Мнение автора: Гидролат лаванды — натуральный природный тоник

Покупая раз в год свежие гидролаты Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода, неизменно включаю в заказ гидролат лаванды. Из предложенных в интернет-магазине вариантов объемов выбираю 250 мл. Получаю его во флаконе из пластика средней жесткости. Не нравится то, что пластик прозрачный. Хранить гидролаты нужно только в темном месте, минимализируя пребывание их на свету. Как только получаю, сразу ставлю в холодильник. Надеюсь, что и производитель хранит их правильно.

Главные достоинства у всех гидролатов, и лаванды в том числе, это то, что они являются природными тониками, не содержащими спирта. Об этом написано на лицевой стороне этикетки. Ее оформление простенькое, но тем и милое. Как-то сразу становится понятно, что продукт наш, родной.

Трубочка распылителя доходит до самого дна и позволяет использовать средство почти без остатка. Но даже если какое-то количество и останется, оно тоже не пропадет, т. к. распылитель можно открутить и убрать, а остатки лавандовой воды использовать из горлышка.

В составе один единственный компонент — цветочная лавандовая вода. При чем, совхоз-завод использует собственное сырье — горную узколистную лечебную лаванду. Выращивается она на высокогорных полях, у подножия гор Демерджи и Чатыр-Даг. Для пароводяной перегонки используется экологически чистейшая вода с повышенным содержанием серебра из горного источника. В гидролате содержится 0,1% эфирного масла лаванды, а также: флавоноиды, эфиры, танины и прочие ценные водорастворимые биологически активные вещества.

Распылитель сверху закрывается прозрачным колпачком. Закрывается плотно, со щелчком. Отверстие очень маленькое, но выдает широкую мелко диспенсиорную струю — водяную пыль. Очень удобно распылять на кожу. Буквально 2 нажатия, и все лицо покрыто влажной ароматной вуалью. Такой способ я применяю в течении дня для дополнительного увлажнения. А для завершающего этапа очищения, после умывания, смачиваю гидролатом ватный диск и протираю лицо и шею. Очень нравится распылять на лицо цветочную водичку летом, в жару, достав флакон из холодильника. Прекрасно освежает и бодрит.

Гидролат лаванды подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для жирной и склонной к раздражению, т. к. является хорошим антисептиком и обладает выраженной бактерицидной активностью. При солнечных ожогах ароматическая вода лаванды улучшает состояние кожи, облегчая жжение и боль. Также, эффективно борется с шелушением, воспалениями, покраснениями. И это проверено мною лично. Однажды, у меня на лице, ни с того, ни с сего стали появляться красные шелушащиеся, не четко очерченные пятнышки. Иногда не сильно чесались. То становились яркими, то приобретали телесный оттенок, но все равно выделялись и кожа в этих местах была шершавой на ощупь. Я пошла к дерматологу. Та, без всяких соскобов и обследования, выписала мне гормональную мазь. К такого рода препаратам я отношусь настороженно и решила сразу не покупать мазь. Вспомнила про гидролат лаванды. В течении дня несколько раз обильно смачивала им ватный диск и прикладывала к пятнышкам. Держала минут по 20-30 и в это время или читала, или смотрела телевизор. Краснота и шелушение пропали уже на следующий день. Определить эти участки можно было только тактильно, т. к. еще оставалась шершавость. Еще день я поделала такие аппликации и потом просто протирала лицо лавандовой водичкой и после наносила увлажняющий крем. И все прошло без гормональной мази. Эта проблема иногда появляется вновь. Но теперь я знаю, как ее быстро устранить.

Примочки из лавандовой воды помогают при лечении экземы и угрей. Ее используют даже в гинекологии, для спринцевания при белях. А при ревматических и суставных болях хорошо делать компрессы с подогретым до 38-40 градусов гидролатом лаванды. Если при принятии ванны добавить 100 мл этой цветочной воды, то она сработает, как успокоительное средство, снимет физическое и умственное напряжение, возбудимость и раздражительность. У лавандового гидролата очень приятный аромат, характерный для этого растения.

Противопоказание имеется только одно — индивидуальная непереносимость лавандового масла. Но, поскольку, в средстве оно содержится в минимальной концентрации, то такое встречается очень редко.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии