Мнение автора: Неприхотливая рыбка с характером

Каких бы проблем ни доставлял нам аквариум Ювель Рио 180 до сих пор, мы его любим и его жителям стараемся создавать максимально комфортные условия, хотя обходится нам это недешево, особенно сейчас, когда фирменные аквариумные запчасти Ювель и фирменные сменные фильтры стали в разы дороже.

За те годы, что находится у нас аквариум, рыбной братии побывало в нем много, всякой разной. Покупали и дорогих экзотов. Но всегда держали несколько неприхотливых видов рыбок. К таким относится и аквариумная рыбка Гурами золотой (Trichogaster trichopterus). Такая парочка живет у нас уже 3 года.

Все гурами относятся к семейству лабиринтовых и золотой не исключение. Этот вид появился в 1970 году в результате скрещивания и отбора других видов гурами, пока не была достигнута яркая золотая окраска. В природе такой рыбки не существует.

Неприхотливой эта рыбка считается не только из-за непривередливости к содержанию. Есть у нее интересная особенность. Гурами золотой может дышать не только кислородом, растворенным в воде, но и атмосферным. Это можно наблюдать, когда рыбка поднимается к поверхности воды и даже немного высовывает рот, чтобы заглотить воздух. Обычно она это делает резко, в прыжке. Так что, крышка на аквариуме необходима, а то может выскочить невзначай.

Не смотря на то, что условия для их содержания совсем несложные (уровень ph от 6 до 8,5 и большой разброс температуры воды: 23-26 градусов) и из обязательных требуется только регулярная подмена воды, наша парочка никак не хочет заводить деток. Все-таки, что-то рыбок не устраивает. Хотя это сказывается только на отсутствии потомства, а не на здоровье (ттт).

А в том, что у нас именно разнополая парочка, мы уверены. Определить это просто. Достаточно посмотреть на спинной плавник. У самочки он короткий и закругленный.

А у самца удлиненный и заостренный на конце.

К корму эти рыбки также непривередливы, как и содержанию. В основном мы кормим их хлопьями универсальными, растительными и с витаминными добавками. Мотыль и артемию рыбкам не даем, а вот живой коретрой иногда балуем. Золотой гурами берет корм как с поверхности воды, так и из ее верхних слоев, но не со дна.

Тонкие длинные усики на брюшке — это видоизмененные брюшные плавники. Ими гурами ощупывают все, что их окружает и всех.

Эти рыбки больше любят спокойную воду, а не сильное течение. Часто, когда работает фильтр, они находят укромное местечко, прижимаются под отверстием выхода воды или ложатся на дно. А когда фильтр выключаем, сразу активизируются.

В названии отзыва я отметила, что золотой гурами — рыбка с характером. Особенно самец. То он не отходит от своей подруги и сопровождает ее в прогулках по аквариуму. То вдруг начинает гонять и даже не дает ей кушать. Какой-то взбалмошный тип. О настроении гурами говорит цвет полос на его тельце. Когда рыбка спокойна, полосы размытые и не ярко выражены.

А вот рыбка начинает сердиться. Золотой цвет становится гуще и полоски темнеют.

Но в самый большой псих он впадает при испуге. Начинает метаться по аквариуму, ищет где бы спрятаться. И от злости у него не только полосы, но и хвост, и плавники становятся черными. При чем, пугаться может совершенно беспричинно.

Со своими соседями наша парочка живет мирно, никого не трогает, но… На фото ниже видно, что среди соседей есть моллинезии (справа вверху — несколько желто-черных рыбок). Они у нас постоянно плодятся. А с тех пор, как появилась пара золотых гурами, мальки стали пропадать, их поедают гурами, подстерегая у поверхности воды. Выжить удается только самым осторожным, которые прячутся в растениях.

Вообще, мне везет на аквариумистов.)) Папа был заядлым аквариумистом, теперь муж. И сколько помню, во всех аквариумах жили гурами. Так что, это действительно, неприхотливая рыбка и отлично подходит для тех, кто только осваивает это хобби и знакомится с красивым мирком рыбок.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии