Мнение автора: У вас есть своя земля, но нет этого цветка — быстрее исправляйтесь

Свой отзыв хочу начать с настоятельной рекомендации — если у вас есть своя земля, но на ней не растет хотя бы несколько кустиков монарды лимонной, скорее исправьте это недоразумение! Тем более, что сейчас для посадки самое идеальное время и длиться оно будет до середины октября, а в некоторых регионах и дольше. Обидно, что этот многолетник незаслуженно обделен любовью и вниманием цветоводов.

Когда 18 лет назад у нас появился свой домик в деревне, монарды не было ни у кого, кроме меня. На сегодняшний день она растет в каждом деревенском дворике и я с удовольствием и гордостью принимаю благодарности за то, что в свое время поделилась саженцами этого удивительного растения.

У этого многолетника очень много полезных лечебных свойств. Но о них я писать не буду. Во-первых, потому что подробную информацию можно найти онлайн. Во-вторых — чтобы никто не нанес вреда своему здоровью необоснованным использованием, не посоветовавшись с врачом, т. к. любое растение может принести не только пользу, но и вред, и монарда не исключение — применение ее эфирного масла и употребление отваров и настоев из разных ее частей противопоказаны при некоторых заболеваниях и определенных состояниях. Я лишь расскажу о своем опыте выращивания и использования в разных безопасных целях.

Много лет назад увидела в питомнике горшочки с цветущими растениями и сразу в них влюбилась. Расцветок было три — красная, розовая, фиолетовая. Купила каждой по одному цветочку. Посадила в цветник и несколько лет любовалась их яркими растрепанными хохолками, которых с каждым годом появлялось все больше. Но однажды весной я обнаружила взошедшей только фиолетовую монарду, а розовая и красная бесследно исчезли. Причина их гибели осталась для меня загадкой — может вымерзли, может выпрели. Но я сделала для себя вывод, что фиолетовая лимонная монарда самая жизнестойкая и неприхотливая. Спустя годы, убедилась в этом окончательно. Очевидно, именно эта расцветка — ее природная, а остальные — сортовые гибриды, более требовательные к условиям выращивания. Мне же на даче особенно некогда обхаживать капризные растения, поэтому не стала повторно сажать монарду других расцветок.

Многолетник монарда лучше смотрится в цветнике деревенского стиля (фото 2), а если в моно варианте, то не одиночными кустиками, а куртинками. Высота может варьироваться от 60 см до 1 м, в зависимости от погодных условий сезона. Этим теплым и влажным летом она у меня буйствует — высокая, упитанная, с крупными яркими хохолками. При чем, одинаково красуется в разных цветниках — на суглинке, и на участке, щедро заправленном компостом, и без всякого удобрения. Стебли у этих цветочков тонкие, мягкие, податливые ветрам. Поэтому, в цветнике лучше монарду сажать не с края, а чтобы с разных сторон ее оберегали от поломки и полегания более стойкие растения. Если растет отдельной куртиной на газоне, лучше этот участок оформить декоративным ограждением или использовать кустодержатели.

У монарды лимонной неглубокие ползучие корни. Через несколько лет они могут оголяться и нужно подсыпать землю. Но за счет этой особенности, рядом с одиночно посаженным растением, буквально за 2-3 года уже образуется мини-цветник. Если у вас суровые зимы, то корни молодых саженцев в первый год посадки на зиму лучше прикрыть еловыми ветками или листвой. А если вы и зимой находитесь на участке, то набросать побольше первого снега. Моя фиолетовая монарда давно оклиматизировалась и я ее ничем не утепляю.

В интернете можно прочитать о том, что у монарды используются и цветочки, и листья, а еще о том, как самому приготовить монардовое масло. Я же использую только листики. На фиолетовых хохолках постоянно копошатся пчелы и шмели. Значит, это привлекательный медонос. Но явного аромата само растение не источает, до тех пор, пока вы не сорвете листочек и не разомнете его в руках. Вот тогда вы поймете, что прилагательное «лимонная» прикреплено к названию не зря. Но аромат не просто этого полезного цитруса, а с легкой мягкой мятной ноткой.

Мы очень любим пить чай, заваренный со свежими листиками монарды. 2-3 листочка на заварочный чайник, и в чашке потрясающе ароматный, освежающий напиток. Летом в моем холодильнике всегда стоит банка с фильтрованной или родниковой водой, в которой плавают листики монарды и выдавлен лимон. Это лучше любых газировок и кваса, которые только усиливают жажду. В сезон грунтовых огурчиков муж готовит их малосольными и вот уже который год, помимо листьев хрена, вишни, дуба и зонтиков укропа, обязательно добавляет листочки монарды. Даже сейчас, в сентябре, можно использовать молодые, ответвленные от стебля, побеги (фото 3). В это время даже лучше использовать их, а не отдельные листики, т. к. основное растение уже подготовилось к зиме (на фото 3 виден бурый стебель), а молодые побеги уже не успеют этого сделать и только забирают лишние силы. Муж экспериментировал — в одном бидоне засолил огурцы с листьями монарды, в другом без них. Все, кто пробовал, в один голос вынесли вердикт, что первый вариант несравненно лучше. Листики монарды придают огурцам своеобразный, неповторимый аромат и вкус (фото 4).

Еще из листочков я делаю ухаживающую за кожей водичку. Кладу их в термос, заливаю кипятком и оставляю на ночь. Утром процеживаю, жду когда остынет. Часть наливаю в бутылочку от гидролата (с распылителем), а часть разливаю в форму для льда. Ледяными кубиками с утра протираю лицо и шею. Монардовой водичкой сбрызгиваю или протираю лицо в течении дня и вместо тоника, как очищающий вариант. Кожа получает отличное натуральное тонизирование и увлажнение. Часть листочков разминаю, заворачиваю в марлю и раскладываю на полки шкафов с вещами. Натуральный ароматизатор готов, к тому же, это еще и отличная профилактика от моли, которая уже адаптировалась к традиционному запаху лаванды.

Вот такое это замечательное растение — многолетник монарда лимонная. А красивый яркий фиолетовый оттенок цветочков украсит любой земельный участок.

Галерея отзыва

1
2
3
4
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии