Мнение автора: Лучше тех, которые с цикламатами, но тоже не идеальный

Диабетикам нельзя употреблять сахар. А еще его потребление стараются ограничивать те, кто следит за своим весом. Альтернативой сахару являются подсластители, коих сейчас продается очень много. Но не все они безопасны при регулярном применении. Наиболее вредные те, которые содержат цикламаты. Такие лучше вообще не покупать, тем более, что сейчас не проблема найти натуральные сахарозаменители. Фруктоза, сорбит, ксилит, сукралоза — это то, что продается в пакетах в сыпучей форме. Но в таком виде подсластитель не всегда удобен — например, когда его нужно носить с собой, чтобы выпить чашечку чая или кофе вне дома. Для таких случаев отлично подходят подсластители в таблетках.

Когда я только начала искать более менее безвредные заменители сахара, нашла подсластитель в таблетках Sladis Элит с сукралозой. Но нашла его только в интернет-магазине. В реальных торговых точках (аптеках, магазинах), где только ни спрашивала, нигде нет и о нем даже не знают.

Пришлось заказывать через интернет из города Екатеринбурга, хотя доставка до меня очень дорогая. Заказывала уже несколько раз сразу по 10-15 штук. За это время сменился дизайн упаковки. Раньше он был, как на фото ниже слева, а сейчас такой, как справа.

Каждый контейнер помещен в коробочку и установлен в ней в жестком картонном ограничителе, чтобы не болтался при транспортировке. Тем не менее, и сам контейнер, и коробочка даже с внешней стороны, покрыты невидимой сладкой пылью. Из-за этого у меня один раз на даче случилась беда. Привезла туда упаковку и поставила в шкаф на кухне. Утром следующего дня зашла на кухню и чуть не лишилась дара речи — нижняя часть шкафа облеплена несметным количеством муравьев! Открыв дверцу, увидела темно-коричневое копошащееся месиво, заполонившее всю полку и облепившее коробку со Сладисом. Все дни того приезда были потрачены на изгнание «безобидных» муравьишек. В последствии помещала контейнер в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой, предварительно протерев его несколько раз от сладкой пыли.

На внутренней стороне коробки красочно представлены достоинства данного подсластителя. Заметила, что нигде не употребляется «абсолютно безопасный». Потом выяснила почему. А еще отметила такой «плюс», что можно использовать для консервации и при приготовлении блюд с использованием высоких температур. Не все подсластители пригодны для этого.

Состав указан и на контейнере, и на коробке, где он читается лучше. На первом месте лактоза. Значит подсластитель может не подойти тем, у кого непереносимость молочного сахара. А еще меня заинтересовал предпоследний в списке ингредиент под маркировкой Е641. Именно он не позволяет назвать пищевой подсластитель Сладис Элит с сукралозой полностью безопасным. L-лейцин с одной стороны хорош тем, что является питательной средой для полезных микроорганизмов. Но с другой стороны, будучи вкусовым модификатором, может негативно воздействовать на организм. Во многих странах Евросоюза эта пищевая добавка запрещена для использования в пищевой промышленности. В основном из-за того, что на людях не были проведены необходимые тесты, а опыты на крысах доказали его небезопасность. Вещество откладывается и накапливается в печени и мышечной ткани и приводит к деградации последней. Также L-лейцин оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему и провоцирует неврологические расстройства. Успокаивает только то, что такие свойства проявляются при регулярном потреблении в больших количествах.

Хорошо, что на упаковке указана суточная норма потребления. Она огромна. Не представляю, что кто-то не то, что ее превышает, а потребляет хотя бы половину. У меня больше 6-7 таблеток в день никогда не выходило. Возможно потому, что подслащиваю я в основном кофе, а большинство чаев пью не сладкими.

С информацией о том, что одна таблетка Сладиса с сукралозой дает такую же сладость, что и чайная ложка сахара, я не согласна — гораздо меньше. А вот то, что вкус у сукралозы наиболее приближен к вкусу сахара, по сравнению с другими его заменителями, это правда.

На упаковке есть информация о способе употребления и относительной дозировке. Имеется также подтверждение о возможности употребления данного подсластителя диабетиками. Странно видеть «может быть использован» вместо «должен быть…».

Есть на упаковке исчерпывающая информация о производителе:

Контейнер изготовлен из жесткого пластика. Таблетки извлекаются с помощью дозатора, расположенного в нижней части контейнера, через отверстие, путем нажатия. Дозатор должен выдавать по одной таблетке. Но иногда может выпасть сразу две, а иногда одну режет на половинки.

Таблеточки небольшие, в диаметре около 5 мм. Не шипучие и растворяются не сразу. Вкус, конечно, немного отличается от сахарного, но не на столько специфический, как, например, у стевии или топинамбура и вкус напитков и продуктов практически не меняет.

После того, как контейнер опустеет, сверху можно открыть крышку и наполнить его чего-нибудь, что можно извлекать через дозатор. Только если это не будет что-то сладкое, то сначала нужно как следует вымыть контейнер, особенно внутри и крышку.

Сладис Элит с сукралозой, в принципе, неплохой подсластитель. Но если вы заметили, применимо к нему я употребляла в отзыве глаголы в прошедшем времени. Это потому, что сейчас я уже его не употребляю, т. к. нашла ему еще более достойную замену по натуральности, безвредности и доступности покупки и при этом, выгоднее по стоимости. Заинтриговала?:) Следите за моими отзывами и вы о нем узнаете.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии