Шахматный компьютер ExcaLibur LCD Chess & Checkers, подробный обзор и фото

Ни у одного шахматного турнира не было такой PR-кампании, как у чемпионата мира по шахматам 2016 года, проходившего в ноябре. В наше время любое событие позитивного толка активно пиарится с помощью любых подручных средств, и в первую очередь посредством СМИ. Вот и мировой шахматный поединок между норвежцем Магнусом Карлсеном и нашим Сергеем Карякиным стал одним из таких событий. За битвой следили все, даже те, кто не знает, как выглядят шахматы. С экранов телевизоров не сходили прямые трансляции и многочисленные повторы даже не очень значимых эпизодов мероприятия. Соцсети кипели от лайков, постов, репостов, комментариев, сопереживаний и пожеланий нашему Сереге победы.

В общем, PR сделал свое дело, PR может уходить со спокойной совестью, добившись своей цели. И результат его деятельности проявился в том, что многие шахматисты «местного розлива» размечтались в будущем стать карякиными. У одних из наших друзей в семье растет такой будущий шахматный гений. Мальчишке 11 лет, а он уже с семи годков одержим шахматами. При чем, секции менял уже несколько раз по причине «мне там неинтересно, я все это знаю, там обучают только чайников». Отцу приходится искать более крутые секции, с усложненными программами, для более опытных шахматистов. Но и этого сыну оказалось мало. После мирового шахматного чемпионата, он возжелал иметь возможность совершенствоваться не только в секции и за домашним компьютером, но и везде вне дома. И так случилось, что это желание нам озвучил отец незадолго до Дня рождения своего чада. У нас сразу появилась идея подарить карманный шахматный компьютер. Мы очень обрадовались, что не нужно будет метаться по оффлайн и онлайн магазинам в поисках подарка одаренному ребенку, которого не интересуют обычные мальчишеские безделушки.

Мы быстро выяснили, что подобных гаджетов продается немало. Различия существенные — от функционала до уровней сложности тренировки. Выбрали вариант выше среднего уровня — шахматный компьютер ExcaLibur LCD Chess & Checkers.

Он позиционируется, как личный тренер по шахматам, который поможет повысить уровень ученика, и как партнер, который всегда готов к игре. Идею его разработки целых 9 месяцев вынашивал Рон Нельсон в 1999 году. Прямо, как беременная женщина.:) Разродился программист созданием 4-битной шахматной программы, которая в дальнейшем стала основой для большинства будущих моделей ExcaLibur. Как заботливый отец, Нельсон сделал все, чтобы его детище было полезно, как для тех, для кого шахматы только хобби, так и для тех, кто настроен очень серьезно и готов от начального уровня дорасти до звания чемпиона. Первый Эскалибур появился в продаже в 2000-ом году. Это была модель № 375. Мы же купили модель № 375-2, уже более навороченную и усовершенствованную. Не смотря на то, что Рон Нельсон американец, догадайтесь, откуда по миру распространяются Эскалибуры? Не напрягайтесь, страна честно указана на коробке.

Мы купили шахматный компьютер в иностранном интернет-магазине. На коробке нет ни одного русского слова и дополнительного стикера на нашем языке.

Но сразу пугаться не нужно. В коробку вложены 2 инструкции — на английском и (ура!) на русском.

Чтобы убедиться, что мы не ошиблись в выборе, муж протестировал ExcaLibur LCD Chess & Checkers. Руководство пользователя начинается вот таким приветствием:

И это правда. Размеры у компьютера миниатюрные: 15х6,5 см. Но главное — у него очень удобная форма корпуса. Ни одного острого угла, округлые плавные линии, изящно изогнутая «фигура». Корпус из нескользящего прочного пластика, матового и немного шероховатого, на котором не остаются следы от пальцев. Держать такой гаджет одно удовольствие. Причем, он отлично ложится на ладонь, как взрослого человека, так и ребенка.

Все управление компьютером находится на нижней части передней панели — джойстик и 7 кнопок. Возле каждой кнопки, сверху и снизу, обозначены ее функции.

Как выбрать нужную функцию, написано в инструкции и выделено отдельным текстом.

Клавиши и джойстик выполнены из жесткого пластика, непрорезиненные. Реакция на нажатие у них отличная — не срабатывают на легкое случайное прикосновение, но и давить со всей силы не нужно.

Если заметите, что компьютер иногда виснет, не расстраивайтесь сразу, что вам попался бракованный. Он же умный, он думает!:) И об этом производитель предупреждает.

Кнопка «reset», на которую нужно в этом случае нажать тонким предметом, расположена сразу под экраном, слева. При тестировании мужем в течении двух дней, Эскалибур серьезно задумался до такого состояния, что его пришлось вывести из ступора, только один раз. Кнопочка «ресет» и зубочистка быстро помогли его разбудить.

10

В верхней части корпуса есть несколько полукруглых прорезей.

11

Но это не просто дизайнерское украшение. Под ними находится динамик. Да-да, Эскалибур Шахматы и Шашки не только думающий, но и говорящий. Правда, очень немногословен. Почти, как Эллочка Щукина из «Двеннадцати стульев». Он тихо подаст свой голос, если вы сделали неверный ход, чтобы деликатно указать на ошибку. При этом ненавязчиво поможет подсказкой, показав ее на экране, а ваш ход вернув на предыдущую позицию.

Толщина корпуса около 2,5 см. Он состоит из двух половинок. Соединение прочное — не скрипит, не люфтит.

12

По бокам на задней панели имеются 2 ряда дырочек. Но они не сквозные и выполняют функцию для более прочного удержания. В нижней части есть углубление. При размещении на ладони, она попадает на ее выпуклую боковую часть у мизинца и компьютер «ложится» как влитой. Разработчику корпуса просто бурные аплодисменты — все учел до мелочей.

13

Также, на задней панели есть съемная крышка, под которой находится место для батареек. На крышке — этикетка с данными о компьютере.

14

Снять крышку очень легко. Не нужно мучиться, чтобы чем-нибудь подцепить, не повредив пластик на корпусе и на крышке. Достаточно открутить всего один винтик (опять — бурные овации умному дизайнеру). В этом месте крышка сразу приподнимается и легко выходит из нижних пазов.

15

Работает ExcaLibur Chess & Checkers от трех пальчиковых батареек (ААА).

16

А вот и LCD экран, размер которого 5х5,5 см. Как оказалось, его яркость и четкость зависят от уровня заряда батареек. Сначала муж вставил уже далеко не новые, вытащив из другого прибора. И изображения на экране появились бледные. Мы даже испугались, что для Эскалибура это норма и таким подарком будут недовольны.

17

Но потом муж вспомнил, что есть новые батарейки и заменил их. Картинка на экране сразу стала яркой. Черные фигуры видны очень хорошо. А у белых стал четче силуэт, но видны они хуже. А что поделаешь — по шахматным канонам они же должны быть белыми.

18

Инструкция на русском языке очень объемная и подробная. Это 16 страниц размером 21х15 см с не некрупным шрифтом. Следуя ей, подружиться с Эскалибуром быстро сможет даже начинающий шахматист. Первые страницы посвящены подробному описанию главной и второстепенной функций каждой клавиши. Далее описано, как начать игру, как улучшить свой рейтинг, что обозначают символы на экране, как настроить автоматическую игру, описаны уровни сложности, как управлять фигурами, как делать специальные ходы и многое другое. Можно ввести свой собственный дебют, а можно примерять на себя роль опытного гроссмейстера и сыграть знаменитую на весь мир партию какого-нибудь великого шахматного гуру.

19

Очень много описаний самых популярных турниров разных лет.

2021

Обучению игре в шахматы посвящена бОльшая часть руководства. Но компьютер называется Chess & Checkers, т. е. Шахматы и Шашки. Поэтому, есть инструкция, как играть в шашки с Эскалибуром.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии