Мнение автора: При разумном использовании дает отличные результаты

На протяжении многих лет покупаю борное мыло — замечательный, неприлично дешевый продукт, помогающий решить многие проблемы с кожей и не только. Не знаю, существует ли оно другое, но даже не хочу это выяснять, т. к. мыло борное Невская Косметика меня устраивает во всех отношениях. За многие годы существования у него несколько раз менялся дизайн упаковки. Сейчас обертка выглядит так:

Простенькая. На лицевой стороне только название, назначение и 3 главных достоинства. Но их гораздо больше. Однако, наличие в составе борной кислоты и ее способности проникать внутрь через кожу и накапливаться, накладывает некоторые ограничения по использованию этого мыла. Для некоторых это может быть даже категорический запрет. Например, для беременных и кормящих женщин, для маленьких детишек, для людей с любыми заболеваниями почек, а также в случае возникновения аллергической реакции. Не стоит использовать такое мыло, как банное, т. к. в этом случае в организм за раз проникнет приличная доза борной кислоты.

Не смотря на то, что на упаковке есть информация о клиническом тестировании и даже при отсутствии противопоказаний борным мылом пользоваться нужно разумно, без фанатизма. Я бы советовала даже реже, чем пишут в интернете, т. к. переизбыток борной кислоты проявляется не сразу.

По воздействию на кожу и по схожести решения проблем, многие сравнивают борное мыло с дегтярным, и отдают предпочтение первому из-за отсутствия специфического запаха, имеющегося у второго. Но состав борного мыла далек от натуральности. Хоть в нем и присутствует норковый жир, но помимо него имеются и химические добавки.

Для меня это мыло незаменимо на даче, поэтому всегда покупаю новый кусочек к открытию дачного сезона. В последние годы я ужасно переношу даже комариные укусы. Они не только долго чешутся, но стали еще и болезненными. А когда начинается комариный пик, тело превращается в сплошной зудяще-болезненный покров. Обрабатывать кожу и одежду репеллентами я побаиваюсь. А вот борное мыло реально выручает. Беру ватную палочку и смачиваю ее конец или оба конца. Слегка отжимаю, чтобы вата осталась чуть влажной. Затем концом повожу по сухому кусочку мыла и обрабатываю укус. Делать это лучше сразу или в течении первых десяти минут. Нанесение получается локальным и обрабатывается мизерный участок кожи. Подсохшая пленочка от мыла быстро снимает зуд, а через некоторое время засыхает и сам укус.

Аналогично комариным укусам, можно точечно наносить борное мыло на прыщи, воспаленные угри. После нескольких первых нанесений возможно, что высыпаний станет больше. Это признак «работы» мыла и впоследствии они исчезнут. Если этого не произойдет, стоит задуматься об аллергической реакции и на некоторое время перестать пользоваться мылом.

В отзывах об ухаживающей косметике я неоднократно упоминала, что на лице у меня комбинированная кожа. Летом больше жирнится. 1-2 раза в неделю умываюсь борным мылом, оставляя на лице его пену на пол минуты. После смывания кожа сильно стянута за счет сужения пор. Но мне нравится такое состояние в жаркую погоду, потому что я сразу наношу хороший увлажняющий крем и кожа быстро его проглатывает, не выделяя в течении дня жирный блеск. В течении 2-3-х дней поры еще остаются стянутыми, хотя уже в меньшей степени. В интернете пишут, что обладательницы жирной кожи могут умываться борным мылом не более одного раза в день. Но я считаю, что это часто и выбранный мной вариант для меня более приемлемый и, надеюсь, безопасный.

С борным мылом и содой хорошо делать ванночки для ног. Они помогают уменьшить потоотделение. А если есть мозоли или натоптыши, то размягчают их, подготавливая для дальнейшей обработки или удаления. Чтобы избавиться от огрубевших кожных рантов на пятках, я делаю так: сначала насухую обрабатываю огрубевшие участки с помощью пилки с лазерным напылением. Затем в течении 30 мин. делаю ванночку с борным мылом и содой. Затем смываю и обрабатываю пемзой. Вытираю насухо, сразу наношу крем для ног, жду минут 15 пока впитается и надеваю х/б носочки. В запущенном случае достаточно сделать такую ванночку раз в месяц и потом каждый день просто наносить крем на ножки после принятия душа и обработки пемзой.

Борное мыло помогает уменьшить обильное потоотделение не только ног, но и других зон тела — под мышками, под грудью, в паху и пр., если несколько раз в неделю обрабатывать проблемные участки пеной от борного мыла, а в остальное время соблюдать традиционные правила гигиены. Это мыло хороший помощник в борьбе с вирусными инфекциями и идеально подходит для мытья рук во время простудных эпидемий, т. к. обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Кто-то пишет, что оно способствует скорейшему избавлению от грибка ногтей, стоп и кожи, если обрабатывать пораженные участки борно-мыльной пеной. Подтвердить не могу, но допускаю, что такое возможно при комплексном подходе.

Не смотря на дешевизну, производитель сделал кусочек борного мыла очень симпатичным. Оно овальной формы небольшого размера (90 гр). Очень удобно держать в руке. На одной стороне, в фигурном углублении, красиво выдавлен логотип бренда Невская Косметика.

В профиль кусочек имеет слегка изогнутую форму.

Буквально за несколько движений в мокрых ладошках, он дает много пышной пены, которая быстро и легко смывается, не оставляя скользкой пленки. Мне нравится тонкий запах чистоты, исходящий даже от сухого брусочка. Некоторое время он остается на коже, жаль что недолго.

Борным мылом много лет пользуется моя семья и, естественно, я. Слежу, чтобы домочадцы не увлекались и не использовали его, как туалетное мыло для ежедневной гигиены. Но мы уже знаем, что при возникновении проблем с кожей, на его помощь всегда можно рассчитывать. За неидеальную безопасность и возможность нанесения вреда я даже не буду снижать оценку — оно же не виновато, если кто-то не в курсе, как правильно пользоваться борным мылом.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии