Как выкормить птенца стрижа

Черный стриж является самым распространенным видом стрижей, практически в любом городе или поселке можно встретить этих птиц, выбирающих для постройки гнезд высокие здания или башни. Большую часть сознательной жизни стрижи проводят в полете, гоняясь за насекомыми и набивая ими рот до отказа. Встречала информацию, что стрижи и спать могут в полете – так это или нет, 100% точной информации я сказать не могу, но то, что в период выкармливания птенцов родители приносят каждому за раз более 100 мошек-комаров, слепленных слюной, и так до 10 раз в день, это научный факт. Несложно подсчитать, сколько вредных и назойливых мошек уничтожают стрижи (обычно в гнезде 2-3 малыша), поэтому спасение и выкармливание птенцов стрижей – дело хоть и сложное, но очень важное и нужное.

IMG_0143

Нормальный здоровый стриж никогда не опускается на землю, эта птица создана для полета. Способные развивать скорость свыше 110 км/час, стрижи могут за сутки налетать 500-900 км. Если в районе их обитания на несколько дней устанавливается холодная или дождливая погода, стрижи с легкостью улетают на охоту за насекомыми в соседние регионы за 100-150 км. Оставленные в гнездах птенцы на это время впадают в оцепенение – у них снижается температура тела, замедляется сердцебиение. Таким образом они экономят энергию в ожидании родителей, которые из-за непогоды не могут кормить свое прожорливое потомство в обычном режиме.

Стрижу нужна помощь

Если же вы нашли стрижа, лежащим на дороге – однозначно нельзя проходить мимо, птице нужна помощь. Обычно взрослые стрижи оказываются на земле из-за травм, но такие случаи довольно редки. Чаще всего жителям городов в июле-августе приходится сталкиваться с молодыми птицами, покинувшими гнездо, но еще не способными к полету. Причин раннего вылета стрижат может быть множество – дождливая погода, или, наоборот, чрезмерная жара, потеря родителей и голод, преувеличение своих сил и возможностей и, как следствие, ранний вылет. Как бы то ни было, молодой стриж, не умеющий летать и оказавшийся на земле, обречен на смерть. Сначала птенец машет крыльями, пытается взлететь, после нескольких часов безуспешных попыток он слабеет и затихает, если ему не оказать помощь, он или станет жертвой кошки, или погибнет от голода.

IMG_0144

Как определить возраст стрижа

Молодые стрижи начинают вылетать из гнезд через 5-8 недель после вылупления. У них нет обучения, как у многих других птиц, способность к полету заложена у стрижей генетически. Также у них нет заботы родителей за покинувшими гнездо птенцами – вылетевший стрижонок считается взрослым и начинает добывать пропитание самостоятельно. Внешне несложно отличить взрослых птиц от молодняка – стрижата светлее взрослых особей, на кончиках перьев у них тонкие грязно-белые каёмки. Вокруг клюва и на горле выделяется светлое пятно. Также на крыльях у молодых птиц можно рассмотреть голубоватые трубочки у основания маховых перьев – только расставшись с ними, птица сможет полноценно летать.

IMG_0110

Если у попавшего к вам птенца все в порядке с крыльями и оперением, то достаточно будет подкормить его в течение 1-2 недель до того времени, как он сможет улететь. Если стрижонок очень слаб, необходимо его сначала напоить, затем минут через 40-60 начинать кормление. Поить птицу можно, капая воду из пипетки в уголок клюва или же подставив под нос небольшую емкость с водой и аккуратно макнув его туда клювом. Сильно истощенных стрижат кормить необходимо через каждый час, более упитанных или старшего возраста – каждые 2-3 часа с ночным перерывом 7-8 часов.

IMG_0111

Как сделать дом для стрижа

Самый подходящий дом для птенца стрижа – обычная картонная коробка небольшого размера, обязательно прикрытая сверху – малыши любят затемнение. Дно можно застелить бумажными салфетками, которые необходимо менять по мере загрязнения. В гнезде за чистотой следят родители, своевременно удаляя помет птенцов, поэтому надо стараться и в новом доме поддерживать чистоту, чтобы избежать загрязнения оперения. Желательно сделать подобие гнезда, на котором птенцу будет удобно сидеть.

На лапках у стрижей все четыре пальчика направлены вперед, поэтому они не могут сидеть на ветках или передвигаться по земле. Зато они отлично себя чувствуют, цепляясь коготками за неровности стен, скал или кору деревьев.

На зарубежных сайтах на фотографиях стрижата сидят на кусочках пробкового дерева, за которые им удобно держаться своими коготкам. У меня такого материала для изготовления гнездышка не было, поэтому я приспособила обычный хлебец из экструдированного зерна – он имеет подобную текстуру и на нем малыш благополучно просидел две недели.

IMG_0105

Оперение стрижа – его главная ценность, именно от его состояния зависит, сможет ли птица в дальнейшем летать. Поэтому брать стрижа в руки необходимо очень аккуратно, не сминая перья, можно даже заворачивать его (не туго) в бумажную салфетку, чтобы минимизировать контакт с кожей рук.

Паразиты

В естественных условиях практически все птицы поражены паразитами. Дегельминтизацию без особой необходимости проводить не обязательно, а вот от наружных вредителей желательно избавиться. Достаточно одной обработки пудрой или спреем (с действующим веществом фипронилом), чтобы из оперения птицы выпали мертвыми вот такие монстры. У моего стрижика паразиты были крупные, около 4-5 мм в длину. Это соразмерно тому, если бы по человеческому телу ползали 5-7сантиметровые кровососы. После обработки инсектоакарицидной пудрой и гибели этих козявок, птенец перестал беспокойно перекладывать перья клювом и чесать голову лапками, было заметно, что ему стало намного комфортней.

IMG_0078

Кормление стрижа

Самый важный и самый сложный процесс в воспитании стрижика – его кормление. В интернете можно найти множество рецептов смесей для выкармливания птенцов, в состав которых входят и мясной фарш и творог, но, однозначно, лучший вариант кормления – насекомые. Сейчас в крупных зоомагазинах не составляет труда купить кормовых насекомых – банановых сверчков, мраморных или туркменских тараканов. Если же их нет, то придется экстренно ловить кузнечиков и мух на улице. Стрижи очень прожорливые, птенцов необходимо кормить каждые 2-3 часа, скармливая за раз около 10 насекомых среднего размера. Тараканам и сверчкам желательно предварительно удалять колючие ноги, жесткую голову. Опарыши – не лучший вариант для кормления, но разнообразить рацион ими в небольшом количестве можно.

IMG_0102

Даже если стриж заинтересованно поглядывает на еще шевелящихся насекомых, подсунутых ему под нос – 99%, что есть сам их он не будет. Птенцы редко добровольно открывают клюв для кормления, поэтому придется одной рукой аккуратно, чтобы не повредить, приоткрывать клюв, а другой – поглубже, чтобы птенец не выплюнул, заталкивать в него насекомых.

IMG_0229

Подготовка к вылету

Стрижата взрослеют быстро, за одну-две недели из неуклюжего взъерошенного птенца они превращаются в готовых к полету птиц. Один из основных критериев – состояние оперения, с маховых перьев на крыльях должны сойти все защитные голубоватые трубочки, сами крылья должны быть на 3-5 сантиметров длиннее хвоста.

Стриж становится беспокойным, отказывается от еды, стремится выбраться из затемненного гнезда наружу. В этот период надо предоставить птенцу жилплощадь побольше, чтобы он не повредил оперение во время тренировки крыльев, находясь в тесной коробке.

IMG_0155

Можно пересадить его в коробку побольше, сделать сбоку отверстия, за которые птица будет цепляться коготками и висеть вертикально. В таком положении стрижонку будет удобнее махать крыльями, готовя их к полету. Не стоит переживать, если птица на полу или на стенке, раскинув крылья, начинает дрожать всем телом – таким образом стрижи разогревают мышцы, готовясь к полету.

IMG_0160IMG_0181

Вылет

Отпускать птенца стрижа лучше в первой половине дня, когда воздух уже прогреется и появится достаточное количество мошек и насекомых. Не стоит кормить птенца перед вылетом – голодной птице легче будет собраться с мыслями и полететь на охоту за мошкарой. Погода должна быть солнечной, место для выпуска – просторным, желательно чтобы поблизости с визгом носились другие стрижи. Достаточно поднять стрижа на вытянутой руке, чтобы он, осмотревшись, сам полетел. Если он не спешит покинуть руку, не стоит его подкидывать, лучше вернуться домой и подкормить его еще несколько дней.

IMG_0235

Стрижу для взлета необходимо достаточно свободного места, он сначала летит прямо, и только затем набирает высоту. Нужно убедиться, что стриж полетел именно вверх, если же он, пролетев какое-то расстояние, упадет на землю, его надо найти и еще несколько дней покормить дома.

IMG_0288

Во многих странах и городах существуют специальные центры по спасению птенцов стрижей, где их реабилитируют, выкармливают и выпускают на волю. Если же поблизости такого центра нет, можно и нужно самостоятельно выкормить стрижонка – это сложно, возможно долго, но очень интересно и благородно. Скорее всего, птица этого не оценит и, улетев в небо, тут же забудет своего спасителя, но для человека спасение даже одной птицы – большой поступок, показатель человечности, огромный положительный пример для детей, участвующих в процессе спасения и выкармливания птенца.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Потрясающая статья! Большое Вам спасибо! Столько полезно-интересного узнала и на стрижика полюбовалась. Теперь, если придется оказывать помощь птенчику стрижа, буду знать, что и как, благодаря Вашей статье, которую забираю в закладки. Мы на даче часто находим на земле птенцов разных птичек, но стрижиков пока не было.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии