Козья свадьба — как определить время для случки, и что нужно учесть, чтобы козочка успешно забеременела. Личный опыт владелицы козочки

Описание вопроса

000DSCКаждый козовод рано или поздно думает о случке коз. Водят козочку к козлику в определенное время, которое зависит только от козы - это тот самый момент, когда вокруг нее крутится мир и когда под нее подстраиваются все, в том числе хозяйка. В данной статье хочу рассказать о личном опыте, наблюдениях, пробах и ошибках в вопросе случки коз. Постараюсь рассказать, как подбирали козлика, как водили к нему козочку и в каком возрасте, как понять, что "время пришло" и как не упустить момент. Сложно охватить все важные моменты, потому буду благодарна, если подскажете о чем забыла в комментариях под текстом.

Вам понадобится
Коза, готовая к размножению
Пошаговое решение
1

Ранее я уже писала о своей козочке Орышке, которую взяла в 2-х месячном возрасте. И уже тогда я задумывалась о том, как и когда ее нужно будет вести к козлику. За несколько месяцев перечитала десятки форумов и познакомилась с козоводами в нашей местности, и у всех интересовалась как и когда случать коз. Одни говорили, что при весе 24 кг, другие, что не ранее, чем козочка наберет 32 кг. Также советовали подождать до полутора лет и только потом идти в гости к козлу. Послушав всех и взвесив все "за и против" было решено, что возраст 9 месяцев - самое то. Да и декабрь это крайний благоприятный месяц для задуманного. Если растить козу полтора-два года до первой случки, то можно ненароком раскормить козу, что плохо для оплодотворения. Жирная коза может не забеременеть, а если и улыбнется удача, то может погибнуть при родах, а даже если все завершится благополучно, то полная козочка будет давать меньше молока, чем худенькая.

2

Читала на форумах, что были случаи, когда коза рожала в 7 месяцев (нужно отнять 5 на вынашивание козленка), получается, что козлик сделал свое дело месяца в два. Это значит, что уже в таком возрасте все может получиться, но такая маленькая коза вряд ли полноценно сможет развиваться сама и выносить сформированный плод. Следовательно, нужно сначала вырастить козочку до возраста будущей мамы, а уже после думать о потомстве. Я свою Орышку водила к жениху в 9,5 месяцев. Козочка к тому времени еще не полностью выросла, но следующий "удобный момент" мог наступить почти через год.

3

Итак, наступил тот самый день. Утром как обычно пришла в стойло, чтобы покормить Орышку. Воды она не пила, кашу не ела, сено разбросала и при этом все время кричала, металась по клетке, кидалась на стены (вот что значит выражение "хоть на стену лезь":) ) и вела себя как избалованный ребенок, при этом капризничала во-всю. Я испугалась, решила, что на козочку бешенство напало. Было не до смеха! Войти к ней тоже боялась, вдруг набросится. Но затем постаралась ее погладить за мордочку. И козочка немного успокоилась. Стала ластиться как котенок, тереться о меня. Когда погладила у основания хвостика, она им стала часто мельтешить. При этом еще и половые органы покраснели и слегка припухли. Это и есть признаки "козы в охоте" или другими словами момент, когда козочка хочет козлика.

4

Так как коза у меня ручная и очень балованная, поводок не надевала, вывела ее из подворья и мы пошли в гости. Козочка по дороге не ела ветки, хотя обычно очень любила их. Шла покорно. В гостях у козлика все случилось очень быстро. Мужчина (хозяин жениха) взял Орышку за рожки и держал, пока козлик свое дело делал. Читала, что коза должна складываться как раскладушка. Но тот момент, похож больше на выгнутую дугой спинку кошки, чем на раскладушку. На второй день решили закрепить знакомство и пришли в гости снова. Козочка бежала впереди меня и ловко отрыв рожками ворота забежала на чужое подворье. Пока я с хозяином козла вышла к ним, сладкая парочка вела себя самым бесстыдным образом. Козлик обнюхивал и облизывал ее, наскакивал, пристраиваясь сзади, затем снова облизывали и обнюхивал. Впервые увидела, как козы целуются! Держать козочку уже не было надобности. Она смирно стояла и отдавалась на милость козла с радостью.

5

Всю дорогу домой Орышка оглядывалась, не бежит ли козлик за ней. Даже сейчас, когда прошло 5 месяцев и белый снежный покров сменила сочная зелень, она вглядывается в дорогу, по которой бегала на свадьбу, подолгу глядя с тоской в одну точку. Влюбилась наверное...

6

Еще около двух дней козочка вела себя несколько агрессивно, а затем успокоилась. Дело сделано. Козочка Больше не проявляла признаков "охоты", велика вероятность, что все получилось.

7

Время для козьих свадеб чаще всего начинается в конце августа и длится по декабрь. Если упустить это время, то есть еще маленький шанс, что козочка захочет к козлику весной, но это действительно очень маленький шанс. Носит коза козлят около 5 месяцев (+/- неделя). Случка в августе даст потомство в январе, нужно быть готовым к этому и в холода защитить малышей от морозов. Помнится, бабушка топила в доме печь и козлята зимой всегда у нее жили под печкой.Моя козочка погуляла в декабре, козлята появились в мае, когда было тепло и начиналось время сенокоса, потому козлята все время находятся с ней.

8

Можно долго спорить и вести дискуссии на тему когда же коз случать, но ответить на вопрос можете только вы. Отлично, если у вас достаточно корма (зерна, сена, моркови, свёклы, тыквы и других овощей) на всю зиму, а она по сути длится около 6 месяцев, тогда можно выкормить козочку до первой случки и 1,5-2 года, но если хочется побыстрее получить дойную козу, то решение следует хорошенько обдумать. Беременную козочку кормить нужно хорошо, но не перекармливать. Помните, что хорошая коза, которая дает много молока, должна быть не тощей, но стройной как газель.

9

Если у вас козочка, которая доится, но уже пора снова ее вести к козлику, делайте это тогда, когда коза проявит признаки охоты. Вплоть до 4-го месяца беременности ее можно доить, а на последнем "запускать", т.е. доить все меньше и меньше. Примерно около месяца до рождения козлят вымя у козы должно отдохнуть и начать вырабатывать молозиво.

10

Любая коза требует внимания, любви и ухода. Ей нужны разнообразные корма, ведь козочка не любит есть одно и то же. Коза с удовольствием поедает ветки, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, сено, зерно, кукурузу. Но как бы вы не любили свою "маленькую коровку", как бы она ни просила дополнительных лакомств, не перекармливайте. Надеюсь, моя статья была полезной. Жду комментарии и отзывы от опытных и будущих козоводов.

Обратите внимание

Очень важно понимать свою козочку, замечать изменения в ее поведении, чтобы не упустить важный момент.

Время козьей свадьбы как правило с сентября по декабрь. В другое время козочка может не изъявлять желания, следовательно козлят не будет. В этот период проявление признаков козьей охоты будет зациклено и повторяется каждые 20 дней, прекращается только тогда, когда козочка забеременеет или пройдет свадебная пора. Если после похода к жениху через 3 недели снова появляются признаки охоты, значит, козочка не забеременела и нужно снова идти к козлику.

Козочка может понести уже в 2-х месячном возрасте, потому важно содержать мальчиков и девочек отдельно, разделив их как можно раньше. Если козочку хорошо и правильно кормить (сбалансированный рацион, при котором животное растет, а не толстеет), то в 8-9 месяцев при проявлении признаков охоты можно играть свадьбу.

Признаки козы в охоте: ведет себя беспокойно, кричит, бегает и мечется по клетке, плохо ест либо вовсе отказывается от пищи, половые органы (так называемая петелька) покраснела и припухла. Если погладить у хвостика, то она им начинает махать очень быстро из стороны в сторону.

Козлика нужно искать заранее. Обязательно узнать его родословную на предмет количества молока по женской линии.

Козочка вынашивает козлят 5 месяцев. Зачатие в августе даст потомство в январе. Подумайте, сможете ли вы выделить теплый сарай для козлят либо взять их в дом (кухню, пристройку). Либо тяните время зачатия до середины-конца осени, чтобы к моменту появления потомства была устойчивая теплая погода.

Помните, что сезон охоты с конца августа по декабрь может напрямую не относится к вашей козе. Это общее время козьих гуляний. Ваша козочка может загулять в августе и к середине октября охота пропадет (к примеру), или начнется только в ноябре.

Иногда козочку оставляют с козликом на несколько дней. Сначала она его не признает, бодается, а затем привыкает и отдается на его милость.

Я очень счастлива, что смогла вырастить такую замечательную козочку, чего и вам желаю.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Helen, спасибо за отзыв) Заводите на здоровье! Я ведь тоже набираюсь опыта! Мы с мамой городские обе, приехали в деревню и живем уже четыре года. Возврщаться в пыльную грязную столицу не хочу!

Скоро появятся еще статьи про козочку. У нас уже есть козлята и свое молоко! После козьего молока коровье на вкус похоже на магазинное или разбвленное водой. Уже и мыло на козьем молоке сварила. И нарадоваться немогу на то, что решилась ее завести. Вот теперь двух ее козлят хочу выменять на еще одну козочку. Чтоб Орышке скучно не было.

jemma, домашнее хозяйство — большая ответственность. Моя бабушка у соседки покупает козье молоко. Я как-то писала в комментариях к Вашей статье, что козье молоко не воспринимаю. И до сих пор я его не могу пить, но какие из него блины обалденные получаются… ароматные, сытные, тают во рту. Уже подумываю о том, чтобы самой молочко покупать. Может быть такими темпами и до своей козы дорасту 😆

Очень кроликов хочу. Раньше только в космос мечтала об этом, а появился рядом человек, на которого можно опереться и прям даже затлела своими идеями.

И очень Вас понимаю, как сельский человек городского типа — не могу жить в городе и все. Тянет на природу. У нас в деревеньке зайцы из-под ног выпрыгивают, соловьи поют так, что сердце останавливается. Кукушки кукуют, совы свищут. Аисты над головой так низко летают, что того и гляди крылом зацепят.

Из города приезжаю — больной человек.

Helen, коза козе рознь. Мне с выбором просто повезло. Имеет смысл покупать уже взрослую дойную козочку, но не очень старую. Обязательно пробуйте молоко, уточняйте надои. Есть козы очень неаккуратные, которые «под себя ходят и в этом валяются», а есть чистюли, которых даже мыть не нужно.

Орышка сейчас дает 2,5-3 литра ежедневно (и козлята еще с нами). Чуть позднее добавлю статью как раздоить козочку-первородку. В дальнейшем коза мне будет со следующими козлятами давать до 4-6 литров. Такая себе маленькая коровка. Уже и брынзу делала, и творог, и масло. Очень вкусное!

Насчет кроликов. Там тоже есть нюансы. Если надумаете разводить, проконсультирую. Летом лучше не случать, самые лучшие крольчата — зимние либо ранне-весенние. Есть нюансы по кормежке. Расскажу какие породы лучше заводить. В общем, обращайтесь.

jemma, спасибо за Вашу отзывчивость. Хорошая козочка, которая пол ведерка молока в день дает. Вам с ней повезло, ей — с хозяйкой. 😆

Helen, спасибо и за ваши отзывы, приятно, когда тебя читают и под статьей пишут. И да, козочка дает уже 3 литра в день молока. Половина ведерка это 5 литров))) недотягиваем еще! И вам удачи.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии