Живая изгородь на даче своими руками

Сентябрь и первая половина октября — лучшее время для посадки растений. Я очень люблю эту пору, всегда жду ее наступления, чтобы в очередной раз разнообразить свой земельный участок какими-либо растениями, будь-то декоративные кустики или цветы.

Наш участок крайний на деревенской улице, т. е. с одной его стороны проходит грунтовая дорога, по которой ходят люди и изредка проезжают машины. Но сплошным забором с этой стороны мы закрываться не хотели, т. к. дальше открывается великолепный природный пейзаж. Оградились сеткой рабицей. Но и оставаться открытыми любому взору тоже не очень приятно. И тогда я решила создать живую изгородь. Для такого ограждения подходят разные растения. Я не стала по всей длине делать живую изгородь только из одного вида растений. Очень хотелось посадить разные декоративные кустарники и посмотреть, как они ведут себя в роли маскировщиков от посторонних взглядов. Так же, живая изгородь будет уместна, если хотите, чтобы по границе с соседями ваш участок не просматривался в отдельных местах, например, там где умываетесь. В результате многолетних экспериментов и отбора, исходя из личного опыта, живая изгородь с разных сторон нашего участка у меня состоит из спиреи рябинолистной, акации, сирени, жасмина и двух сортов пузыреплодника. В этом списке у меня есть любимчик. И в этой статье я расскажу о нем и о том, как из него создать живую изгородь, быстро и недорого.

Речь пойдет о пузыреплоднике калинолистном Диабло. Латинское название — Physocarpus opulifolius Diablo. Не смотря на не очень дружелюбное название, взрослый куст невероятно красив. А имя такое он получил за темно-пурпурный цвет листвы. Лет десять назад я купила в садоводческом питомнике тоненький одинокий росточек, робко выглядывавший из горшка и трепещущий несколькими листочками. При первом взгляде на него в душе что-то щелкнуло от жалости — таким несчастным и неухоженным он выглядел и это при немалой для тех времен стоимости — 250 руб. Иногда мне кажется, что могу разговаривать с растениями. Вот и тогда я как будто услышала его тихую просьбу: «Мне очень тут плохо, забери меня отсюда и ты не пожалеешь.» Конечно, забрала, т. е. купила. С наступлением посадочного сезона, пересадила росточек в землю, недалеко от окошек дома, т. к. уже успела посмотреть в интернете, что собой будет представлять взрослый куст.

И, действительно, ни разу не пожалела о покупке. Уже спустя 4 года хлипкий росточек превратился в шикарное растение, ширина которого более двух метров. На этом фото Диабло не подстрижен и уже завязал семенные коробочки. Я вообще стараюсь кусты подстригать реже. Делаю это, если они совсем уж неряшливо выглядят, потому что мне больше по душе свободный деревенский стиль.

Physocarpus opulifolius Diablo

Пузыреплодник пурпурнолистный эффектно выглядит даже ночью и красиво сочетается с цветущей сиренью. На этом фото у него только распускаются листочки и он еще не набрал всей своей пышности.

Пузыреплодник пурпурнолистный

Даже осенью, когда листочки уже облетели, видно, как много у него стволов, растущих от корня и даже в таком виде он достаточно густой.

Пузыреплодник пурпурнолистный

Листочки на молодых побегах невероятно красивы. Одним словом невозможно назвать их цвет. Это еще не совсем дьявол, это озорной игривый чертенок.

Пузыреплодник пурпурнолистный

А вот Диабло в цвету. В это время я могу подолгу сидеть рядом с ним на скамейке и любоваться этим чудом природы, от которого еще и исходит нежный сладковато-медовый аромат. Пчел и шмелей на нем в это время видимо-невидимо. Они заняты своим важным делом и на меня совершенно не обращают внимания.

Physocarpus opulifolius Diablo

Вы только посмотрите на эти конопатые помпончики!

Physocarpus opulifolius Diablo

До чего же безгранична фантазия природы!

Physocarpus opulifolius Diablo

Пузыреплодник пурпурный калинолистный прекрасен в любой стадии. Вот помпончики начинают сбрасывать свои нежные цветочки и им на смену появляются блестящие яркие коробочки с семенами причудливой формы.

Пузыреплодник пурпурный калинолистный

И в результате, вместо белых шариков, в темной листве Диабло горят множество карминно-красных фонариков.

Пузыреплодник пурпурный калинолистный

А еще природа иногда демонстрирует на листочках моего любимца вот такие фокусы. Это вирус. Но смотрится оригинально и на здоровье кустика никак не влияет.

Пузыреплодник пурпурный калинолистный

Иногда я провожу обрезку, но только тех веток, которые мешают проходу. И вот однажды решила их не выбрасывать, а нарезать из них черенки и попробовать размножить самостоятельно, т. к. уже основательно влюбилась в этот замечательный кустик, а поросли он, жадина, не дает. И, ура!, у меня получилось! Но, как черенковать пузыреплодник Диабло и самой его размножать — это тема для отдельной статьи. Здесь же я лишь покажу фото моего новорожденного малыша, перезимовавшего крохи.

Пузыреплодник пурпурный калинолистный

И таких оживших на доращивании черенков у меня теперь каждый сезон много. Я сначала их подращиваю в «яслях», а потом пересаживаю на то место, которое хочу сделать непросматриевым. И вот из таких крох через 3-4 года уже появляется пышная живая изгородь.

живая изгородь на дачном участке

Кустики я высаживаю на постоянное место, когда они еще не объемные и в высоту не более 50 см. Но я уже знаю, каких размеров будет каждый из них в будущем. Поэтому, чтобы им не было тесно, но в то же время, чтобы между ними не оставалось в будущем свободного пространства, высаживаю их на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Подрастая, они немного смыкаются концами веточек. Но это их не угнетает и в то же время живая изгородь получается плотной.

живая изгородь на дачном участке

Теперь у меня таких любимчиков много. Да и как их не любить, если они не доставляют никаких хлопот — вредителями и болезнями не поражаются, прекрасно зимуют без укрытия, отлично переносят стрижку, да еще и можно самой их размножать, экономя семейный бюджет, т. к. сейчас в питомниках и на садоводческих рынках саженцы пузыреплодника Диабло стоят еще дороже.

Живую изгородь из него можно создавать, как моно, так и в комбинации с другими декоративными кустарниками, у которых листья схожи по форме. А у меня в планах создать декоративно-защитную полосу в виде шашек — кустик зеленолистного пузыреплодника, кустик пурпурнолистного. Уверена, что получится оригинально. Зеленолистный у меня тоже растет. Остается только в следующем сезоне его начеренковать вместе с Диабло.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии