовать попить в небольшом количестве, а в дальнейшем тоже не злоупотреблять.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии