Крем суп из белых грибов

Описание вопроса

Русская кухня поздним летом - это царство лесных грибов. В средней полосе царь грибов - белый гриб, или боровик. Гриб распространенный, но не каждому грибнику дается в руки, потому что любит маскироваться и прятаться. Но от пристальных глаз бывалого "тихого охотника" ни одна шляпка не утаится. Последнюю свою вылазку в лес я совершала с товарищем, у которого на грибы нюх. Упитанные боровички так и прыгали ему в руки. Мне только и оставалось, что сокрушаться по поводу своей невнимательности и с досадой ковырять ножом во мхе яркие лисички. В конечном итоге все собранные грибы всё равно достались мне. С тремя ведрами лесного ассорти я не на шутку озадачилась вопросом утилизации. Поскольку самих белых грибов было не очень много, я решила приготовить из них суп крем. Несколько лет назад крем-супом из боровиков меня угощали в Прибалтике. Свои впечатления от теплого душистого сытного супа я несла долго и наконец воплотила в собственноручно приготовленном блюде.

Вам понадобится
белые грибы - 400 граммов
репчатый лук - 2 большие луковицы
бульонные кубики - 2-3 штуки
сливки - 2 стакана
сливочное масло - 2 столовые ложки
вода или мясной/куриный бульон - 2 стакана
Пошаговое решение
1

Самый лучший лесной гриб для приготовления пюреобразного супа именно белый, потому что при готовке он не меняет цвет (не темнеет и не чернеет, потому белым и зовется). Если белых грибов у вас мало, можно схитрить и дополнить рецепт шампиньонами. Они, конечно, боровику и в подметки не годятся, но без потери во вкусе помогут увеличить порционность.

2

Живые грибы чистим от лесного мусора, моем, режем крупными кусочками и отвариваем. У меня боровички были отварены с вечера, поэтому на фото уже готовые грибы. В общей кучке затесались несколько маховиков и подосиновик. В основной массе в тарелке только белые грибы. Как видно, при варке они совсем не потемнели, разве что приобрели аппетитный кремовый оттенок.

3

Лучше всего суп варить на готовом мясном или курином бульоне. Поскольку бульона у меня не было, в ход я пустила бульонные кубики.

4

Кубики разводим в двух стаканах воды.

5

Прежде нужно подготовить лук - луковицу чистим и режем кубиком.

6

Лук обжариваем на растопленном сливочном масле до полупрозрачного состояния. Не нужно слишком зажаривать, потому что это не лучшим образом отразится на вкусе самого супа.

7

Когда лук будет готов, на плите уже должен кипеть бульон. В кипящую жидкость кладем грибы.

8

В след за грибами отправляем жареный лук. Суп перемешиваем, доводим до кипения и варим около 15-20 минут. Обращаю внимание, что грибы мы используем уже предварительно отваренные.

9

Спустя отведенное время, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем суп до максимально гладкого пюреобразного состояния.

10

В пробитый суп вливаем сливки. По необходимости досаливаем, можно добавить специи.

11

Сливочно-грибную массу перемешиваем и отправляем снова на плиту. Суп нужно снова довести до кипения и проварить пару минут.

12

Готовое блюдо разливаем по тарелкам. Подаем суп теплым.

Обратите внимание

При желании крем-суп можно гарнировать обжаренными грибами, запеченным картофелем или сухариками.

Не смотря на то, что суп по сути своей диетический, получается он очень сытный и за счет грибов, и за счет кремовой текстуры, которая обволакивает стенки желудка, не давая ему быстро проголодаться.

Крем-суп из белых грибов универсален по своему назначению. Поскольку он получается довольно густой, его можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным мясным или овощным блюдам в виде грибного соуса.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Helen, да, этот простой по компонентам суп просто восхитителен на вкус. И очень хорошо к нему подходят гренки из черного хлеба, когда снаружи — хрусткая корочка, а внутри мягкий мякиш 🙂 Мммм….

Даже через комп повеяло грибным ароматом. 🙂 Но диетическим такой суп никак не назовешь — 2 стакана сливок, 2 ст. л. сливочного масла, да и в бульоном кубике жиров всяких хватает.

Светлая, согласна с сухариками на все 100. Только дома такие сухари приготовить сложно почему-то. Вот в ресторанах и кухне фастфуда такую вкуснятину готовить умеют. У них какой-то особый рецепт, которым они не делятся с широкой общественностью 😆

Sunshine, диетический — это условно. По компонентам суп сытный, но съешь его не много и сытым останешься надолго.

Светлая, согласна с сухариками на все 100. Только дома такие сухари приготовить сложно почему-то. Вот в ресторанах и кухне фастфуда такую вкуснятину готовить умеют.

Да, думаю дело в рецепте хлеба. Вот белый тостовый хлеб продается, он на вкус и по консистенции совсем не такой, как просто белый хлеб. А черного тостового не встречала, вот думаю там есть тоже какое-то принципиальное отличие в рецептуре, что позволяет получить зажаристую корочку и тающий во рту мякиш.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии