Город Оснабрюк, Германия

Большинство туристов, планируя предстоящее путешествие по Европе, стремятся посетить беспроигрышные в плане сервиса и впечатлений города, такие как Париж, Берлин, Кёльн, Рим, Прагу и т.д. Но кроме таких популярных и любимых туристами и туроператорами городов есть крошечные городки, про существование которых многие даже не подозревают, но посещение их оставляет впечатлений и положительных эмоций не меньше, чем от путешествия по мегаполисам. Один из них расположен в Германии – это Оснабрюк, небольшой скромный городок с населением чуть больше 150 000 человек, который радостно и приветливо встречает заезжих туристов.

osnabruk50

Это удивительный город, здесь тихо, уютно, спокойно, красиво, нет суеты и толп народа. Даже самым искушенным туристам понравится исторический центр города – здесь есть и узкие средневековые улочки, и каменная мостовая, и фахверковые (блочные) дома, словно сошедшие с картинок, и величественные соборы. Во время Второй мировой войны Оснабрюк, как и многие другие города Германии, был практически полностью уничтожен. Исторический центр восстановили в прежнем виде, а остальные здания в городе хоть и симпатичные, но на старину нет и намека.

osnabruk10osnabruk11osnabruk12osnabruk13

Оснабрюку, не смотря на свои небольшие размеры, есть чем гордиться, он оставил важный след в мировой истории. Чего только стоит для всего человечества заключение Вестфальского мира 6 мая 1648 года, положившего конец Тридцатилетней войне и распрям между католиками и протестантами. Три четверти населения Германии погибли в результате военных действий и эпидемий, поэтому долгожданный мир все ждали с нетерпением, а провозглашенная веротерпимость позволила гораздо быстрее и надежней развивать взаимоотношения между государствами Европы. На площади Вестфальского мира расположен фонтан, на котором отображена вся история Оснабрюка.

osnabruk33

Первое знакомство с городом произошло ночью, мы приехали поздно вечером, и не могли дождаться утра, чтобы пройтись посмотреть достопримечательности. Решили посмотреть на ночной город, тем более гостиница, в которой мы остановились, была рядом с центром. Впечатления от ночной прогулки непередаваемые, казалось что мы попали в какую-то сказку, или фантастический фильм, не помню названия, но по сюжету там исчезают все люди в городе. Так и здесь – за несколько часов ночной прогулки мы не встретили ни одного человека, ни одной собаки или кошки. На улице на обочинах везде стоят автомобили, мотоциклы и велосипеды, многие витрины магазинов светятся даже ночью, темных мест практически нет, все освещается фонарями.

osnabruk1osnabruk2osnabruk3osnabruk5osnabruk6osnabruk7osnabruk8osnabruk9

О том, что в городе все-таки живут люди, можно догадаться только по огромным мешкам с мусором, которые поздно вечером выставляют на улицу.

osnabruk4osnabruk14

Рано утром, в 6 часов, по всему городу разъезжаются красивые оранжевые машины, собирающие мусор. Не менее красивые мужчины в чистых оранжевых комбинезонах быстро наводят порядок на улицах, и к 8 часам утра от пакетов с мусором не остается и следа, горожане идут на работу и учебу по чистым уютным улицам.

osnabruk28osnabruk38

Идут – не правильно сказала, пешеходов здесь очень мало. В основном люди едут на общественном транспорте, своих автомобилях и велосипедах. Велосипедистов очень много, мне показалось, на дороге они чувствуют себя важнее и увереннее, чем автомобилисты.

osnabruk16osnabruk42osnabruk43osnabruk44

Как и во всех городах, у которых есть темное средневековое прошлое, в Оснабрюке есть мрачные достопримечательности. Это знаменитая Козлиная башня Bocksturm, названная так якобы из-за козлиной головы, украшавшей один из камней на верхнем этаже. Камень этот никто не помнит, название осталось, а башня, построенная еще в XIII веке как сторожевая, позже была переоборудована в городскую тюрьму.

osnabruk18

В XVI веке была добавлена камера пыток, в которой жертвы инквизиции пытались доказать свою непричастность в связях с нечистой силой. Наверняка удавалось это немногим, и по печальной статистике за 250 лет в Оснабрюке были преданы казни 315 человек (из них только 6 мужчин, остальные женщины).

Сейчас в Букструм расположена жуткая музейная экспозиция с мрачными экспонатами – орудиями пыток.

osnabruk19

На западной стене есть изображение солдата.

osnabruk20

Еще одно здание, мимо которого невозможно пройти и не заметить – Kunsthalle Osnabruk. Бывшая доминиканская церковь с 13 века успела пережить множество войн, разрушений и захватов. Повреждения после Второй мировой войны были устранены только в 1960-е годы, и Кунстхалле решили использовать для организации выставок изобразительного искусства. Здесь и сейчас проводятся концерты, выставки, форумы и другие культурные мероприятия.

osnabruk22osnabruk21osnabruk27osnabruk23osnabruk24osnabruk25osnabruk26

Еще одно знаменательное имя, связанное с Оснабрюком – Эрих Мария Ремарк. Всемирноизвестный немецкий писатель родился в этом городе, здесь есть улица его имени и гостиница Steigenberger Hotel Remarque, расположенная очень удобно – рядом со Старым городом. С крыльца гостиницы можно увидеть 79-метровую башню Церкви Богоматери, она совсем близко.

osnabruk46osnabruk45osnabruk47osnabruk48

Также в городе, недалеко от ратуши, работает Центр мира имени Ремарка, в котором расположен музей и экспозиция, посвященная творчеству и жизни писателя.

osnabruk29

Одна из главных в городе – Рыночная площадь. Во время войны она серьезно пострадала, большая часть исторических построек была уничтожена. Но некоторым зданиям повезло, и они до сих пор стоят на своих местах практически в том виде, какими были несколько столетий назад. Одним из старейших и любимых туристами зданий является городская весовая, в которой торговцы взвешивали свои товары. Stadtwaage, построенная в 1532 году, соответствует стандартам торговых домов того времени, кое-где в городе еще можно встретить такие же характерные крыши, как бы разделенные на ступени.

osnabruk31

Ратуша, в которой был подписан Вестфальский мир, до сих пор работает по прямому назначению – в ней кабинеты чиновников городского управления. Но она также открыта для посещений туристов. Можно побродить по залам и музею сокровищ самостоятельно, но лучше примкнуть к экскурсии, чтобы гид рассказал много интересного про ратушу и город в целом.

osnabruk30

Там же, на Рыночной площади, недалеко от ратуши и городской весовой, расположена Церковь  Богоматери. Евангелическо-лютеранская Церковь Богоматери считается одним из наиболее значительных памятников архитектуры Северной Германии.

osnabruk32osnabruk34osnabruk35osnabruk36

В Оснабрюке была очень мало времени, поэтому успела по-быстрому осмотреть только те достопримечательности, которые были в центре города, об остальных получилось только почитать после возвращения домой. Теперь мне еще больше нравится этот город, в нем еще столько всего интересного можно увидеть, обязательно постараюсь приехать сюда еще раз.

Еще несколько фотографий города

osnabruk39osnabruk37osnabruk49osnabruk40osnabruk41osnabruk51osnabruk17

А это фото пригорода, аккуратные домики, зеленые поля и газоны — просто деревенская идиллия.

osnabruk56osnabruk52osnabruk55osnabruk53osnabruk54

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Очень люблю такие маленькие не-туристические городки. Не люблю толпы туристов, устаю от толчеи и очередей. А здесь все такое милое, как игрушечное. И да, в таких городках местные более дружелюбны к туристам. Даже не дружелюбны, а менее замотаны ими, что-ли 🙂 Им пока еще в радость помогать, а в крупных туристических городах уж слишком часто местных о чем-то спрашивают, от этого тоже устаешь, даже если сильно любишь свой город и отлично относишься к туристам.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии