Как приготовить опята

Описание вопроса

Нынешняя осень в средних широтах славится небывалым урожаем лесного "подножного корма". Конец августа - начало сентября открывают сезон осенних грибов. "Возьмём, к примеру, опята. Они растут на пнях. Если придёшь в лес и тебе повезёт с пнём, то можно набрать целую гору… пней… ой, опят…" - помните цитату из лирической комедии Э. Рязанова "Служебный роман"? Как только речь заходит про опята, я сразу вспоминаю неловкую ситуацию из кинофильма, которую создал Новосельцев, когда пытался обаять директора заведения Калугину на одной из вечеринок общего знакомого. С пнем повезло не мне. Я еще тот грибник. Опята без промыслового навыка собирать опасно. Собранными грибами меня угостили. Наверное, только у самых стойких хватит силы воли посолить или замариновать их. Честно говоря, консервированных опят не воспринимаю. Особенно те, которые заготавливают в Китае и продают в магазине. Чтобы понять вкус опёнка, его нужно правильно приготовить и тут же скушать. Самый интересный и вкусный способ приготовления (хоть и не самый полезный) - это жарка. А опята нужно именно жарить, почти зажаривать (вареные грибы в принципе на закуску не годятся). Не буду раскрывать всю фабулу рецепта, скажу только, что грибы жарятся по классической схеме, но с парочкой нюансов во время приготовления.

Вам понадобится
полведра опят (примерно 1,5-2 кг)
2-3 большие луковицы
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
по желанию - ложка майонеза или сметаны
Пошаговое решение
1

Опенок осенний или опенок настоящий отличается от других опят серо-коричневым или желто-коричневым цветом, имеет выпуклую шляпку, которая в зрелом возрасте развернута. На ножке обязательно должна быть "юбочка" или кольцо-перепонка. У молодых грибов она натянута под шляпкой. Осенний опенок считается лучшим не только среди опят, но и среди остальных грибов. Годится для всех видов переработки. Только в сыром виде в пищу не пойдет.

2

Опят мало никогда не бывает, потому что растут они стайками. Гриб чистый, так как его место обитания - старые пни или стволы больных деревьев. Его игнорирует червь, поэтому какой-то особой техники по очистке опят не существует. Их нужно просто перебрать и помыть. Некоторые хозяйки часть грубой ножки под "юбочкой" срезают. Я этого не стала делать. Во-первых, не захотела возиться. Во-вторых, люблю похрустеть "резиновыми" грибочками. Грубая ножка - это скорее вопрос гастрономической эстетики, нежели чего-то принципиального, отражающегося на вкусе.

3

Если опят не много, их можно просто хорошенько промыть и сразу обжаривать. Я предварительно отварила грибы, поскольку должное внимание каждому опёнку по причине большого количества уделить не смогла.

4

Опята складываем в кастрюлю и заливаем водой до тех пор, пока они не начнут подниматься под действием выталкивающей силы жидкости, наполняющей сосуд. Не бойтесь, если часть будет торчать верхом - грибы уварятся. Ставим посуду с опятами на огонь, солим и доводим до кипения. Варим около 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.

5

Пока опята варятся, приготовим лук - луковицу почистим, порежем средним кубиком.

6

Лук обжарим на сковороде на сливочном масле. Чтобы процесс шел быстрее, добавим к сливочному маслу масло растительное.

7

Растительное масло ускорит процесс обжарки (лук нужно обжарить до умеренно золотистого состояния), сливочное масло передаст блюду неповторимый сливочный аромат и обволакивающий вкус.

8

Как только лук зашкварчит на сковородке и начнет румяниться, выкладываем к нему опята. Плиту выставляем на средний огонь и жарим грибы до готовности при постоянном помешивании.

9

Для более нежного вкуса в опята можно добавить пару ложек майонеза или сметаны. Для пикантной остринки - молотый черный перец.

10

Я грибы ужариваю до хрусточки. Шляпка опенка обладает мягким вкусом, ножка взрослого гриба - "резиновая" на зубок. Повторюсь - ее можно просто удалить и выбросить. Как только грибы начнут румяниться, постреливать на сковороде и рассыпаться на ложке, они готовы.

11

Весь богатый вкус опят осенних именно в нежном грибном аромате, слегка вяжущем вкусе мякоти и характерной хрустинке, похожей на маринованную, которую обязательно нужно довести румяной корочкой, иначе гриб получится невнятным. Очень вкусно подавать с мятой картошкой. Необычное сочетание мягкого гарнира и похрустывающих ароматных грибов никого не оставят равнодушным.

Обратите внимание

Если у вас хватит силы воли и терпения хранить жареные опята, из них можно приготовить вкусную икру. В этом случае грибы зажаривать сильно не нужно. Обжаренные опята пропускаем через мясорубку, складываем в банку, закрываем крышкой. В таком виде они могут храниться в холодильнике до 3-х месяцев. Перед подачей на стол икру из опят нужно обжарить с луком.

Помимо гастрономического удовольствия, опенок несет ощутимую пользу организму в виде полезных микроэлементов - всего 100 граммов опят содержат суточную дозу меди и цинка.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Икра из опят — это потрясающе вкусно, в краях где я родилась, её готовят с морковкой (1/4 от объема грибов), её крутят на мясорубке, обжаривают и соединяют с кручеными же и обжаренными опятами. Это просто нет слов какой восторг… 🙂

Светлая, вы словно мои мысли прочитали. Я когда готовила грибы, в самом конце жарки сама себя выругала за то, что забыла положить в них морковь. С морковью грибы получаются обалденные. Сегодня буду делать икру из опят и обязательно её туда положу.

Да, опята — настоящий деликатес. Я их никогда не жарила, просто отваривала и заправляла сметаной, а ели с горячей отварной картошкой. А еще я варила из них бесподобный суп. В любом виде опята хороши. Жаль, что тоже не рискую собирать их самостоятельно.)

Agrafena, а мне вареные опята не понравились. А жареные они получаются в хрусточку и с лучком грибной аромат раскрывается по особенному.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии