Как сделать бумажные стаканчики для рассады

Описание вопроса

В средней полосе в середине весны огородники активно готовятся к открытию дачного сезона. Важный этап этого события - подготовка здоровой рассады. Климат умеренных широт вынуждает часть растений выращивать в домашних условиях на подоконниках. Я не представляю лето без собственноручно выращенных тепличных помидоров, перцев и баклажанов. Не отношусь к заядлым агрономам, но наличие небольшого приусадебного участка и желание кушать экологически чистые овощи - обязывает. До недавнего времени растения я пересаживала в пластиковые стаканчики, которые покупала специально в отделе одноразовой посуды. Но однажды наткнулась на очень интересное решение своей ежегодно возникающей задачи - одноразовые бумажные стаканчики из подручных материалов, собранные без капли клея и прочих скрепляющих материалов.

Вам понадобится
газета
канцелярский нож или ножницы

Пошаговое решение

1

В каждом доме или квартире найдется пачка ненужных газет. Я газеты не выписываю, но наш почтовый ящик регулярно пополняют периодическими рекламными изданиями разносчики корреспонденции. Нам понадобится обычный таблоид, т.е. лист формата А2 сложенный вдвое (А3). Пробовала делать стаканчики из плотной бумаги. Газетный вариант самый удобный, потому что с тонкой бумагой, даже в несколько сложений, работать проще.

2

Газету складываем пополам. Складку нужно зафиксировать - пройдитесь по линии сгиба ногтем пальца.

3

Складываем лист еще раз пополам.

4

Этот шаг нужен для того, чтобы обозначить серединку нашей заготовки.

5

К середине листа складываем верхние углы газеты.

6

Должен получиться вот такой домик.

7

"Фундамент" домика подворачиваем наверх. Обратную сторону газеты не трогаем.

8

Переворачиваем заготовку.

9

К середине заготовки складываем боковые стороны.

10

Делаем это с одной и с другой стороны. Не забывайте фиксировать каждый сгиб, проводя по бумаге закрытыми ножницами или сложенным канцелярским ножом. Эта манипуляция придаст не только правильные очертания поделке, но и жесткости окончательному изделию.

11

А теперь подгибаем свободный низ получившегося домика.

12

Чтобы четче обозначить боковые грани, складываем изделие пополам в одну

13

и в другую сторону.

14

То же самое делаем с треугольником.

15

На начальном этапе он у нас был верхом заготовки. На самом деле, треугольник - это низ стаканчика и он уйдет в дно. А сгиб - это стороны нижней плоскости нашей бумажной емкости. С помощью таким образом намеченных складок проще будет найти низ изделия.

16

Возвращаем угол на место. По-моему, раньше так делали одноразовые шапочки из газеты - популярный головной убор времен СССР.

17

Вставляем пальцы в низ изделия и расправляем бумагу, вытягивая угол, помогаем ему сложиться. Угол сам найдет свое направление.

18

Ставим стаканчик на стол, фиксируем сгибы на дне, чтобы он не опрокидывался.

19

У нас получается относительно герметичная емкость. Земля через такой контейнер точно не просыплется. Конструкция, собранная без единой капли клея, довольно прочная. Размер одной стороны "кубика" - примерно 7 см. Внутренний объем - почти 350 мл.

20

Остается только насыпать почвогрунт и высадить растение.

21

Емкости стаканчика, сделанного из газеты, достаточно для разрастания и формирования крепкой и здоровой корневой системы.

22

Стаканчики обязательно нужно поставить в поддон, потому что при поливе бумага намокает. Как альтернативный вариант, каждый стаканчик можно упаковать в небольшие одноразовые пакеты и уже в пакетах их выставить прямо на подоконнике.

23

Очень простой способ рассадки молодых растений. Очень удобный, потому что не нужно вытряхивать корень или делать перевалку при пересадке в грунт, что является дополнительным стрессом для растения. Газета сохраняет тепло, что важно в период адаптации теплолюбивых пасленовых на постоянном месте произрастания в парнике, когда уличная температура в дневное и вечернее время колеблется на значительные показатели, в отличие от стабильной комнатной. Впоследствии, газета разойдется и послужит удобрением и, одновременно, мульчирующим средством.

Обратите внимание

Если вы выставляете на подоконник несколько стаканчиков, для придания устойчивости общему сооружению боковые стороны соседних контейнеров можно соединить между собой канцелярскими скрепками. То же самое можно сделать при транспортировке рассады.

При использовании обычной газеты, на один стаканчик берем один разворот, сложенный пополам. Тонкая бумага в два сложения прослужит дольше. Если бумага плотная, газетный разворот можно разрезать пополам.

Газетные стаканчики особенно хороши для растений, которые не любят пересадки или плохо ее переносят. Например, тыквенные - огурцы, кабачки. Я заранее выращиваю на подоконнике огурчики и уже с завязями высаживаю их в парник, когда температура за окном стабилизируется. Это позволяет мне собирать урожай свежих зеленцов на месяц раньше, чем это делаю соседи. Прежде для разведения ранних огурчиков мне приходилось покупать специальные торфяные горшочки. С газетными стаканчиками надобность в лишних тратах отпала.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

«газета разойдется и послужит удобрением»

А вместе с газетой рядом с корешками окажется вся химия, из которой состоит типографская краска и которую корешки благополучно впитают и в последствии отдадут плодам.

Если и заниматься таким рукотворчеством, то лучше тогда использовать просто белые листы, например, из альбомов для рисования или для принтера.

Я давно ничего не покупаю для посева семян и выращивания рассады до высадки в грунт. Все остается от продуктов. Семена высеваю в пластиковые прозрачные контейнера с крышками, которые остаются от разной покупной выпечки. А появившиеся саженцы пересаживаю в пакеты из-под молока, отрезанные до нужного уровня. Форма у них жесткая, так что с устойчивостью нет проблем. Единственное, в грунт, конечно, в таком «горшочке» растение не пересадишь. Но извлекается легко, без травмы корешков, т. к. диаметр такого «горшочка» небольшой и позволяет полностью перекрыть ладонью переворачиваемую поверхность, чтобы земля не осыпалась. Только делать пересадку нужно над уже готовой ямкой, чтобы не выпускать земляной ком с саженцем из руки, а сразу ставить в ямку.

Sunshine, я бы не была столько категоричной. Газету очень давно используют, как мульчу и удобрение. А та концентрация химических красителей, которая попадет в растение, а затем в плоды — ничтожно мала.

Безусловно, если остаются какие-то контейнеры от продуктов питания, удобно сажать туда. Мне газетный вариант понравился тем, что растение не нужно вынимать из горшка. Разница между рассадой переваленной или высаженной в разлагающейся таре — огромная. Последняя быстрее и лучше приживается.

Для огурцов я раньше покупала торфяные горшочки. Теперь деньги тратить необходимости нет. Лично я очень довольна тем, что мне попалось такое газетное рукотворчество на глаза. Вариант безумно удобный. И поверьте — одной газетой на квадратный метр земли вы вряд ли нанесете урон экологии, урожаю и своему здоровью.

Helen, наш с Вами дачный опыт разнится.:) Мы никогда не закапываем газеты в землю. Всегда сжигаем их в бочке. Если здоровью и родному участку может быть нанесен даже ничтожно малый вред, которого можно избежать, предпочту альтернативу, если она есть.

Но я еще не самый ярый сторонник «натуральности». Кое-что не могу заставить себя использовать. Например, у нас есть дачники, которые подкармливают кусты крыжовника… эммм, как бы это покультурней написать… тем, что выдается, когда люди справляют нужду по-большому.:grin: Я и читала об этом неоднократно — мол, крыжовник просто обожает такое натуральное удобрение. Но не могу я заставить себя применять такой вариант подкормки.

Так что, безусловно, на своей земле каждый делает, что ему нравится. Кто-то газетами землю кормит, а кто-то… 😳

Sunshine, Вы немножко утрируете. Газеты и мы не закапываем в землю, но многие огородники выстилают ими, например, междугрядья, чтобы сорняки не вылезали или готовят участок к перекопке, накрывая отведенную площадь плотным слоем газет, под которым преет трава. Был бы это только мой личный опыт…

Вред от газеты участку земли очень относителен. Тот же вред мы наносим опрыскивая, например, капусту инсектицидами от блошек, гусениц или картошку от колорадского жука.

Если отталкиваться от относительного значения мизерного газетного вреда, то стаканы из газеты практически безопасны и очень удобны в применении.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии