Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы, Московская область, Россия (фотоотчет)

Мне часто приходится слышать, как российские любители путешествий восторгаются красотами иноземных храмов и сетуют на то, что религиозные сооружения России почти все однотипные, что достаточно посмотреть на несколько церквей и можно составить общее впечатление, лишь с небольшой разницей в архитектуре. Я с этим не согласна. Ведь в том же самом Китае большинство храмов очень похожи своими крышами-корабликами, с приподнятыми вверх углами. Таким людям я задаю вопрос: «Видели ли вы церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы?» И показываю фото, хранящиеся на планшете. В ответ слышу изумленное: «Это у нас?! Да ладно! Ты, наверное, перепутала папку и показываешь один из храмов Италии или Франции.» Тогда я предоставляю фото-доказательства парковки, указателей и прочих моментов, подтверждающих, что сие чудо находится на нашей русской земле и совсем недалеко от Москвы — под Подольском. Сразу же начинаются расспросы о маршруте и часто, позже, получаю благодарности от тех, кто побывал в Дубровицах, благодаря моей «наводке».

Если и Вы не знаете о существовании этой необычной церкви, обязательно постарайтесь увидеть ее своими глазами. Но если живете далеко и такая поездка затруднительна, познакомьтесь хотя бы заочно, благодаря этому моему обзору. Он целиком будет посвящен Знаменской церкви в усадьбе Дубровицы, а о самой усадьбе я расскажу отдельно, т. к. было сделано почти 200 фото только храма и достопримечательностей на его территории, из которых я с трудом отобрала меньше половины. Конечно, большинство фотографий — это демонстрация уникальности сооружения, но мною было подмечено и несколько негативных моментов, о которых полезно будет знать.

Все фотографии в статье кликабельны. Нажмите, чтобы увидеть фото целиком.

Итак, вперед…

Это была вторая поездка в это удивительное место, специально, чтобы все подробно зафиксировать и рассказать. Состоялась она в пасмурный субботний сентябрьский день 2016 года. Как я потом поняла, отсутствие солнышка только пошло на пользу. Объясню это по ходу обзора.

Муж предложил на выбор 2 маршрута: первый — более прямая дорога, но через Подольск и длиннее на 4-5 км; второй — короче, через Калужское шоссе и далее по извилистой дороге, по обеим сторонам которой лес и проходящей по деревенькам. Я, как пассажир, выбрала второй вариант, хотя для водителя он менее удобный, потому что, свернув с трассы М107 на Калужское шоссе, а затем, проехав около 1-1,5 км и повернув направо, мы познали все прелести «серпантина», с очень большим количеством поворотов, несколько из которых были под 90 градусов. Но за то, как же красиво ехать через осенний лес и уютные деревеньки, любуясь на разноцветную палитру листвы и домики с резными наличниками.

Коронованная башня церкви показалась неожиданно после очередного поворота.



Мы движемся вперед, оставив слева парковку, т. к. хотели остановиться поближе. Указатель на перекрестке подтверждает, что мы приехали туда, куда хотели.



Но небольшая площадка у храма вся была занята. Протискиваться на машине к свободному «окошку» не хотелось.



К тому же, не исключена была вероятность, что на таком маленьком пространстве машину могут «запереть» и жди потом неизвестно сколько, когда владелец авто-«замкА» нагуляется и предоставит возможность выехать. Даже когда мы уезжали, в пятом часу вечера, эта стоянка была почти полностью забита.



Первый раз мы были в Дубровицах с друзьями, на их автомобиле, и момент парковки как-то не отложился в голове. На своей машине приехали впервые. Поэтому, не обнаружив удобного парковочного места на ближайшей к церкви стоянке, пришлось проехать мимо нее, повернув направо. Проезжаем по мосту, доезжаем до разрыва сплошной линии, чтобы развернуться и возвращаемся на парковку, которую проехали вначале.



Она приметная. Находится вдоль внешней стены гаражей. А стена-то не простая, вся сплошь расписана эпизодами сражений Отечественной войны 1812 года.



Стоянка достаточно большая и за счет того, что находится в некоторой отдаленности, практически свободная. Никто не толкается, можно спокойно отдохнуть после дороги, перекусить, если надо. Да и выезжать с нее в любую сторону удобно — не нужно «ловить миллиметровку» между плотно стоящими машинами. И прогуляться несколько минут до входных ворот на территорию церкви приятно — можно полюбоваться частью стены, которой обнесена усадьба Дубровицы,



детально рассмотреть красивое обрамление ворот Конного двора.



Только, когда прошли пешком до конца вдоль стены и приблизились к храму, заметили, что слева от небольшой забитой стоянки есть еще парковка. Хотя она тоже не пустовала, но выезжать с нее гораздо удобней, т. к. ее территория больше. Въездные ворота были открыты. В будке для охраны никого не было, машины и экскурсионные автобусы въезжали бесплатно.



А вот и ворота на территорию необычной церкви в Дубровицах.



На одной из их арок знак, запрещающий въезд, хотя мы видели, как несколько раз въезжал микроавтобус батюшки. На другой арке размещена полезная информация о часах работы храма, времени, когда можно обратиться к настоятелю, когда и для кого открыты Воскресная школа и библиотека духовной литературы. Информация про экскурсии нас удивила, ведь, что в этот, что в первый раз, мы, как и множество других людей, гуляли по территории и осматривали церковь снаружи и внутри самостоятельно и к нам никто из сотрудников паломнической службы не подходил и не предъявлял претензий.



Чуть пройдя внутрь, справа видим вот такой щит с информацией.



Очень обидно, что мастера, создавшие такую красоту, остались неизвестны и что целых 60 лет храм был закрыт.

До площадки, на которой воздвигнут храм, нас ведет в горку булыжная дорога — на шпильках идти по ней травмоопасно.



И вот, наконец, Знаменская церковь вся предстает нашим взорам. Мы здесь второй раз, но и сейчас с трудом верится, что это православный храм. Он единственный в таком архитектурном исполнении, он уникальный и он в России!

18

На информационном щите, что двумя фото выше, история появления этого чуда представлена очень лаконично и официально. На самом же деле, события развивались так. Воспитанием Петра I занимался князь Голицын Борис Алексеевич. Такое доверие и приближенность к царственной особе вызывали зависть у некоторых знатных вельмож, которые тоже мечтали о таком благоволении. В 1689 году злые языки оклеветали князя перед царем. Известный необузданной вспыльчивостью и крутым нравом, Петр I, не стал разбираться и искать истину, а во гневе повелел Голицыну исчезнуть с царственных очей и удалиться в свое имение — усадьбу Дубровицы. Но в домашней ссылке князь находился недолго, т. к. царь, насколько был скор на гнев, на столько же быстро и отходчив. На следующий год, истосковавшись по своему доброму и мудрому воспитателю, Петр вызвал его обратно в Москву и чтобы сгладить ссору, пожаловал Борису Александровичу боярский титул. Незлопамятный князь решил в знак примирения с царем воздвигнуть в своей усадьбе храм из белого камня, как символ чистоты отношений. Но на тот момент, с 1662 года в Дубровицах уже стояла деревянная церковь во имя пророка Илии. Но у Голицына столь велико было желание увековечить возобновление добрых отношений со своим царственным подопечным, что он приказал перенести церковь в соседнюю деревню Лемешево, а ровно на ее месте, самом удачном на территории усадьбы, воздвигнуть белокаменный храм.

Но удивительный факт — церковь Знамения Пресвятой Богоридицы в Дубровицах, после окончания строительства, еще целых 5 лет стояла неосвященной. Для того времени — случай небывалый. История дает 2 разных объяснения. Первое — князь хотел, чтобы на освящении присутствовал Петр I, но царь до 1704 года практически не бывал в Москве. Второе, которое считается более правдивым — нежелание тогдашнего Патриарха Адриана освящать храм в необычном, чуждом православию, архитектурном стиле барокко. И только после его смерти, когда на престол Московской Патриархии взошел митрополит Рязанский и Муромский Стефан, храм был собственноручно освящен новопоставленным местоблюстителем. На церемонию приехал и Петр I с сыном, царевичем Алексеем.

Приближаясь к храму, видим информационную доску.



На ней можно ознакомиться с расписанием богослужений.



Для родителей, которые хотят окрестить своих чад и наречь их необычными, но в то же время православными именами, приведен список таких имен. Их нет в патриархийном календаре, но они принадлежат древним православным святым, которых почитает наша Церковь.



Также на стенде размещен свежий номер газеты «Православие и мир» (от 23 сентября 2016 г.); листовка о Таинстве брака и сведения о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви, которых почитают в Дубровицах (на момент нашего пребывания была размещена биография священномученика Николая Порецкого).



Левее от стенда взгляд останавливается на необычной безголовой скульптуре внушительных размеров. Зрелище, если честно, жутковатое, бр-р-р. И непонятное — то ли так и задумано, то ли голову с плеч долой намеренно или же она отвалилась от времени. Но в процессе экскурсии удалось выяснить, что в таком виде скульптуру откопали и чей образ она олицетворяла — этого уже не узнать.

23

Еще левее видим каскад небольших колоколов разного размера. Конструкция обнесена кованой легкой оградой, в которой есть калиточка. Но она была закрыта на замок, так что этот объект не для всеобщего пользования — позвонить в колокольчики не получится.



Но когда мы уже прилично удалились от этого места и гуляли по парковой зоне, услышали колокольный перезвон. Поскольку на храме нет привычной для нас колокольни, мы поняли, что перезвон исходит от этих колоколов. Но бежать было далеко и к тому же мы не знали, как долго он будет продолжаться. Оказалось, несколько минут. Произошло это в 14:00. Мы подумали, что в 15:00 тоже колокола будут звонить и к тому времени стояли недалеко от конструкции. Ждали-ждали. Даже увидели, как на территорию, под запрещающий знак, въехал микроавтобус, остановился у одноэтажного домика, из него вышел человек в рясе и направился в церковь. Мы подумали, что как раз он-то и будет скоро звонить, но так и не дождались. И до конца нашего пребывания в Дубровицах колокольного звона мы больше не услышали.



Осмотрев все, что находится перед церковью со стороны входных ворот, подходим к ней еще ближе.



В архитектурном дизайне Знаменской церкви необычно все — от монументальных скульптур до мельчайших деталей, от купола до ступеней. Глаза разбегаются и хочется запечатлеть все. Готовьте фотоаппарат основательно, чтобы была полная зарядка или дополнительный аккумулятор.

Вид церкви сверху на плане представлен в виде равноконического креста с закругленными лопастями.



Купола… Их нет. Храм увенчан золоченой металлической короной. Вот когда я порадовалась отсутствию солнышка. Иначе такая супер макро съемка была бы невозможна.



Только благодаря многократному увеличению можно рассмотреть ажурные кружева, обрамляющие окна верхнего яруса столпа. Обычному взгляду не зацепить все мельчайшие затейливые детали.



Вокруг окошек нижнего яруса столпа уже более крупные фрагменты. Среди деталей можно увидеть ангелов и скульптуры библейских персонажей.



Основание столпа переходит в открытые терассы — гульбища. Каждая из них по краю обрамлена оригинальным парапетом.



В углублениях, где сходятся четыре полукруглые части храма, верхние части колонн напоминают несколько ярусов цветочных лепестков. И даже мирская водосточная труба не мешает любоваться причудливым орнаментом.



При строительстве церкви использовался белый камень из местных каменоломен под Подольском. Он легко поддается обработке и ваянию сложных форм. Благодаря таким особенным качествам данного материала, во внешнем оформлении присутствует огромное количество декоративных резных элементов.



Даже основная кладка на стенах снаружи это не просто кирпичики, а рельеф в стиле rystico. Особенно хорошо это видно в пасмурную погоду, т. к. при ярком солнышке грани сглаживались бы и терялся бы рельефный объем.



Какой же кропотливый труд — украсить цоколь по всему периметру вот таким узором:



При более близком рассмотрении видно, что детали вырезались на каждом каменном блоке отдельно и нужно было, чтобы части одного элемента, но переходящие с блока на блок, точно совпадали, создавая впечатление неделимого полотна.



Церковь находится в стадии реставрации. И этот процесс длится уже довольно долго. Но не только внешние природные факторы виноваты в его разрушении. Приложили к этому и свои ручонки борцы с религией.



В цокольных нишах я увидела несколько безголовых статуй, производящих такое же неприятное впечатление, как и статуя перед храмом (смотрите и читайте выше). И также, поначалу, я уже было подумала, что это такой странный архитектурный прием. Но обойдя весь храм, в одной из ниш я увидела скульптуру с головой. Значит, эта часть тела должна быть и у остальных. Как выяснила позже, голова уцелела у евангелиста Матфея. Но зато у него нет части левой руки, которая просто валяется рядом.



А без голов — евангелист Иоанн



и евангелист Марк.



Каждая из четырех частей храма имеет свой вход. Три входа закрыты. Идет реконструкция ступеней.



Войти в церковь можно через западный вход.



По обе стороны дверей возвышаются скульптуры: справа — Иоанн Златоуст,



слева — Григорий Богослов.



При входе в храм, справа расположена церковная лавка.



Мы купили на память настенную тарелку с изображением храма с одной стороны



и вот такой надписью с обратной:



Внутренняя красота храма потрясает еще больше, чем снаружи, хотя казалось бы, что красивее уже быть не может. Библейские сюжеты из лепнины украшают своды до самого верха.



Горельефов (выпуклых изображений) так много, но они совершенно не давят, а наоборот придают подкупольному своду легкость, воздушность, как будто парят в небесах. Целые сцены из Евангелия воспроизведены очень реалистично. Эпизоды из цикла «Страсти Господни» чередуются с надписями на латыни. Изречения размещены между сидящими ангелочками и обрамлены ветиеватыми рамками, состоящими из раковин, гирлянд и акантовых листьев.



Красивая ажурная люстра настолько тонкой работы, что кажется рассыпется при малейшем прикосновении.



Изумительной красоты иконостас. Говорят, что над созданием икон его верхнегго уровня трудились в том числе и мастера Оружейной Палаты Московского Кремля.



Справа от злаченного входа в алтарь находится главная святыня храма — икона Пресвятой Богородицы «Знамение».



Левее — Христос, распятый на кресте.

56

Престол.



Внутри церковь небольшая. Очень чисто и так умиротворенно, уютно.



Слева и справа от центральной части — ниши с особо почитаемыми иконами.



Верх западного выступа занимают двухъярусные хоры. Именно на них, в 1704 году, во время освящения церкви, молился Петр Первый. Изящество и красоту этой конструкции невозможно описать словами. Можно только любоваться, затаив дыхание.



Недалеко от храма есть, так называемая, смотровая площадка.



Прежде, чем подниматься по лестнице, нужно пройти по «горбатому» металлическому мостику.



Венчающиеся в храме пары, оставляют на нем замочки, как символ крепкого брачного союза.



Нам повезло полюбоваться на молодоженов.



По узкой лесенке и мостику постоянно поднимался и спускался народ.



Наверное, у этого места особая энергетика, что совершенно незнакомые люди тебе мило улыбаются и даже пес охотно позирует, не проявляя никакой агрессии.



Поверхность мостика и ступеней представляет собой дырявую решетку. Берегите каблуки и будьте осторожны!



Да и площадь вокруг храма не очень подходит для туфелек на шпильках — это насыпная мелкая и крупная щебенка.



Смотровая площадка не очень высокая, но на ней можно сделать панорамное фото и полюбоваться окрестностями.



А окрестности эти являются парковой зоной и даже имеют название — «Певческое поле».



Гулять здесь — одно удовольствие.



Среди зелени много уютных дорожек с различным твердым покрытием. Уверена, что и зимой здесь очень красиво.



Зеленые газоны плавно переходят в берега реки Пахры,



которая окружает «Певческое поле».



Внизу, у основания крутого спуска, мы увидели интересный камень.



Спуститься к нему в том месте, где мы его обнаружили, не было возможности, а идти до лестницы уже не хотелось — устали. Спасибо моему дружочку фотоаппарату — режим супер макро съемки позволил с дальнего расстояния прочитать, что написано на табличке, прикрепленной к камню.



По кругу, на некоторой удаленности от храма, установлены двойные фонари. Один из светильников, в виде шарика, освещают прогулочную дорожку, а другие направлены на здание церкви и наверное очень красиво ее подсвечивают в темное время суток.



На некоторых фонарях мы заметили камеры видеонаблюдения.



Осматривая церковь Знамения снаружи, мы увидели вот такой памятник.



На одной его стороне табличка гласит, что:



А на другой написано подтверждение о том, что здесь, на месте Знаменской церкви, ранее стояла другая, деревянная, во имя святого пророка Илии и которая была перенесена в село Лемешево, расположенное по соседству.



А теперь о самом неприятном моменте.

Экскурсия в Дубровицы по-любому быстрой не будет. И, извините, но по нужде придется куда-то сходить. Куда? Справа от входных ворот стоят 2 синие кабинки старого типа. Перекошенные, с открытыми дверями. Их внутреннее состояние не предназначено для фотографирования. Но поднимаясь к храму по булыжной дорожке, справа видим симпатичный домик с симпатичным фонариком и важным указателем «туалет».



Но не радуйтесь преждевременно. Да, в нем две «комнатки», каждая из которых должна бы закрываться дверью. Но лучше ни к чему не прикасаться и тем более не закрывать дверь. Вместо унитаза — деревянный настил с дыркой, весь загаженный. Дышать невозможно и даже при очень кратковременном пребывании появляется резь в глазах. И это при открытой двери. Но ведь мимо могут проходить люди или кто-то тоже захочет в туалет. Поэтому, лучше быть вдвоем, чтобы один остался «на стреме». Меня муж ждал у входа на улице. Так даже у него в глазах появилась резь. А ядреный «аромат» еще долго преследовал нас во время прогулки. Так что, или заранее тренируйте задержку дыхания, или захватите с собой противогаз. Как можно было не оборудовать нормальный цивилизованный туалет в таком месте, которое постоянно посещают люди и приезжать могут сюда на целый день?!

Что касается «покушать». Мы всегда берем с собой. Но если вы оказались у храма случайно или не подумали заранее о еде, то рядом с церковью, на территории усадьбы Дубровицы, есть ресторан «Голицын».



Мы в него не заходили, цены не знаем, но статус заведения «ресторан» говорит сам за себя. Если финансы не позволяют «пошиковать», то можно дойти до магазина «Дикси» и там купить что-нибудь для перекуса.



Несмотря на некоторые недостатки, поездка в Дубровицы оставила у нас массу незабываемых впечатлений и очень много фотографий на память уникальной церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Надеюсь, что и вам понравилась эта виртуальная экскурсия.
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Потрясающая экскурсия, с удовольствием прочитала Вашу статью. Даже не верится, что это православный храм. Резьба, орнамент — такая тонкая ручная работа, а сам ансамбль — буквально произведение искусства. Очень захотелось там побывать.

Sunshine, а как Вам удалось внутри храма сфотографировать? Брали разрешение или там не запрещена съемка?

Agrafena, с фотографированием внутри там получилось так…

На 45-ом фото сверху видно, что у входа стоит женщина. Она одновременно и милостыню просит, и платки раздает, если у кого нет своего, и в церкви ее видели, собирающую почти сгоревшие свечи.

Так вот, когда заходили мы, возле нее, на верхней ступени, собралось человек 5-7. Кажется, женщины выбирали платки из коробки и кто-то что-то спрашивал. В общем, левая часть двери была полностью от нас закрыта людьми.

Внутри я увидела, что несколько человек фотографируют и тоже достала свой фотоаппарат. Никто из служек замечаний не делала.

Когда вышли из церкви и повернулись ко входу, чтобы осенить себя крестом, как полагается, только тогда я увидела на стеклах левой части двери несколько наклеек, среди которых был и перечеркнутый фотоаппарат.

Потом, на улице, я увидела мужчину, который тоже фотографировал внутри. Подошла и спросила: «Извинте. Я видела, что Вы фотографировали внутри церкви. Вы обращались к настоятелю за благословением или как?» Мужчина ответил: «Я подошел к одной из служек и спросил, как можно у батюшки попросить разрешения? Женщина сказала, что сейчас никого нет и что фотографировать можно. Я посмотрел, что входящие практически все фотографировали, кто смартфоном, кто планшетом, кто фотоаппаратом и никто не подходил за разрешением. Вот и сам делал то же самое.»

Такой ответ меня успокоил, хотя, если и нарушила правила, то не по своей вине. Женщине этой надо бы становиться справа, чтобы та часть двери, на которой наклеена важная информация, всегда была видна.

Спустя несколько дней после поездки, мне довелось поговорить с православным фотографом. В разговоре упомянула свой случай. Так этот человек сказал мне, что официально такого правила вообще не существует. Это уже, как бы, «отсебятина».

Sunshine, Понятно, счастливый случай.) Я тоже считаю, что ничего страшного в этом нет. Скорее, грех такую красоту людям не показать, не все ведь могут выбраться в Дубовицы.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии