Мнение автора: Старинный комод «ванильного дерева» из леса Лютена

Каждый раз, начиная писать про духи, я терзаюсь идеей вступления. С одной стороны про ароматы писать просто, но с другой – невероятно сложно. Ведь в буйстве эссенций каждый слушатель чувствует что-то свое. Как описать пирамиду, чтобы быть понятной и не ошибиться в трактовке? Как вывести истинное лицо парфюма и не свалиться к «пафосной воде»?

Когда я пишу про ароматы, я превращаюсь в ведьму, которая впадает в некий транс. В таком состоянии я попадаю в потусторонний мир дУхов духОв. Во время спиритического сеанса мне открываются порталы огромного архитектурного сооружения под названием ПАРФЮМ.

Сегодня я пыталась постигнуть и понять еще одно творение от Сержа Лютанса — Un Bois Vanille.

Прежде я погружалась в ночной мир лютеновской Nuit de Cellophane — здесь

Как фанатик кокоса, при первом же знакомстве я обнаружила знакомую ноту в духах. Правда, я не сразу смогла ее идентифицировать. Моё сознание уводила за собой ваниль, но ваниль какая-то странная и не совсем правильная.

Несмотря на сладость духов, они совсем не сахарные, а даже наоборот – терпкие и горчащие, немного полированные. Облачая свои мысли в аромат Un Bois Vanille, мсье Серж дистиллировал абсолют бругмансии в дурманящий наркотик. Другая грань парфюма по словам автора – «божественная ваниль, наполняющая душу мягкостью и нежностью».

Для меня аромат однозначен в своем дурмане. Слишком приторен, немного странен в своем сладко-горьком проявлении. Видимо, не хватает гурманских привычек, чтобы оценить качество и красоту звучания. Наверное, это похоже на первый в своей жизни глоток вина, когда в напитке ты чувствуешь только горечь, а философию букета начинаешь постигать постепенно и с каждым новым выпитым бокалом.

Я не знаю что это, но Серж Лютен вновь застрял в моем носу свежевыглаженным бельем. Хозяйки, регулярно и подолгу гладящие хлопок (например, мужские сорочки, которые приходится утюжить на максимальной температуре) меня поймут. Духи Лютена отзываются своеобразным послевкусием, похожим на пришпаренную отдушку кондиционированной ткани.

Через полчаса с момента нанесения я дико устала от аромата. Он не душит, но оскоминой сводит обонятельный нерв в судорогу и сжимает виски. Хочется зажмурить глаза и чихнуть, чтобы освободить нос и голову от плоской, пронизывающей ноты.

Нет, это не «ванильный лес». Это отполированный до блеска пчелиным воском старинный комод «ванильного дерева» из леса Лютена. В комоде — ворох склянок с ароматом состарившихся, прогорклых духов и микстур.

К сожалению, в сегодняшнем аромате мсье Сержа я не постигла особого искусства ароматной архитектуры. В безграничном мире ароматного строения Un Bois Vanille раскрылся лишь небольшим кусочком интерьера в виде предмета мебели — французский низкий шкафчик с выдвижными ящиками, насквозь пропитанными кокосом и ванилью вперемешку со старинными настойками горьких трав и антикварных душистых смесей.

Галерея отзыва

1
2
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии