Как правильно выбрать и использовать аромалампу

Описание вопроса

Для ароматизации жилого помещения я не пользуюсь промышленными освежителями воздуха. Делаю это при помощи или благовоний, или аромалампы (она же аромакурительница). Чаще вторым способом. Мне очень нравится использовать эфирные масла. Их можно добавлять, как в моно варианте, так и в различных комбинациях, в зависимости от настроения или для получения желаемого результата.Аромат может успокоить или взбодрить, согреть или освежить, помочь сконцентрироваться или расслабиться, устранить неприятные посторонние запахи, дезинфицировать помещение и даже способствовать улучшению состояния здоровья при многих заболеваниях. Главное - аромат должен нравиться, доставлять удовольствие от его вдыхания. Будь эфирное масло хоть тысячу раз полезное, но если его запах вызывает у вас отторжение, положительный эффект вряд ли будет.Применение эфирных масел очень разнообразно, но поскольку я завела речь об ароматизации ими помещений, то далее расскажу, как правильно выбрать и как правильно использовать аромалампу, обычную, не электрическую. Правила эти простые, но важные. Их незнание может способствовать формированию отрицательного мнения. Несведущий человек будет говорить, что ароматерапия - это ерунда и от нее нет никакой пользы.

Вам понадобится
ассортимент аромаламп, из которого нужно выбрать "правильную"
линейка
эфирные масла
свечи для аромалампы (свечи в гильзе)
подставка под горячее
дистиллированная или фильтрованная вода
зажигалка или спички
время для присутствия в помещении, пока будет гореть аромалампа
Пошаговое решение
1

У меня несколько аромакурительниц. Я часто "заряжаю" их одним ароматом или композицией и ставлю в разных комнатах и прихожей. Особенно полезно так делать для профилактики простудных заболеваний, когда только начинают говорить об их массовом распространении. Аромалампы я люблю выбирать и покупать сама. Но некоторые подруги, зная о моем пристрастии, иногда мне их дарят. Я сразу вижу, что аромалампа "неправильная", но, как говорится, "дареному коню...". Для меня главное, чтобы аромалампа соответствовала нужным параметрам, а не насколько она красива. Для подарка подруги, конечно, выбирают наоборот. Поэтому, такие аромалампы стоЯт у меня, как интерьерные фигурки. Вот 4 аромакурительницы. Расскажу, чем они отличаются.

2

Сверху видно, что резервуары у всех разные по размеру и глубине. Выбирать лучше с более широким и мелким, как у средней лампы на фото.

3

Важно обращать внимание на величину отверстия, через которое внутрь помещается свеча. Тут чисто логическое рассуждение. Если резервуар широкий и мелкий, то отверстие может быть маленькое, т. к. за счет таких размеров резервуара испарение будет осуществляться с большей площади и вода не будет сильно нагреваться.

4

Соответственно, если резервуар небольшой и глубокий, то лучше, чтобы отверстие было побольше. На этом и предыдущем фото я просто показываю, какие могут быть отверстия, а об их соотношении с размером резервуара вы сами поймете дальше.

5

Главное, что нужно знать - расстояние от верха свечи (от фитиля) до дна резервуара (внутренний размер) не должно быть меньше 8-10 см, особенно если емкость для воды небольшая по диаметру и глубокая. У этой аромалампы все в порядке и я ее использую.

6

И эта лампа "правильная" (сама покупала). Расстояние до дна резервуара определяете "на глаз". Когда перед вами будет аромалампа, это сделать несложно.

7

Это моя любимица по параметрам. Когда заряжаю только одну аромакурительницу, выбираю именно ее.

8

А это подарок. Не спорю, очень симпатиШный бегемотик с умильной мордашкой (фото 1). Но для работы совершенно не годится, даже если вы будете постоянно за ним следить. Дело в том, что резервуар у этой аромалампы не широкий (5 см) и достаточно глубокий (3 см), отверстие для свечи тоже небольшое и кроме двух маленьких дырочек сверху, больше отверстий для выхода тепла нет (фото 2). Это самая закрытая аромалампа. Плюс, расстояние от свечи до дна резервуара всего около 4 см. Вода буквально закипает, что совершенно недопустимо, потому что ее температура должна быть градусов 50-55 по Цельсию. Так что, этот бегемотик только лениво украшает одну из полок.

9

Вот такие свечи в гильзах нужны для аромалампы. Я покупаю всегда большими упаковками, по 50-100 шт. Так намного дешевле, т. к. стоимость одной свечи получается от 1,5 до 3 руб.

10

Но эти свечи бывают разные. Вернее, в них заливается разный парафин. Не смотря на то, что их размер всегда одинаковый, одна свеча может гореть часов 6 и парафин практически полностью выгорает, а другая может погаснуть часа через 3, хотя парафина в ней остается почти половина (на фото - слева). Пытаться повторно зажечь такую свечу бесполезно - зажжется и минут через 5 погаснет. Особенно нужно следить за аромалампой, если попадается "долгоиграющая" свеча, т. к. вода в резервуаре может испариться раньше, чем она погаснет и масло начнет гореть. На упаковках со свечами может указываться вес и время горения каждой. Иногда эти данные совпадают по практическому использованию, иногда нет.

11

Перед тем, как зарядить аромакурительницу, нужно определиться с ароматом. Обожаю этот момент. Вариантов букетов может быть очень много и всегда интересно, как будет благоухать очередная моя фантазия.

12

Сначала нужно поставить аромалампу на то место, где ей предстоит "работать", т. к. перемещать, когда резервуар будет заполнен водой "под завязку", сложно и неудобно. Я всегда ставлю аромалампу на подставку под горячее, т. к ее дно нагревается и может испортить поверхность мебели.

13

Лучше повернуть отверстием для свечи к себе. Во-первых, потому что свеча помещается уже горящей, во-вторых, чтобы можно было ее разместить посередине, т. е. чтобы хорошо было видно дно аромакурительницы.

14

Встречаются советы - заливать в резервуар теплую воду. Я заливаю комнатной температуры, дистиллированную или, в крайнем случае, фильтрованную. Резервуар заполняю по-максимуму - пусть лучше вода с маслом останется, чем испарится раньше, чем погаснет свеча.

15

Затем зажигаю свечу и помещаю на центр дна. Оставляю в таком виде аромалампу минуты на две, для прогрева воды.

16

И затем капаю в воду эфирные масла. Лучше, чтобы капельницы у пузырьков были такими, чтобы четко можно было бы считать количество капель. С некоторыми эфирками можно легко переборщить, если они будут литься потоком, а не отдельными капельками. И всего одна лишняя капля (например, эфирного масла цитронеллы или гвоздики) может сделать аромат неприятным. Исправить ситуацию будет сложно, т. к. чтобы перебить или смягчить эти ядреные ароматы, придется добавлять другого масла гораздо больше. И в любом случае, запах уже будет слишком сильным, навязчивым. Существует некий стандарт - на 5 кв. м площади 2 капли аромамасла. Но эта рекомендация условна, т. к. ароматы эфирных масел разные по насыщенности. Например, от одной капли эфирки аниса или гвоздики аромат будет такой же концентрации, как от 6-8 капель эфирного масла мандарина.

17

Отдельные капли сливаются в одно масляное пятно на воде. Если добавлялись разные масла, то их ароматы будут звучать, как единое целое.

18

Горящая аромалампа это еще и просто красиво, особенно в темноте, когда сквозь отверстия в лампе пробивается теплый свет свечи. Этакий визуальный релакс.

19

Хорошо иметь какую-нибудь литературу, в которой рассказывается об использовании эфирных масел в аромалампе. На общем фото в шапке статьи вы можете видеть книгу, которую я купила давно, но до сих пор регулярно в нее заглядываю. В ней очень много ценной информации. С удовольствием бы рассказала о ней подробнее и даже бы написала о ней отдельный отзыв, показав отдельные выдержки из нее. Но вот такой запрет от авторов не позволяет мне этого сделать. Но сейчас нужную информацию легко найти в интернете, нужно только правильно сформулировать запрос.

Обратите внимание

Сверху видно, что резервуары у всех разные по размеру и глубине. Выбирать лучше с более широким и мелким, как у средней на фото.

Каждый раз после использования, аромалампу нужно мыть с мылом. Если после этого будет еще улавливаться запах эфирных масел, нужно ополоснуть водой, в которую добавить немного уксуса.

Чтобы наслаждаться ароматерапией или получить от нее желаемый эффект, лучше зажигать аромалампу, когда закрыты и окна, и форточки. Иначе аромат не задержится в помещении. Если есть необходимость в проветривании, лучше вначале сделать это и только потом использовать аромакурительницу.

И еще - нужно знать, что не все эфирные масла источают тот запах растения, который вам знаком. Например, эфирное масло герани - это не запах цветочка в горшке на деревенском подоконнике, который раньше ставили для отпугивания мух. Я не выношу запах ее листочков, но очень люблю эфирное масло герани, аромат которого у меня ассоциируется с розой с мятным акцентом. А вот эфирное масло корицы, наоборот, абсолютно не такое приятное, как аромат многими любимой пряности. Оно очень специфическое и для моего носа слишком вонючее. Так что, если не знакомы с каким-то ароматом эфирки, лучше заранее его где-нибудь "продегустируйте", а уж потом покупайте.

И даже, если вы уверены, что ваша аромалампа "правильная" по всем параметрам, никогда не оставляйте ее без внимания, не уходите из дома, если она заряжена.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Не знала, что нужно следить за расстоянием. Как раз хочу купить к новому году себе лампу. Спасибо за советы, буду искать правильную! Пойду выбирать с линейкой :mrgreen:

jemma, пожалуйста.

Для первого раза можно и с линейкой, а можно и на глаз определить расстояние. Пусть лучше больше, чем меньше.

Sunshine, скажите, а есть разница из какого материала сделана лампа? Глина, лакированная глина, фарфор…?

jemma, У меня все аромалампы, купленные мною, из глазурованной керамики. Так получилось само собой, потому что из этого материала они самые недорогие. Только подаренная «бегемотик» из неглазурованной керамики, но если бы она была правильной, с удовольствием использовала бы и ее.

Видела аромалампы из стекла и из камня, но они дорогие, особенно каменные.

Опыта использования аромаламп из разных материалов у меня нет, но не думаю, что есть существенная разница, если конструкция будет правильной.

Sunshine, думаю, разница есть. Глазируют чем? Состав этого лака. Если это натуральный материал, то вреда никакого, но если смесь химических компонентов, то при нагреве могут выделяться нехорошие вещества.

У меня фондюшница фарфоровая. Я часто ее как аромалампу использовала. Только она в городе осталась и я 4 года без нее. Сейчас присматриваю лампу на рынке. У нас мастер есть,который сам делает. Изделия различные из обожженной глины. Есть глазурованные и простые. Наверное на простой остановлюсь.

Я сегодня с ним разговаривала и начитавшись немного по-умничала. Вот он и прозрел. Говорит, что одни лампы продаются хорошо, а другие только на подарок и то редко. Я ему рассказала, что есть правильные и неправильные. Так он все лампы перемерял и сказал, что будет делать только правильные. Поблагодарил, теперь он понял, по каким параметрам нужно делать лампы, чтобы их покупали. За это получила глиняную турку для кофе))

Так что вдвойне спасибо за статью!

Цитата: jemma

За это получила глиняную турку для кофе))

jemma, я так рада за Вас, честно! Хоть какой-то позитивчик. 🙂

Цитата: jemma

Глазируют чем? Состав этого лака. Если это натуральный материал, то вреда никакого, но если смесь химических компонентов, то при нагреве могут выделяться нехорошие вещества.

Хм… А вопрос-то правильный. Я думала, что используется не лак, а специальная глазурь безопасного состава.

Если задуматься, то практически все, что находится в наших квартирах, что-нибудь да выделяет нехорошее — современная мебель, линолеум, керамическая плитка и т. д.

Знаю, что есть специальный лак для покрытия печей. Он термостойкий и жутко вонючий. Но он же рассчитан на нагревание до высоких температур. И предназначается он для обработки бытовых печей, которые находятся в жилых домах.

Сейчас продается лак на акриловой основе, раньше такого не было. Он ничего плохого не выделяет.

Хочется надеяться, что производители аромаламп грамотные и не злые, чтобы причинять вред доверчивым покупателям.

Сейчас посмотрела — одна из моих аромаламп (которая со слоником, на первом фото слева) родом из Индии. Надеюсь, что она покрыта «правильным» лаком.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии