Усадьба Дубровицы, Подольский район, Московская область, фотоотчет

В подробном обзоре о Знаменской церкви я упомянула, что она находится на территории усадьбы Дубровицы и является ее главной достопримечательностью. И было бы несправедливо не рассказать и не показать, что собой представляет сама усадьба Дубровицы Подольского района Московской области, ведь она тоже является историческим памятником.

Все фотографии в статье кликабельны. Нажмите, чтобы увидеть полный размер.

Поскольку, церковь Знамения Пресвятой Богородицы и усадьба находятся совсем рядом друг от друга, то и дорога к ним пролегает одинаковая. Мы ехали на машине и оставили ее на сАмой на тот момент свободной парковке. Она чистая, с противоположной стороны дороги даже установлены незатейливые, но милые цветники. Заодно у нас была возможность увидеть творение неизвестного местного художника, который превратил страшненькую кирпичную стену в сюжетную композицию об Отечественной войне 1812 года.

И это даже хорошо, что остановились мы подальше, потому что смогли увидеть внешнюю часть ограждения усадьбы — этакое переплетение истории и современности. Территория по другую сторону дороги от усадебной стены, не очень благоустроенная.

За серыми металлическими воротами функционирует некое предприятие.

3

А ведь это территория бывшего барского конного двора. Другая часть стены по дороге к усадьбе более отображает ту эпоху.

Готические ворота, не смотря на плохое состояние нижней части, все еще впечатляют своей архитектурой.

5

Продолжаем идти вдоль стены по асфальтированной тропинке. Чем не есенинские места?

Минут за 5, неспешным шагом, мы дошли до усадьбы и увидели еще одну парковку на ее территории. Въезжай — не хочу, ворота открыты, денег не берут.

С этой парковки усадьба выглядит вот так:

И главный барский дом во всей его красе:

Но мы целенаправленно ехали полюбоваться на церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Она не только главная достопримечательность усадьбы, она ее украшение. Архитектура церкви в стиле барокко так не сочетается с барским дворцом в стиле классицизма. Сам по себе дворец выглядит солидно, но на фоне этого небольшого, но удивительно красивого храма, он смотрится простовато, обыденно. Есть предположения, что и усадебный дворец изначально был возведен в стиле барокко, а классический облик принял после капитального обновления. Сколько ни старалась, но я не смогла найти в интернете этому подтверждения — старые фото. Если это правда, то очень жаль. Можно только представить, какая бы это была красота в таком масштабе!

Сначала мы пошли к церкви. Долго бродили Певческому парку, осматривали окрестности, заглянули внутрь храма. Потом решили перейти на территорию усадьбы. Попасть туда можно не только с парковки, но и с территории церкви. Непонятно зачем усадьба отделена от храма забором. Но до ворот идти всего несколько десятков метров.

Ворота открыты и совсем недавно мы видели на территории усадьбы несколько туристических групп.

Сразу при входе в ворота, в торце здания, приглашает к себе ресторан «Голицын».

Почему «Голицын?» Тут нужно заглянуть в историческое прошлое дворянского имения.

Первым хозяином усадьбы в селе Дубровицы был боярин Иван Морозов. В то время он возглавлял судный приказ во Владимире. Видать, не мало греха было на его душе, потому как, поняв, что скоро предстоит отойти в мир иной, решил помещик принять монашеский постриг. И принял, будучи нареченным старцем Иоакимом. А поместье свое завещал в 1656 году дочери Аксинье, которая к тому времени вышла замуж за князя Голицына Ивана Андреевича. Управление усадебным хозяйством Голицыны взяли в свои руки и позже владение перешло к Борису Алексеевичу Голицыну, который был сподвижником Петра Первого. Так усадьба в Дубровицах стала родовой резиденцией и не раз принимала в своих роскошных покоях представителей Дома Романовых и послов иностранных государств.

А мы движемся к центральному входу, рассматривая и сам барский дворец, и то, что рядом с ним. Например, на газонах установлены вот такие фонарики, высотой около метра, конечно уже современные и, как нам показалось, с энергосберегающими лампами.

Издалека усадьба Голицына в Дубровицах смотрелась солидно. При ближайшем рассмотрении, похоже, ухаживать за ней особо не стремятся. Стекла красивых арочных окон забрызганы краской и побелкой. Неужели так трудно это оттереть всего один раз. Когда мой муж в квартире и на даче красил оконные рамы, так меня раздражали даже мельчайшие миллиметровые капельки. И я не могла успокоиться, пока не избавлялась от них. А это, все-таки, историческая ценность, туристический объект, который является достоянием всеобщего обозрения.

15

Маленькие окошки в еще более неряшливом виде, хотя похоже, что кованые решетки оригинальные.

Детали верхнего орнамента напоминают стиль барокко, с которым мы успели познакомиться, осматривая Знаменскую церковь. Эта часть архитектуры выглядит аккуратней. Видно, что стены и колонны недавно обновлялись.

Над главным входом находится длинная открытая терасса, которую удерживают шесть колонн.

Ступени, ведущие к центральному входу тоже подверглись реставрации, т. к. отделаны современной плиткой. По обе стороны дверей в бдительных позах разлеглись сторожевые львы. Только какие-то они маленькие для здания такого размера, смотрятся непропорционально.

Когда подошла ближе, даже жалко стало эти фигурки, покрытые пятнами и стыдно перед ними за людей, не способных содержать их в чистоте.

Похоже, что и львам тоже стыдно — мордашки у них такие несчастные, грустные. Если бы не каменные формы, наверное, давно бы убежали в лес, с глаз долой, чтобы не позориться.

21

Да и охраняют они уже не боярский дворец, а Институт животноводства

и Подольский районный отдел ЗАГС.

Кстати, пока мы осматривали храм Знамения, я видела, что в эти двери то и дело входили люди и выходили из них. Но к тому времени, когда мы перешли на территорию усадьбы, двери уже были закрыты, поэтому, как выглядит дворец внутри нам увидеть не удалось. Но от других мы узнали, что из старинной архитектуры внутри почти ничего не сохранилось. Лишь частично Гербовый зал, украшением которого является фресковая живопись на стенах. Из дворца исчезла роскошная деревянная итальянская мебель, которую князь Голицын привез из своего родового старинного имения в Риме. Вместо живописного настенного панно, над некогда роскошной лестницей, ведущей в Гербовый зал, на котором была изображена императрица Екатерина II, въезжающая в Дубровицы, теперь висят фотографии этого исторического события (интересно, тогда уже были фотографы?).

С площадки у главного входа открывается красивый вид территории усадьбы. На дальнем плане, в центре, видны хозяйственные постройки конного двора.

В центре площади — клумба, совсем не нарядная, хотя могла бы быть заполнена цветами, цветущими в сентябре, их немало. Говорят, что изначально на этом месте был красивый фонтан.

На одинаковом удалении от главного здания усадьбы, расположены два одноэтажных флигеля. Когда-то в них жила прислуга. А теперь в одном из них уже пристроился магазинчик, обозвав себя «Салоном свадебной и вечерней моды».

При чем, реклама нанесена на разные стороны флигеля, особенно крупно — на стене, которую видно с парковки.

Получается, что Дубровицы — это своего рода центр для брачующихся. Здесь тебе и магазин свадебных нарядов, и отдел ЗАГС, и храм, в котором можно обвенчаться.

Стены другого флигеля еще не испорчены современной рекламой.

На нем нет никаких табличек и что (или кто) в нем в данное время — непонятно, хотя на окошках замечены современные жалюзи.

Главный господский дом находится на холме, с которого открывается панорама с видом на Подольск.

Осмотрев официальную площадь, мы решили взглянуть, что собой представляет территория усадьбы за воротами, предназначенная для прогулок господ и их знатных гостей.

Оказавшись по другую сторону ворот, как будто чувствуешь себя свободней — напыщенность главной части усадьбы все-таки давит на сознание даже через века.

Сразу от ворот начинается липовый парк. Обратите внимание на фото ниже на одинокий столбик слева — одинокий остаток старинной ограды.

С правой стороны, за липовым парком, в частных домиках живут люди. Мы даже с мужем поспорили — завидовать им или нет по поводу такого соседства.

Во время прогулки по парку нам повсюду попадались остатки оригинальной ограды, отделяющей в прежние времена официальную часть усадьбы от прогулочной.

Территория парка достаточно большая. Густая зелень создает уютную тень и надежно защищает от солнечного света в летнюю жару.

Какую роль выполняло вот это сохранившееся до наших дней сооружение, мы так и не поняли. Возможно, здесь стоял караульный и регулировал подъезд карет.

На этом наш осмотр усадьбы в Дубровицах закончился. Вернуться в современную жизнь можно сразу же, спустившись с холма. И если во время экскурсии вы проголодались и не взяли еду с собой, а ресторан «Голицын» вам не по карману, то можно что-нибудь купить в сетевом магазине, находящемся неподалеку и известному приемлемыми ценами.

За один день вполне можно успеть осмотреть и усадьбу, и церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, и погулять по приусадебному липовому парку и Певческому парку, окружающему храм. Только для такой длительной экскурсии лучше выбирать день потеплее.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии