Как ухаживать за орхидеей

Описание вопроса

Написав здесь несколько статей и отзывов о личном опыте выращивания орхидей Фаленопсисов: как отделить детку от орхидеи Фаленопсис | грунт для орхидей "Хорошо" | грунт для орхидей Велторф | как удобрять орхидею Фаленопсис | как поливать орхидею Фаленопсис, я думала, поделилась всем, что знаю и что больше этой темы касаться не придется. Но посещая различные форумы любителей орхидей, я заметила, что почти на всех есть отдельная тема - как ухаживать за листьями орхидеи Фаленопсис. И в ней чаще всего поднимается вопрос - нужно ли опрыскивать листья орхидей? На некоторых форумах разгораются настоящие споры. Чаще всего встречается положительный и даже положительно категоричный ответ - да, листья у Фаленопсисов опрыскивать нужно обязательно. Но только осторожно! И вот это самое "осторожно" понимают не все, а потом пишут в ответ советчику гневные комментарии - мол, как только начала это делать, растение погибло.Будучи владелицей целой коллекции Фаленопсисов, я тоже понимала, что за их, подчас просто огромными "лопухами", определенно нужен уход, т. к. на гладкие блестящие листья пыль осаждается, что на полированную мебель. Изучив тему об уходе за листьями моих красатулек, я сделала вывод, что опрыскивание делать не буду. К такому выводу меня привели две мысли. Во-первых, процедуру нужно делать осторожно. Распыление должно очень мелким и главное не переусердствовать с количеством. Это только кажется, что листья покрываются легкой водной вуалью. Через какое-то время крошечные капельки могут слиться в одну и она по гладкой наклонной поверхности стечет аккурат в основание листа и проникнет в розетку. А представьте, что на одном листе соберутся несколько таких капель. А сколько капель попадет в розетку со всех листьев. Вот это и есть самый опасный момент. Если не уследить, вовремя не увидеть скопившуюся у основания листа воду и быстро не убрать ее до того, как она просочится в розетку, велика вероятность, что такой Фаленопсис умрет медленно и мучительно. Для орхидей застой воды гораздо опаснее, чем сухость. Это касается и листьев, и корней. А нужна ли мне такая головная боль - опрыскать, а потом сидеть и караулить, появится ли большая капля, и вовремя поймать ее на пути к розетке.Во-вторых. Как я уже написала выше, листья Фаленопсисов - еще те пылесборники. Опрыскивание лишь визуально придает им чистый вид. Но пыль-то такой метод не удаляет. Наоборот, под влажным покровом она еще больше прилипает к листьям и мешает орхидейкам полноценно дышать. Периодически ее все равно придется убирать вручную.Вот я и решила, что такой вариант самый лучший и для меня, и для цветочков.Покажу, как я это делаю, а заодно затрону еще пару нюансов в уходе за листьями Фаленопсисов.

Вам понадобится
орхидея Фаленопсис с запыленными листьями
отстоянная вода
ватный диск
две свободные рукИ
От себя:
внимание
осторожность
Пошаговое решение
1

Лучше всего протирать листья, когда орхидейка пьет, т. е. находится в емкости с водой. Так она более устойчива. Или сразу после полива, когда грунт еще мокрый и относительно тяжелый. В сухом состоянии он невесомый и горшок может легко опрокинуться. Если в это время в ваших руках будет находиться лист, велика вероятность, что он сломается у основания. Провожу процедуру я так: смачиваю ватный диск в отстоянной воде и хорошо его отжимаю, чтобы с него не капала вода, распрямляю. Лист кладу на ладонь другой руки. Ладонь располагаю снизу листа. Если лист очень длинный (а у некоторых моих Фаленопсисов они более 30 см), ладонь располагаю посередине. Протираю ватным диском последовательными прямыми движениями в направлении от розетки к краю. Когда одна сторона диска становится грязной, переворачиваю его. Когда загрязняются обе стороны, меняю диск на другой, также смачивая его и отжимая.Протирать лучше именно ватным диском. В крайнем случае, кусочком мягкой ткани. Но не сложенной марлей, т. к. не рассчитав силу нажатия, можно поцарапать листик. Даже незаметные глазу царапины могут стать источником инфекции.Снизу листья Фаленопсисов покрыты седым налетом. Это не пыль, удалять его не нужно, это защитный покров, препятствующий быстрому испарению влаги.

2

Многих начинающих орхидееводов беспокоит, что нижние листья становятся вялыми и сморщенными, при том, что растения получают достаточно влаги - не перелиты и не пересушены.У меня тоже это поначалу вызывало панику и я бросалась искать информацию о причине такого явления, опасаясь, что это признак заболевания.Не переживайте. При болезнях лист будет становиться или коричневым, или черным. А если нормальный зеленый листик вдруг начинает морщиться, значит он лишний и орхидейка собирается его сбросить. Умная она, ёшкин кот! Особенно такое явление можно наблюдать, когда фаленопсис собирается цвести, а листьев много и они очень большие. Цветочек понимает, что не потянет одновременно и цветение, и качественное питание всех листьев. Вот он и сбрасывает лишний груз.

3

Но ни в коем случае не мешайте ему делать это самостоятельно! Не срезайте и не отрывайте такой лист раньше времени. Фаленопсис сам все сделает не торопясь и безболезненно для себя. Сморщенный зеленый лист превратится в сухой и желтый. Можно потянуть его слегка за край. Если еще держится, оставьте в покое.

4

Когда Фаленопсис будет готов с ним распрощаться, то при незначительном прикосновении лист окажется в вашей руке.Можно дождаться, когда он сам упадет, если орхидея стоИт в таком месте, что лист не завалится в укромное и труднодоступное место, например, за холодильник.

5

Еще можно видеть у Фаленопсисов вот такие листья с трещиной посередине. Это признак перекормки удобрениями. Обычно, орхидеи уже продаются с такими листьями. У вас дома он вряд ли появится, потому что вы будете подкармливать свое растение, согласно инструкции, прилагаемой к конкретному удобрению. А у продавцов главная цель - на период продажи заставить Фаленопсис цвести и ради этого они не щадят растения

6

. Как правило, увидеть такой лист в магазине сложно, потому что орхидеи продаются хоть и в прозрачной упаковке, но листики компактно сжаты. Если дома обнаружите лист с трещиной, просто повремените с подкормками такой орхидеи, дайте ей отдохнуть после цветения.

Обратите внимание

Можно в отстоянную воду, подготовленную для смачивания диска, добавить немного специального жидкого удобрения для орхидей. Концентрацию лучше сделать очень слабой, особенно если вы подкармливаете регулярно во время полива (по инструкции, соблюдая сроки). В этом случае не забудьте очень хорошо вымыть руки после процедуры, а лучше надеть тонкие медицинские перчатки.

При покупке Фаленопсиса тщательно осматривайте листья, особенно их основание. Лучше иметь при себе лупу. Если растение продается в упаковке, достаньте его и осмотрите со всех сторон. Я теперь не стесняюсь это делать и без осмотра ни за что не куплю Фаленопсис. А все потому, что с каким-то цветочком я принесла мучнистых червецов. Это такая гадость! Избавиться крайне сложно. И они перебрались не только на все остальные орхидеи, но и на пальмы Драцены, которых у меня было три. Фаленопсисы спасти удалось, а пальмы нет, потому что у них очень много тоненьких листочков и червецы расплодились в основании каждого.Как выглядят эти вредители, можно найти в интернете.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Sunshine, вы очень интересно и доходчиво пишите статьи по уходу за фаленопсисами. А вы не стимулируете свои растения, чтобы они размножались?

Я очень хочу, чтобы мои начали плодиться — знакомые смотрят, как цветут орхидеи и просят поделиться. Но цветастые ребята пока молчат с потомством 😛 .

Helen, ой, у меня всё наоборот. В свое время я накупила сразу коллекцию фаленопсисов и возникла проблема, где их размещать, т. к. у меня светлые только подоконники, а сама квартира — как погреб. Кроме светлой кухни. Но на подоконники не могу поставить ни одну орхидейку из-за того, что длинные листья цепляются за тюль. В общем, кое-как я их разместила на полке в комнате, около окна и на кухне, на холодильнике и отдельной морозилке. Больше, хоть какого-то подходящего для них места, не осталось и я перестала их покупать. И уж мне никак не нужно было их размножение. А они, как назло, стали рожать деток. 🙂 Пришлось отделять и сажать. Пока позволяют размеры листьев, малыши стоЯт на подоконнике. Но когда в окно начинает светить прямое солнце, убираю на это время. Ношусь с ними, как курица с яйцом. А куда размещать их, когда листья увеличатся до неприемлемых для подоконника размеров, понятия не имею. 😕

Какая уж там стимуляция! 😯

Я вашими статьями просто загорелась. Хочу прикупить еще одну орхидейку и заняться цветочками. Прежние фаленопсисы мне подарили и, честно говоря, я не думала, что они у меня зацветут. Этим летом просто разбушевались. В прошлом году цвела только одна пеструшечка.

Helen, спасибо! 😳 Мне очень приятно, что статьи не бесполезны.

Ох, если бы в моей квартире было достаточно света для орхидеек, я бы ими заставила каждое свободное место.

Хожу в магазины и облизываюсь на Мильтонии, Камбрии, Каттлеи. Цимбидиумы. О Ванде даже не мечтаю. А вот Дендробиум все-таки куплю. Тем более, что у этой орхидейки листики растут компактно и можно ставить на подоконник.

А на пол их не пробовали ставить? Моя знакомая ставит на пол орхидеи как раз под окошко. Им там нравится — и свет есть и солнышко не достает горячими лучами.

О, нет! На полу под окошком у меня им не жить. Во-первых, на всех окнах тюль до пола. А окнам мы подходим часто и тюль двигаем туда-сюда — открыть/закрыть окно, поглазеть, что на улице интересного. Во-вторых, под окнами расположены батареи центрального отопления и когда его включат, фаленопсисам там не место. В-третьих, на полу под моими окнами не так уж и светло.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии